邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔:治好脚伤我会再来
 

2008-08-19 14:21:18
华夏经纬网

刘翔:治好脚伤我会再来

先把自己关进房屋 而后走出来坚定表示

“我现在各方面情况良好,只是脚不行,所以我当前的任务就是彻底治好脚伤,然后重新回到赛场,我相信我有这个实力。”在刘翔退赛一天后,面对亿万国人的关注,刘翔用这样坚定而振奋的话语回应了人们的关心。

“我知道自己的实力,我还处于运动的巅峰时期,所以面对伤病,我会乐观对待,不会怨天尤人,更不会轻易言败,这不是我的性格。这点请国人放心,我还会再回来。决赛时,我可能会到现场为史冬鹏加油,以他现在的实力和状态,他应能跑进决赛,我相信他。”刘翔说。

昨天中午,在因伤退出后,刘翔就接受了紧急的治疗。“第一枪出发后,刘翔脚跟剧烈疼痛,回到赛场运动员控制中心后,脚肿得非常厉害,一点不能动。现场大夫马上用冰给他包敷,回到奥运村驻地,团部大夫立即对他的脚伤进行了检查,最后决定用中药对脚伤部位包敷,以消肿和止痛。”孙海平说,“之后,他就回到了奥运村,在那里他又接受了专家检查、治疗。”

接受完治疗,13时25分,刘翔和“翔之队”保障组组长李国雄出现在奥运村中国代表团驻地D10楼前。和往常刘翔出现的情况不一样,此刻刘翔和李国雄身边没有任何尾随的人,没有签名,没有合影。刘翔戴着耳机,穿着红色的队服,脚上是一双拖鞋,走起路来,踉踉跄跄。大家静静地看着他们走进公寓楼,这时人群中有人喊:“刘翔好好养伤!”“刘翔我们永远支持你!”很多志愿者目送着刘翔,平时很多人会冲上去和刘翔打招呼,可昨天,大家都远远地看着,替他难过,也为他祝福。

刘翔上楼后走进了自己的房间,关上了门,再也没有出来。冯树勇说,“刘翔现在需要静一静……”

几个小时过去了,刘翔的房门依然紧闭,只有人把晚饭送进去。傍晚,刘翔的房间门口摆满了鲜花,有一些是志愿者送的,也有奥运村的工作人员送的。今天上午,刘翔终于走出房间,表示了自己重新再来的坚定信心。

“从离开赛场开始,我和刘翔的手机上收到了无数短信,比雅典夺冠后还要多好多,都是问候、鼓励、表示支持的。有的人我们认识,有很多人我们不认识,我和刘翔都非常感动。”孙海平说。

孙海平同时表示,“做出退赛的决定非常难,但这是一个正确的决定。现在我们的主要工作是抓紧治疗,争取早日康复,投入训练,用更好的成绩回报大家。”

专家说法

硬跑麻烦更大

刘翔的肌腱伤势有多严重,如果硬跑是什么后果?医学专家表示:如果硬跑,刘翔的后果会更大。

奥运村放射科的专业医疗志愿者、北京医院放射科主任医师陈敏主任说:“刘翔16日晚上在奥运村拍过核磁,诊断结果是急性跟腱发炎,周围有水肿。看到片子我当时已有心理准备了(他在奥运会上可能跑不了),因为有很多运动员都有这种问题,如果严重了,很可能肌腱断裂,真那样刘翔就再也跑不了了。”

一位医生也表示:跟腱附着在跟骨处,皮肤下面就是肌腱和跟骨,该处只有少量的血管网,血液循环不丰富,一旦发生损伤,修复能力差。如果反复摩擦局部会产生炎症,波及肌腱、骨膜。肌腱一旦发炎外露,短期内更难愈合。硬要跑会很疼,还可能会发生断裂,到时麻烦就更大。本报记者 李立 孔宁 J148 J087

孙海平未完的“十日谈”

刘翔这6天

在距北京奥运会田径 男子??网络,向外界简明扼要地介绍弟子的备战情况。遗憾的是,这部“十日谈”在持续六天后戛然而止。本来孙海平只是有些担忧刘翔那关乎决赛的最后一枪,但没想到,第一枪时,不幸就已经发生。

12日 等待最后的决战

从今天开始,我们进入最后十天的备战。

为什么说最后十天?我是以21日男子110米栏决赛作为倒计时。以刘翔的实力和目前的状态,如果正常发挥,预赛、次赛、复赛他应该没有太大问题,关键一仗是21日的决赛。

目前刘翔训练总体上比较正常,整体准备比较好,内部的测试,他也表现了很高的水平。

我最担心的还是他的脚伤没有彻底痊愈。他脚跟的伤,不是新伤和急性伤,是老伤。我们一直在给他强化治疗、恢复,最近在进行专门的治疗,有很大好转,争取比赛时他的脚伤没有大的反应。

13日 三四天后会好转

今天上午进行了比较多的训练。快进入比赛了,该练的还是要练,该放的要放。先进行了力量训练,然后是身体训练,比如背、腹肌等,练完之后,刘翔感觉有些反应,身体感到酸。这是正常的反应,休息之后能缓解。

中午刘翔午睡,起来后做身体放松。晚上则是做脚跟的疗伤。今天治疗后,刘翔觉得好一些,我估计再有三四天,应该会有较大的好转。

14日 一天比一天好

根据计划,今天没有安排训练,刘翔上午休息、下午治疗,从下午治疗情况看,一天比一天好。还有几天时间,应该能恢复得更好一些。

明天上午安排有训练,主要还是恢复性的训练,下午依然是治疗。

15日 完成三组跨栏训练

我们今天上午依然训练,主要是栏的专门练习,做了三组,整体感觉不错。但训练完之后,他慢跑放松的时候,还是感到脚跟有点疼。

比赛越来越近,我其他都不担心,只担心他的脚跟伤。希望比赛前的治疗,能帮他尽量好转一些。负责治疗的专家今天又专门看了以前拍的他的脚的片子,确认骨头没有问题,只是骨膜有点问题,所以问题应该不是很大,只是训练和激烈活动之后,脚会有些反应和疼。这种疼不会是持续的,而是突然一阵阵,如果 是比赛时这样,会影响技术的发挥。

16日 不宜再打封闭

今天上午我们进行了奥运会比赛前的最后一次训练。先练力量,然后是过栏、跑起跑器。训练之后,刘翔感觉脚部反应比较大,酸痛。下午我们还是按计划进行相关的治疗。

进入奥运村后,团部对刘翔非常关心,马上安排代表团医疗专家对刘翔进行了会诊。会诊之后,发现刘翔的脚跟腱末端有个部位有些炎症,这是造成刘翔训练用力后感觉疼痛的主要原因。

由于临近比赛,而且之前一个月刘翔已经打过一针封闭,刘翔现在已经不适宜再打封闭。专家建议通过按摩、运动前充分活动牵拉等方式积极治疗,以缓解他的疼痛感。

17日 耐心做治疗

刚才我们拿到了刘翔明天比赛的分组表,刘翔分在第六组第二道,第一、第二枪我是不太担心,但肯定是一枪比一枪快,三、四枪,特别是第四枪,我还是比较担心。

昨天晚上专家会诊后,当时就对他的脚部进行了局部治疗,刘翔晚上感觉还是不错。但早上起来后还是反应比较大,原来想上午在村里运动场活动活动,临时也取消了,回到房间休息,做些冷敷等等。

下午依然是做治疗,按摩、用治疗仪消炎等。刘翔自己非常有耐心,我想他知道脚伤对他自己是很大的压力。

本报记者 李立 孔宁

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号