邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
男篮遭遇控卫瓶颈 面对祖国“凯撒”不示弱
 

2008-08-19 14:21:20
华夏经纬网

昨天的小组比赛结束之后,男篮8强的对阵形势随即明了,只获两场胜利的中国男篮,最终排名B组第四,将面对A组第一、将卫冕冠军阿根廷队挤下去的立陶宛队。面对这个实力强大而又分外熟悉的对手,主教练尤纳斯倒是显得颇为释然:“我现在是中国队的主教练,我相信能够让中国队做到最好。”

立陶宛队在本届奥运会中的表现让人眼前一亮,将欧洲传统强队的强硬防守和大范围进攻发挥得淋漓尽致,风格和希腊队别无二致。面对如此强硬的对手,老将李楠也感觉心里没底。“立陶宛队的比赛我只看了一场,发现他们的整体进攻和防守非常强,有不错的投手,他们的内线又都会投三分,能够把阿根廷队比下去,说明他们是一个实力非常强的对手。我们只能抓紧这一两天的时间去研究研究对策。”而对于2000年悉尼奥运会还曾率领立陶宛队赢得奥运铜牌的尤纳斯来说,这场面对自己祖国的生死大战并没有什么特殊的意义。“我不觉得这会给我造成什么心理压力,其实我带中国队以后和立陶宛队交锋过好几次了,上届奥运会我们就交过手。我觉得,我现在是中国队的教练,我相信能够让中国队做到最好。”

由于本届奥运会取消了五到八名排位赛,名次将按照各自小组赛中的成绩排定,所以,一旦中国男篮在8强战中输给了立陶宛队,那么,小组战绩最差的中国男篮(A组第四澳大利亚队为3胜2负)只能排在第8位,无缘创造历史最佳战绩。

时间受限+孤立无援=大姚不爽

没有了两天前战胜德国之后的振臂高呼,写在姚明脸上的是无尽的失望和郁闷,前几场表现出色的队友不见了,在场上他又重新陷入到孤立无援的境地,尽管拼下了全队最高的16分,但上场时间被尤纳斯狠狠限制,让大姚更多了一种“有心杀敌、无力回天”的感觉。

从退场的那一刻起,姚明的脸就死沉死沉的,面对观众一如既往的欢呼,姚明没有任何的反应,甚至在走进混合区的时候还一拳狠狠地砸向了围墙。杜锋和希腊的5号都没有按规定从混合区通过,而是不顾志愿者的引导,直截翻过了栅栏。姚明犹豫了一下,也想“违规”,但最后还是选择走进了混合区,不过,面对记者的采访,姚明没有停下脚步,“球就这样了,有什么好说的。”甩下这么一句话便急匆匆地钻进了运动员休息室。本场表现异常出色的斯潘诺里斯也投机取巧,从栅栏翻了过去,一步三蹦地从姚明身边溜了过去,速度和他在场上时没有什么两样。姚明斜眼看了一眼这个差点在场上和张庆鹏干起来的前队友,没有说上一句话。看来,姚明对这位只把灵气交给希腊队的前队友并不感冒。

赛后,尤纳斯对于自己对姚明的“雪藏”有着自己的看法:“我知道姚明今天在场上打得不错,一上场就能够帮助球队稳住局势,对方对姚明也没有太多的办法,但我是教练,队员在每场比赛该上多少时间我说了算,我认为前面几场我们的主力队员体力消耗太大了,所以我必须限制他们的上场时间。”而对于姚明赛后为什么会有这么大的火气,尤纳斯又拿出了自己一贯的回避招数,“我不是姚明,你们要想知道为什么,还是去问姚明吧。”

一仗打回两年前

全场不间断的被压迫,无处不在的被夹击防守,然后便是被断球、反击,2006年世锦赛,惊险出线的中国男篮信心十??天,顽强拼下8强资格的中国男篮再一次信心十足地走到希腊人面前,再一次被对手用同样的方式击溃。

前4场比赛,表现沉稳的中国队后卫线在斯潘诺里斯闪电一般的脚步面前一下乱了阵脚,不断出现失误,整个上半场,中国男篮始终没有调整过来,始终无法有效地突破对手的夹击防守,更无法跟上斯潘诺里斯的脚步。上半场结束,中国男篮只得到了可怜的24分,三分线外14投全失,没有一次快攻得分,被对手直接断球反击三次,甚至在很长一段时间里过半场都很困难……一连串糟糕的数据让中国男篮似乎回到了两年前面对希腊时那支混乱、无助的球队。幸好下半场,拜对手防守强度松懈所赐,中国男篮的外线才有所起色,甚至几乎能够将比分缩小到10分以内,但实际上,只要希腊队一认真,中国男篮便又会被打回原形。

特别是中国男篮的后卫线,在斯潘诺里斯全场19分5次助攻,命中率高达88%的炫目表现面前,简直只能用惨不忍睹来形容。三名控卫,刘炜体力有限,只打了不到8分钟,带着1分就下场了,张庆鹏上场18分钟,也只得到5分,陈江华更是只在场上转了一圈,便带着一片空白的技术统计下场挨训了。最后,尤纳斯只能求助孙悦来控球,9分6次助攻的表现已经让人觉得“很优秀了”。

赛后,孙悦无奈地承认如果后卫能够学会用传球过半场,中国男篮不会这么被动。“他们从一开场就对持球人进行围抢,到处是两个人防守一个人的情况,这让我们准备不足,但实际上,如果我们能够及时传球,那么前场就会出现以多打少的情况,只可惜我们这方面的能力还不强。在对手紧逼的情况下,外线的表现不好。不过,我们下半场有所起色,这也是我们比2006年那次表现要好的地方吧。”

北京电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号