邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
冯树勇孙海平答记者问:没料到会严重到退赛
 

2008-08-19 14:21:22
华夏经纬网

出比赛。中国田径 队随后在国家体育场举行了新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平回答了中外记者提问,以下是发布会实录节选:

记者:刘翔的伤具体伤在何处?5月份在美国比赛是大腿肌肉受伤,今天看到好像不是大腿,是什么时候受伤的?在赛前是不是已经知道他不可能完成今天的比赛?

孙海平:首先我向各位的媒体朋友道歉,今天刘翔确实因为受伤的问题退出了比赛。第二,自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,一直到现在,实际上我们都在尽力,每天都在努力,但是最终是这样一个结果,我们也感到很难受。在美国的时候,是两个问题,一个是大腿的问题,还有一个就是脚跟问题。大腿是今年他感觉不舒服,应该说也不是突然拉伤的,是逐渐积累起来的,经过治疗已经好了。从今天情况看,他的大腿是完全好的,没有问题的。

造成今天退赛的主要原因还是脚跟问题,具体哪天发生的很难讲,但是已经有六、七年的时间。应该说在2004年雅典奥运会前,这个伤就有了,后来一直恢复一段好一点,大强度训练以后他又有反应,一直到今天,主要问题是脚跟的问题。

记者:请问刘翔今天退赛是事先商量好的还是临时举动?是刘翔自己作出的决定还是中国代表团或者是田管中心作出的决定,你们对他今天的举动事先有没有预料到?

冯树勇:刚才我们在外面碰到刘翔,我们做了简单交流,他很难过,他说我如果不是万不得已,我不会退出的。

记者:他具体伤在哪一只脚,是跟腱还是骨头?能不能参加今年的欧洲比赛?

冯树勇:在右脚,伤在跟腱,今年不能参加了,以后肯定会回来。

记者:能不能进一步解释一下?

冯树勇:是在跟腱和骨头接触的地方,因为是起跳脚,所以要承受很大的压力。

记者:和拉伤是不是有关系?

冯树勇:没有。

记者:请问孙指导,您跟刘翔情同父子,他下来之后跟你讲的第一句话是什么?他的眼神可不可以跟我们描述一下?讲一下你的心里感受?刘翔有没有流泪?

孙海平:我先补充前面的一个问题。刘翔今天到了准备活动场地之后,他一直在坚持,他一直在玩命。我举一个例子,我们现场有三个大夫在准备活动场地,在帮刘翔做伤的处理,最后实在没有办法了,前面用冷冻,用喷雾喷了,都没用,他都撑不起来。他伤的地方正好在跟骨,是最受力的地方,脚一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来,但他始终在顶。(孙海平至此泣不成声)

冯树勇:请记者理解我们教练和运动员的心情,刘翔的退出使很多观众失望,也觉得很可惜。但是我可以说是从头到尾看到他师徒俩为在北京奥运会上取得好成绩所作出的努力,我们可以理解教练现在的心情,包括刘翔的心情,我想这方面的问题大家不要在这里问了。

孙海平:最后在进检录处之前,实在没有办法了,就用了最后一个办法,就请了我们一个体育医院的副院长,他是专门搞按摩的,就在他局部………(孙海平再次泣不成声)

冯树勇:孙指导给大家讲一些细节。我们用了我们所有可能做到的,医生用最强烈的刺激,当时刘翔已经浑身在抖,疼得非常厉害。我不知道在座的记者朋友有多少这种运动经历,像奥运会这样的比赛,有这样伤的运动员要承受多大的疼痛,不是简单想一下,我克服一下、我忍一下就能过去,这个过程我都是看到的。但是他走进检录室的时候,我看到他还是有一个坚毅的表情,表明他下决心还是要上去拼一下,我们看到他进入场地之后,他的那个表现,他在尽他的全力,他是全力以赴。他前面跑了几次,跑完一次,那个疼痛会是什么样子,我们可能都想象不到。所以我还是重复那句话,他如果不是到了他万不得已的时候,他绝对不会退出来。

记者:请问冯先生一个问题,自从5月份以来我们听到有关很多刘翔跟腱受伤的传闻,为什么你们从来没有公开地对媒体讲过这方面的问题?是不是受到哪方面的压力?这次在星期六时就有传闻,说刘翔是老伤复发,你们为什么没有事先把这种情况公之于众?让中国人民心里

冯树勇:可惜你不懂中文,如果你看中文的报纸和中文的互联网,这里面有很多关于刘翔受伤的报道。5月份受伤以后,差不多所有人都知道这种情况。可是那次受伤并不严重,我们出于安全的原因,所以在纽约时让他退出比赛。回到北京以后经过恰当的治疗,不到2个月,刘翔进行了非常好的训练,他的状况也越来越好。上周六确实又出现了问题,可是即使医生治疗的时候,我们当时也没有意识到这个问题严重到今天退赛的地步,没有意识到问题这么严重,我们怎么会讲呢?

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号