邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
鸟巢赛场众将齐飞 唯缺主角栏王刘翔
 

2008-08-19 14:21:50
华夏经纬网

痛苦写在脸上飞人留下背影

鸟巢还是坐满了观众。他们都是为了一个人——— 刘翔而来。

上午11点,男子110米栏比赛正式开始。刘翔被分在第六组第二道,当现场播音员报出刘翔的名字时,整个鸟巢立刻被雷鸣般的欢呼声淹没。然而,接下来的一幕却让沸腾的鸟巢安静下来。刘翔一脸严肃地走到起点开始热身,丝毫不见往日轻松甚至有点顽皮的表情。很快,刘翔开始做跑栏练习,但他仅仅跨了几栏就停了下来。刘翔在赛道边蹲了很长时间,脸上无比痛苦,最后是扶着旁边的挡板才站起来,往回走时,刘翔已是一瘸一拐。

回到起点,刘翔蹲在起跑器上,使劲压着右脚的跟腱,他的脸上带着一种从没有过的痛苦,脚上的剧痛让刘翔的面部表情几近扭曲。甚至在发令员喊出“各就位”之后,刘翔的头还因为疼痛而上下摇摆。

因为有人抢跑,运动员们立刻被召回,而刘翔几乎是只用左脚蹦跳着停住脚步。此时,刘翔似乎终于下定决心,他揭下了腿上的号码,转过身,默默地离开了鸟巢。来到赛场外,刘翔马上坐到地上。可以看出,刘翔的脚伤已经令他连站立都感到十分困难。以这样的状态,刘翔要想跑完110米栏简直是不可能的。

看着刘翔离去的背影,鸟巢的观众惊呆了,他们期待刘翔的胜利,他们甚至也做好了接受刘翔失败的心理准备。唯一没想到的是,“飞人”会以这样的方式告别鸟巢。很快,鸟巢里响起了《海阔天空》的歌声,观众们把这首歌送给心目中的英雄,他们要告诉刘翔:“你永远是最棒的!”

大腿拉伤已愈脚伤导致退赛

今年以来,关于刘翔的伤病传言满天飞,究竟是什么样的伤病一直困扰着刘翔并最终导致他不得不忍痛退出奥运赛场呢?今天,刘翔的教练孙海平解开了谜团。

孙海平说,刘翔今年上半年退出美国纽约和尤金比赛的原因有两个,一个是大腿的问题,还有一个就是跟腱问题。大腿的拉伤让刘翔今年一直感觉不舒服,但这个伤病经过治疗已经好了。从今天情况看,刘翔的大腿是没有问题的,造成他今天退赛的主要原因还是跟腱问题。刘翔跟腱的伤具体是哪天发生的很难讲,但是已经有六七年的时间。应该说在2004年雅典奥运会前,这个伤就有了,后来一直恢复,一段时间好一点,大强度训练以后他又有反应,一直到今天,主要问题还是跟腱的问题。

16日晚上刘翔住进奥运村后,进行了一次核磁共振检查,发现他的伤实际上是在跟腱末梢,附着在跟骨那个地方。孙海平说:“刘翔的脚跟一般人有点不一样,他的两个脚的跟骨比别人要突出一点。早年的训练中有时这个地方被磨破了,形成一个泡,挑破以后又形成硬茧,后来又磨,就磨到里面去了,最终形成现在这个伤病。”据给刘翔做核磁共振检查的陈敏大夫介绍,刘翔的伤是跟腱发炎,而且正处于急性期发作期,跟腱周围有水肿。陈敏说,很多运动员都有这种问题,尤其是短跑运动员和足球运动员,如果严重了很可能造成跟腱断裂,如果是跟腱断裂了,刘翔就再也跑不了了。

令人遗憾的是,直到上周六之前,刘翔的状态一直很好。但就在周六的训练时,他的跟腱伤病突然加重了。国家田管中心副主任冯树勇说:“刘翔的跟腱是一个老伤,之前通过有效的治疗,这个伤一直控制得非常好,他可以正常训练,可以保持高水平,所以他在过去几年成绩还是很好的,而且是相当稳定的。刘翔的状态到上个星期六之前都相当好,但是就在上星期六进行赛前训练时,他的伤很遗憾地突然加重。经过医务专家诊治和会诊治疗当时有所缓解,但现在看来并没有解决问题。”

鸟巢笼罩伤感教练哽咽难言

自从8月8日奥运会开幕以来,鸟巢一直是欢乐的海洋。但是,这一切在今天都发生了改变。刘翔退出比赛后,整个鸟巢陷入一种伤感的气氛中。许多“翔迷”在看到刘翔转身离开赛场后,忍不住掉下了眼泪。当然,最痛苦的还是教练孙海平,赛后,这位与刘翔情同父子的教练几度痛哭失声。

赛后,孙海平和国家田管中心副主任冯树勇来到新闻发布会厅,向记者们介绍情况。刚开始孙海平还能控制住自己的情绪,“我首先向大家道个歉,刘翔确实是因伤退出比赛。自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,一直到现在,实际上我们都在尽力,每天都在努力,但是最终是这样一个结果,我们也感到很难受。”

然而,一个记者的问题让孙海平再也控制不住眼里的泪水了。这位记者问道:“您跟刘翔情同父子,他下来之后跟您讲的第一句话是什么?他的眼神可不可以跟我们描述一下?讲一下您的心理感受?刘翔有没有流泪?”孙海平说:“刘翔今天到了准备活动场地之后,他一直在坚持,他一直在玩命。我们现场有三个医生在准备活动场地,在帮刘翔做伤病处理,前面用冷冻,用喷雾喷了,都没用,他都撑不起来。他伤的地方正好在跟骨,是最受力的地方,脚一撑,受力就在这个地方,一撑就软下来,但他始终在顶……”想起刘翔当时忍受的巨大痛苦,孙海平忍不住掩面痛哭。

看到这种情况,冯树勇只好出来解围:“请记者们理解教练和运动员此时此刻的心情,包括刘翔的心情,我想这方面的问题大家不要在这里问了。”

稍稍控制了一下情绪后孙海平接着介绍说:“最后在进检录室之前,实在没有办法了,就用了最后一个办法,就请了我们一个体育医院的副院长,他是专门搞按摩的,就在他局部……”说到这里,泪流满面的孙海平已经泣不成声,再也说不下去了。

后面情况只好由冯树勇来补充:“我们用了我们所有可能做到的,这位医生给刘翔用了最强烈的刺激,当时刘翔已经浑身在抖,疼得非常厉害,这种疼痛是常人无法忍受的。尽管这样,在刘翔走进检录室的时候,我看到他脸上还是带着坚毅的表情,表明他下决心要上去拼一下。”

今年养伤为主赛场难见刘翔

冯树勇说:我们会鼓励刘翔早点恢复状态,回到赛场。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号