邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔退赛只吐出两个字:跟腱
 

2008-08-19 15:21:11
华夏经纬网

奥运村专业医疗志愿者透露:昨天,刘翔是冒着肌腱断裂的危险站在了鸟巢的跑道上。最终,他没能跑起来,我们应该感到庆幸。如果这根跟腱在奔跑中断裂,我们就再也没有飞人了。相信,北京奥运会的挫折只是刘翔漫漫旅途中的一个高栏;期待,亚洲飞人一定会再站起来!

2008年8月18日

跟腱,他只吐出了两个字

第一个打击,是刘翔的意外受伤。在5月底飞赴美国参加纽约大奖赛时,刘翔却因为“大腿后群肌肉隐性拉伤”退出了比赛,这是他第一次在比赛前临时退出,当时刘翔对全场观众表示了歉意:“因为腿伤,我不得不退出这次比赛,我表示抱歉。”随后一个月,刘翔的训练强度一直没有恢复到受伤前的水准。

第二个打击,是罗伯斯的异军突起。6月12日,古巴小将罗伯斯跑出了12秒87,打破了刘翔12秒88的世界纪录。在奥运会之前,罗伯斯参加了9站室外赛,其中8站拿到了冠军,还4次跑进了13秒大关,罗伯斯的状态走向了巅峰!

在如此艰难的情况下备战,刘翔的心态很平静:“奥运会自然是会全力以赴,但我也并不只是为跨栏而活,我这一辈子不只是为了北京奥运会。如果我赢了,那将美妙无比;如果输了,还有其他的比赛,我会参加2012年伦敦奥运会。”

看到曾被伤病折磨的李小鹏重夺体操金牌,刘翔说出一句“心都是心,血都是血”;看到博尔特征服了鸟巢,刘翔说:“真是神了,简直是飞过去的啊!其实,看着别人拿这个牌、那个牌的,我心里也痒痒的,不管怎么样,反正一轮一轮比吧,尽管现在脚上有点伤,但我底子也不比别人差啊!”他没有想到,真正的灾难正在悄悄降临……

8月16日,在前往奥运村之前的最后一练中,刘翔右脚跟腱的老伤爆发了!医生们想尽方法为他治疗,但已无力回天。于是,在8月18日的中午,我们看到了如此陌生的刘翔:他脸上的表情非常痛苦,甚至有点狰狞,他试着坚持,但无法坚持,110米栏是对爆发力要求如此之高的项目,当发力点——跟腱剧痛着,他怎么坚持?

刘翔一瘸一拐地离开了鸟巢的跑道,整个鸟巢陷入了惶惑和悲伤,现场的观众有的不敢相信自己的眼睛,脸上写满了惊诧,有的已经干脆哭了出来。刘翔走到角落里,颓然坐下,此刻的他变得如此不善言辞,只是吐出了两个字——“跟腱”。

未来

悲情的末尾?传奇的开始?

刘翔的退赛,几乎让整个鸟巢陷入了深深的悲伤,这悲伤如此之重,是因为人们太爱、太在乎刘翔。

或许是爱之深责之切,不理解刘翔退赛的声音铺天盖地,甚至在孙海平流泪解释之后,仍有不少体育迷不能谅解刘翔的不战而别。当全民偶像陷入了争议之中,刘翔所面临的压力将是无法想象的,刘翔需要战胜这种压力,再次证明自己。

要重返跑道,要重回巅峰,刘翔不能心急,他首先需要的是静心把伤势养好。

奥运村放射科的专业医疗志愿者陈敏说:“刘翔确实在奥运村里拍过核磁共振,他属于急性期发作,跟腱发炎,周围有水肿。脚伤是因为长期训练,肌腱附着的跟骨上,肌腱发炎,跟骨是一个大的受力点,很容易受伤。看到刘翔的片子我当时已经心理有准备了,他在奥运会上可能跑不了,因为有很多运动员都有这种问题,尤其是短跑运动员和足球运动员,如果严重了很可能肌腱断裂,如果肌腱断裂了,刘翔就再也跑不了了。”

也就是说,刘翔冒着肌腱断裂的危险站在了鸟巢的跑道上,他没有跑,我们应该感到庆幸,因为中国有一句老话“留得青山在,不怕没柴烧”,如果刘翔的跟腱在奔跑中断裂,或许可以证明他的??任的莽夫。

北京奥运会的重大挫折,可能是刘翔成为传奇运动员的开始,也可能是一个太过悲情的末尾,一切取决于他自己!我们相信这只是一个逗号,祝福刘翔!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号