邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
七年对手一生朋友 中国双姝北京奥运再返巅峰
 

2008-08-19 15:22:46
华夏经纬网

北京奥运女单决赛张宁2-1战胜谢杏芳卫冕

腾讯体育讯 早在2006年李永波就曾经表示,在2008年之前,还找不到可以替代张宁谢杏芳的顶级选手。可见两人在中国女子羽坛的特殊地位。时隔两年,在北京奥运会的赛场上,我们欣喜的看到两人又同时站在了奥运会女单决赛的赛场上。中国双姝谢杏芳和张宁作为女单前两号种子,分守上下半区,一一战胜众多强敌,最终成功会师决赛,为国羽提前锁定了一枚金牌。

雅典奥运夺冠后的张宁,一度焕发职业生涯的“第二春”,而落选雅典阵容的谢杏芳则颇有“知耻而后勇”的劲头,两位代表着当今羽坛最高水平的女单选手,在05年、06年经常包揽国际大赛的女单决赛席位。最著名的要数05年和06年羽毛球世锦赛女单决赛,张宁两度输给谢杏芳,屈居亚军,而在2006年的日本公开赛上,她们更是创造了决胜局30-29的封顶高分,传为佳话。

进入07赛季后,老将张宁受伤病和年龄困扰,状态下滑,长达数月没能再站上女单冠军领奖台,而谢杏芳则保持了一贯的神勇,全年勇夺7个冠军奖杯,只是决赛场上,过去习惯和张宁相对的她,似乎显得更加孤独了。

1975年出生的张宁,作为队中的老大姐往往能在比赛中体现定海神针的作用。众所周知,虽然大器晚成,但她的打法始终保持着较强的攻击性和杀伤力,战绩上也是一度辉煌。每每在关键的比赛中,她越是发挥稳定,越是毅力超常,也经常被视为摘冠厚望。可是,近几年她受着伤病的困扰,身体状况始终令人担忧,在北京奥运会上能否发挥出高超的水平 ,关键取决于她能否从伤痛中恢复过来。进入08年张宁还没有收获一个冠军,但她毕竟是一名久经沙场的老将,还有卫冕冠军的光环在身。本届的女单阵容因为有她才会显得更加厚重,相信张宁只要解决好伤病的侵扰,肯定会再创辉煌。除了年龄和伤病,在奥运分组抽签上,卫冕冠军张宁运气也欠佳,第二轮和第三轮分别遭遇泰国的波萨那和韩国的全在娟,1/4决赛则可能会对决法国的皮红艳。连续两场恶战对于老将张宁来说将是一大考验,不过作为卫冕冠军,张宁从没有对自己的能力产生过怀疑,毕竟参没有参加过奥运会的感觉很不一样。”相信届时丰富的比赛经验,将会帮助张宁一路过关斩将最终挺进决赛。

相比性格开朗的张宁,谢杏芳则内向的多。但谢杏芳更为年轻,身体条件也更好。世界排名第一的身份使谢杏芳成为本届奥运会的一号种子,年龄上正处于黄金期的她,直到08年尤伯杯才首次出任中国女单头号选手,参加北京奥运会也成为她第一次圆梦奥运冠军的机会。更为特别的是,有着“高妹”之称的她并未继承中国女单的实力派打法,有身高但缺力量,打法多以拉吊为主。由于性格使然,在关键比赛中抗压能力差的弱点多少有些让我们为她担心。对此谢杏芳也并不否认:“我现在最担心的还是感觉,毕竟是首次参加奥运会。只要没参加过的比赛,无论曾经经历过多少大场面,到场上还是不可避免会紧张的。”但是命运也往往带有偶然性,比如这次奥运会的抽签,谢杏芳首轮将会免战,第二轮将面对郑韶捷,接下来的对手是新加坡的邢爱英,1/4决赛可能遭遇的对手是德国选手徐怀雯和日本名将广濑荣理子的胜者。对于谢杏芳来说,面对这两轮的对手虽然在实力上有绝对优势,但千万不可大意。比如次论对阵中国台北选手郑韶婕,就曾在去年的印尼公开赛上击败过谢杏芳,只要解决好比赛“慢热”是弱点,谢杏芳顺利闯入四强应该不成问题。相信在顺利进入四强之后,无论从比赛感觉还是场内的气场都会站在谢杏芳这一边,毕竟我们永远不能低估一个冠军的心。

张宁和谢杏芳的“恩怨情仇”要追述到雅典奥运会之前,当时无论从打法还是经验上更胜一筹的张宁曾在连续四次在大赛对决中战胜谢杏芳。直到进入2005年,谢杏芳才在两人的对决中逐渐占到上风,从实力上两人确实难分伯仲,已经28岁的谢杏芳与张宁一样,也属于大器晚成型的队员。她的在近两年的成绩十分优异,实力的不断提高使她在面对任何一个对手时都更胜一筹,通过充分的奥运备战,也使她在技术和心理方面的素质都处于职业生涯的顶端,谢杏芳也成为本届奥运会最有希望夺得羽毛球(搜吧)冠军的人选。可是,在比赛中对决张宁,抗压能力还是还略逊一筹,一次交手,直到出现世界女单两强鼎立的今天,谢杏芳始终表示会把自己放在拼的位置上,“我们俩之间太熟了。我在速度上并不占有优势,只能跟她比控制球,尽可能减少失误。”

张宁和谢杏芳果然不负众望,在北京奥运女单决赛场上为全体观众奉献了一场精彩绝伦的比赛,二人缠斗三局,最后一局更是战成16平,张宁才凭借自己的主动进攻迫使对手失误,连得两分,将比分差距拉开,并最终以21-18获得决胜局的胜利,再次获得奥运女单冠军。而获得银牌的谢杏芳,坦言自己虽然难过,但并不遗憾,“她(张宁)今天发挥得非常棒,我已经尽力了。”教练唐学华在赛后更是对媒体称她们是“并列金牌”。

观众一定很感谢张宁和谢杏芳,感谢她们在时隔数月后,又一次重返女子羽坛巅峰,为大家奉献了一场值得回味的经典比赛。而即将离去的张宁,肯定也很感谢谢杏芳,这七年来,感谢有这么一位对手、朋友,陪着自己,演绎羽坛的传奇,有了彼此,职业生涯才更精彩!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号