邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
翔飞人退赛“鸟巢”落泪 九万观众同时沉默
 

2008-08-19 15:23:19
华夏经纬网

刘翔退赛了!

刘翔蹒跚着走出赛场,那一刻,“鸟巢”安静极了。当他略显苍凉的背影一点点在视线中消失,整个“鸟巢”发出一声巨大的叹息,那里面有无奈,有遗憾,有痛苦,有不舍,还有无边无际的依恋。

温暖的阳光下,等待刘翔

灿烂的阳光照着“鸟巢”,那里坐满了9万名观众,他们要看刘翔。

大家在期待着刘翔的胜利,这只是第一轮,没有理由不胜。许多人都准备好了庆祝的道具,国旗、横幅、小喇叭,就等待着疯狂一把。温暖的阳光,让整个“鸟巢”暖洋洋的,那感觉,渗进每个看台,每个人的心里。

11时40分,这是刘翔的出场时间。早已按捺不住激情的观众已经无法平静,纷纷起身,脖子伸得长一些,再长一些,13秒钟的时间转瞬即逝,大家都不愿意错过这短暂的13秒,哪怕是一眨眼的工夫。4个小时的等待,就是为了这激情的13秒。

11时41分,刘翔终于从运动员准备区走出来——等待已久的全场观众瞬间爆发出了热烈的欢呼声……刘翔径直走向起点,他没有急于走上跑道,先去调整了起跑器。就在刘翔蹲下时,大屏幕捕捉到刘翔脸上一丝痛苦的表情。然而激情难耐的现场观众没有谁去注意这些,大家只是尽力欢呼,在欢呼中等待刘翔的胜利。

痛苦,一次、两次、三次

灿烂的阳光洒在刘翔的金色战靴上,甚至有些晃眼,一身红色配着黄色,这是国旗的两种颜色。看台上观众努力摇着国旗,他们想要刘翔看见,此刻所有中国人与他同在。

刘翔用力地做了脚踝部的撑地动作,从起点向前作了一个冲刺跑,但眉间紧锁,他试着跨了三个栏后,特写镜头中的刘翔面部是令人揪心的痛苦表情,他先是跪倒在地,随后右腿单膝着地,俯身揉着自己的右脚跟。

正是右脚的跟腱,让刘翔从我们的视线中消失了整整3个月。刘翔站起身,在9万人的注视下,他一瘸一拐地走着。没有再进行适应性的练习,在准备的时间里,刘翔更多是在进行深蹲,用手触摸自己的右脚跟腱,表情没有了凝重,只有痛苦,越来越痛苦……

终于,刘翔站起来,脱掉长衣长裤,将道次牌随意拍贴在右大腿处,缓步走向起点后面准备起跑。当他蹲下做起跑准备动作的时候,痛苦再次袭击了他,他用左手撑着地,右手轻抚右腿,痛苦的表情在那一刻消失了。刘翔,有些义无反顾——他要完成北京奥运会的第一枪……

枪声响起。刘翔风一般冲出去……不过只有两步,枪声再起,其他选手在第一栏前戛然而止,而刘翔,几乎是单脚一蹦一蹦减速放缓的,当他往回走时,已经是一瘸一拐了。

那一刻,“鸟巢”惊呆了!

刘翔慢慢地走着,短短的几米,也许是他生命中最艰难的一段距离。随后,刘翔痛苦地将贴在自己右腿上的号码条撕掉,缓缓地走过起点,走向运动员通道。他尽量走得稳一点,眼眶中闪烁的泪花尽量在克制。即将消失在人们的视线时,刘翔微微抬了抬头,他想留住自己的北京奥运会记忆,哪怕这个记忆不是绚丽的。

沉默和泪水,只为刘翔

11时51分,一切发生得毫无征兆。场内的观众诧异无助地望着大屏幕,“鸟巢”从未如此安静,9万人同时选择了沉默。现场大屏幕不断重复着刘翔出场时的镜头,听着BEYOND的歌,看着大屏幕,没有人说话,1分钟,2分钟……没有一个观众离场,这一刻空气仿佛凝固。随即,站立了9万多人的看台爆发出一声巨大而沉重的惊叹——“唉!”

很快,泪水涌了出来,从很多双眼睛里,一位女观众眼圈红了,她哽咽着与家人通话,描述着眼前的场景。来自上海的女记者,在记者席上禁不住失声痛哭。

刘翔的身影消失了,“鸟巢”内大多数观众的视线模糊了。焦点不再是场内继续进行的各类比赛,而是追踪刘翔一举一动的大屏幕。刘翔离开时,只说了两个字,“跟腱”。

与刘翔同组的英国选手阿兰·斯格特第三个冲过终点线,他还以为刘翔在自己的身后。“那一刻,我都傻了。刘翔不见了。”荷兰选手马塞尔·范德韦斯滕更深地感觉到了刘翔的痛苦,“我看见他热身时的状态,就知道他有问题。很遗憾,他退出了。但是,看一看‘鸟巢’内的观众,就知道,刘翔为什么要来拼命了。”

刘翔退出了。刘翔也坚持了,他用尽所有的力量去坚持,但是,最后,他也无能为力。

刘翔,加油。你的梦想,还会起飞!

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号