邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
羊城晚报:刘翔该不该浴血拼搏
 

2008-08-19 15:23:37
华夏经纬网

18日,刘翔一退,举国皆惊!同情者说,为刘翔的不幸遭遇而惋惜;接受者说,刘翔为了健康而退赛乃明智之举;批评者说,刘翔应该坚强地跑完全程。刘翔退赛事件,也让一个古老的体育话题重新被人们提起:赛场上的运动员在受伤情况下是否应该继续比赛?

浴血的悲壮

让我们回望历史的一页:1968年,墨西哥城奥运会,男子马拉松比赛。比赛开始后4个多小时,有个运动员还在跑!

他就是坦桑尼亚选手阿赫瓦里。当受伤滴血、肩部脱臼的阿赫瓦里以比人们散步还慢的步伐进入主体育场时,他受到了英雄般的欢迎。

“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”

阿赫瓦里从此以“最成功的失败者”的形象名垂青史,他的这句名言,也成为奥林匹克精神最好的注解。

拼搏,历来是体育竞技场上不变的主题。当难以避免的伤病不期而至,当不可预测的意外出现时,许多运动员选择了坚持。北京奥运会上,同样发生着一幕幕感人的场景。

8月12日晚,男子举重69公斤级,韩国名将李培永第一次挺举时左脚抽筋,此后他一瘸一拐地走上举重台,结果连续两把失败,没有成绩。但现场的观众给了李培永这个中国队的“对手”潮水般的掌声。

8月14日的女子柔道78公斤级决赛中,25岁的中国姑娘杨秀丽在与古巴选手卡斯蒂略对抗中右眼下部受伤,肿起的脸把右眼挤成了一条缝,但杨秀丽毫无退却。站在冠军领奖台上,脸部肿胀的杨秀丽也更加美丽。

永不放弃,超越极限,为了自己,也为了祖国。正是这种浴血拼搏想要表达的内涵。浴血拼搏,正是体育的魅力,正是奥林匹克的魅力,也是人类奋斗精神、民族荣誉感的体现。

健康最高贵

但是,对于运动员来说,每当受伤后,都必须带着明知不可而为之的劲头去继续比赛吗?或许未必。

历史上,同样有过惨痛的案例。

雅典奥运会之前,中国女排的当家球星赵蕊蕊患上“右小腿疲劳性骨折”已有半年时间。但中国女排太需要赵蕊蕊了,从上到下都希望她尽快康复,回来比赛。在这种急切的和过分重视比赛结果的心态下,奥运会前一个月,并未彻底康复的赵蕊蕊开始训练,并参加了3场与波兰队的热身赛,这让她的骨头又出现裂缝。为了拿下奥运会首场比赛,教练又冒险让赵蕊蕊上场,结果两分钟后她伤病复发,被紧急送往医院。

就这样,赵蕊蕊成了让人心疼心痛的“玻璃美人”,开始了长达3年多的恢复治疗和漫长等待。所幸,有了命运之神的眷顾,赵蕊蕊又出现在北京奥运会的赛场上。

到底金牌重要,还是运动员的健康重要?赵蕊蕊事件曾经引发中国体育界的大讨论。以人为本、给予运动员更多的人文关怀,成为人们开始普遍接受的理念,没有什么比运动员的健康、身体和前途更重要。

而刘翔,一直以来正是这方面的“正面教材”。2006年初,刘翔不小心扭了脚,对于这样的小伤,大多数运动员都司空见惯,一般休息两周就恢复训练比赛。但刘翔的治疗恢复期却是两三个月,并因此放弃了几站比赛。而就在当年,刘翔打破了世界纪录,达到了自己运动生涯的巅峰。

现在,刘翔又受伤了,在最不应该受伤的时候,在全中国人都期待他能有精彩表现的节骨眼上。

实际上,遭遇厄运的并不只是刘翔,他的竞争对手、美国名将特拉梅尔,中国举重队奥运会卫冕冠军石智勇都在北京奥运会上因伤退出。此前,更有好几位网球巨星都是因伤退出。

关于“浴血拼搏该不该”这个问题的争论从来没有停止过。不同的价值观,不同的文化背景,对此都会有不同的解读。对于当事者本人,功过任人评说,但求无愧于心。对于我们这些观众,你浴血拼搏,我热烈鼓掌;你因伤退出,我举手支持。

·赵仁伟 树文·(据新华社)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号