邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔:不是万不得已我不会退出
 

2008-08-19 16:22:15
华夏经纬网

刘翔

昨天中午,雅典奥运会冠军刘翔因伤退出北京奥运会男子110米栏比赛。赛后,中国田径 队举行新闻发布会,中国田径队总教练冯树勇和刘翔的教练孙海平就这一事件回答了中外记者提问。

“刘翔伤在右脚跟腱”

记者:刘翔的伤具体伤在何处?5月份在美国比赛是大腿肌肉受伤,今天看到好像不是大腿,是什么时候受伤的?

孙海平:今天刘翔确实因为受伤退出了比赛。

自从刘翔在美国退出纽约和尤金比赛以后,我们一直都在尽力,但是最终这样一个结果,我们也感到很难受。

在美国的时候,(刘翔的伤)是两个问题,一个是大腿的,还有一个就是脚跟的。大腿是今年他感觉不舒服,应该说也不是突然拉伤的,是逐渐积累起来的,经过治疗已经好了。今天情况看,他的大腿是完全好的,没有问题。

造成今天退赛的主要原因还是脚跟,已有六、七年时间。应该说在雅典奥运会前这个伤就有了,后来一直恢复一段好一点,大强度训练以后又有反应,一直到今天。

16号晚上我们进的奥运村,通过村里医院专家的会诊,拍了一个核磁共振,最后查出,他的伤实际上是在跟腱末梢,附着在跟骨那个地方。这个伤前几年我们也拍片子检查,当时怕他的骨头有问题,刘翔的脚跟一般人有点不一样,他的两个脚的跟骨比别人要突出一点。最早时,这个地方磨破了,形成一个泡,挑破以后,形成硬茧,后来又磨,就磨到里面去了,最终形成现在这个问题。

记者:他具体伤在哪一只脚,是跟腱还是骨头?能不能参加今年的欧洲比赛?

冯树勇:在右脚,伤在跟腱,今年不能参加了,以后肯定会回来。

记者:能不能进一步解释一下?

冯树勇:是在跟腱和骨头接触的地方,因为是起跳脚,所以要承受很大的压力。

“上周六他的伤突然加重”

记者:请问刘翔今天退赛是事先商量好的还是临时举动?是刘翔自己作出的决定还是中国代表团或者是田管中心作出的决定,你们对他今天的举动事先有没有预料到?

冯树勇:雅典奥运会后,刘翔的目标就是在北京奥运会上争取卫冕。这四年中他付出了极大的努力。今天出现这种情况,是我们大家都不愿看到的,我们所有人都感到非常遗憾。

这个伤是一个老伤。刘翔在过去几年中的成绩水平是很高的,而且相当稳定。刘翔是意志品质非常坚强的运动员,是心理素质非常好的运动员,他从来没有轻言退缩或者放弃。

今年前半年,刘翔进行了很好的训练。即使在美国比赛碰到一些困难,我们之后采取有效的治疗和在训练中的调整,到上个星期六之前,刘翔的状态也是相当好的。

上个星期六进行赛前训练时,他的伤很遗憾地突然加重。经过医务专家诊治和会诊治疗后有所缓解,即使在这种情况下,我跟他的接触中了解,刘翔仍然充满了信心。

今天早晨我们到场地做准备活动的时候,他在做的过程中感觉疼痛越来越加剧。但即使这种情况下,他始终在尽自己努力,争取自己活动充分,同时也在医生进行特殊处理下,希望顺利通过第一轮的比赛。

我看了整个过程,??多动作难以像想象得那么简单。但是直到进入检录处,他还是坚定信心,争取跑下来。刚才我在外面碰到刘翔,我们做了简单交流,他很难过,他说如果不是万不得已,我不会退出的。

“我们没意识到刘翔的伤严重到退赛的地步”

记者:自5月以来我们听到有关刘翔跟腱受伤的传闻,为什么你们从来没有公开地对媒体讲这方面的问题?是不是受到哪方面的压力?

冯树勇:如果你看中文的报纸和中文的互联网,里面有很多关于刘翔受伤的报道。5月份(刘翔)受伤,差不多所有人都知道。可是那次受伤并不严重,我们出于安全的原因,在纽约时让他退出比赛。回到北京以后经过恰当的治疗,不到两个月,刘翔进行了非常好的训练,他的状况也越来越好。上周六确实又出现了问题,可是即使医生治疗的时候,我们当时也没有意识到这个问题严重到今天退赛的地步,没有意识到问题这么严重,我们怎么会讲呢?(据新华社)

刘翔在北京奥运会男子110米栏第一轮比赛前。

观众理解 父母接受

当刘翔从大腿上撕下号码贴纸,走向场外时,当现场广播报出刘翔因伤无法参加比赛,退出奥运会时,站立了9万多人的“鸟巢”爆发出一声巨大而沉重的惊叹。

很多人吃惊得合不拢嘴,眼睛直盯着大屏幕,一些翔迷伤心得流下了眼泪。好在更多的人此前通过媒体已了解到了刘翔的伤势,对于他的选择表示理解。快60岁的黄永芬大妈说:“我觉得完全可以接受,运动员都会有伤病,难免出现意外。这些表现应该都是正常的。他在场上,大家肯定都希望他能拿金牌,他因为伤病退出了,我们完全可以体谅。我们也希望刘翔能跑得好啊,不过还是保护运动员的长远运动寿命更重要。”一位外国观众说:“我能理解他不参加比赛,他不应该因为大家都想看他比赛就勉强自己,或者让自己受伤。他有权做这样的决定。”

刘翔的爸爸刘学根两周前来到北京,在孙海平的安排下游逛了各奥运场馆,他不敢和儿子联系,就怕他分心。三天前,刘妈妈吉粉花也带了47人的“亲友团”赶到北京给儿子助阵。

昨天比赛前,刘学根和吉粉花就从孙海平处得知了儿子的伤情,但看到儿子弃权,刘学根短时间内还是没能接受,他把手机关了。半小时后,他终于开机,说道:“我需要一些时间来消化这个事实。我能接受,现在只想跟刘翔说:下次再来,儿子!”刘学根说,我儿子我最清楚,他要不是疼到了80%,实在顶不住了,他不会放弃的。而吉粉花早已哭成了泪人,她倒不是可惜结果,而是心疼儿子,她一想到儿子这些年吃的苦就不由得悲从中来。(本报记者 高雯)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号