邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
何雯娜:一部拍了十年的青春偶像剧昨晚杀青
 

2008-08-19 16:22:58
华夏经纬网

何雯娜:一部拍了十年的青春偶像剧昨晚杀青

【青春偶像片】

一部拍了十年的青春偶像剧昨晚杀青。

蹦床这个项目上,何雯娜默默拼搏了10年——虽然她今年才19岁。直到昨晚,在为中国夺得第一枚蹦床金牌后, 我们才如此近距离看清偶像的真面目。

那是一张俊俏的脸,洋溢着青春的气息。而笑脸背后,却是不为人知的艰辛付出。

何雯娜最后一跳,稳稳地落在网上。一张笑脸灿烂绽放——她知道自己赢了!

这是一枚分量极重的金牌。

1, 9岁初识蹦床

1998年,蹦床——这一被誉为“空中芭蕾”的项目首次引进中国。

这一年,9岁的何雯娜成为中国第一批蹦床运动员。和许多蹦床选手一样,之前她练过体操和技巧。

蹦床运动的开创者是法国杂技演员特朗波兰,他用麻绳编制成保护网,利用网的弹性将演员抛入空中,完成各种动作。二战期间,美国利用蹦床训练飞行员的定位技能,以后逐渐成为一项运动。

蹦床长5米05,宽2米91,高1米15,动作要求“高、飘、险”。选手在6米以上的高度翻腾,极具观赏性。

但极具观赏性的蹦床,却有个残酷的比赛规则——突然死亡法。运动员动作只能在中间小小的白色网内完成,一旦触及边上蓝色的垫子或掉在地下,比赛马上结束,分数按已完成的动作计算。

何雯娜一开始就爱上了蹦床——她喜欢那种高高跳跃的感觉。

2 最袖珍的国家队

2000年,蹦床首次成为奥运会正式比赛项目。

两年后,何雯娜“蹦”入国家队。

起跳、落下,再起跳、落下……达到需要的高度、翻腾……

何雯娜的特点就是蹦得高,弹跳出色的她有着从容的时间做自己想做的动作。

“她是中国所有队员中空中姿态最美的队员。”教练说。

她在国家队里快速成长,开始肩负为奥运冲金的重任。

这堪称是中国最袖珍的一支国家队——仅有10名运动员。

训练场馆位于国家体育总局跳水馆三层。这个场馆还是中国体操队“支援”的,除了蹦床,里面还横七竖八地堆了些吊环、双杠等器械。

虽然只有10位运动员,但中国蹦床队却拥有4位教练,而且队医、科研、体能等后勤保障人员一应俱全。难怪中国蹦床队领队李舸说:“我们的训练环境是世界上最好的。”

3 金牌杀手卡拉瓦耶娃

雅典奥运会上,中国选手黄珊汕拿到蹦床项目的第一枚奥运会铜牌。之后四年,中国女队在国际赛事上披金戴银,实力已居世界一流。

蹦床项目,历来是欧美选手一统天下,但北京奥运会前,中国蹦床队发出“冲击两枚金牌”的誓言。

夺冠其实谈何容易。对女队来说,俄罗斯的卡拉瓦耶娃就是个可怕的金牌杀手。

卡拉瓦耶娃又被称为“蹦床皇后”,曾7次拿过世界冠军。8年前,她就夺得奥运会首枚蹦床金牌。8年后,33岁的她卷土重来,技术已可以用“炉火纯青”来形容。

“这几年,只要她自己不失误,金牌差不多就是她的。”中国教练提起卡拉瓦耶娃就恨得“牙痒痒的”。

4 机会留给了何雯娜

走上昨天的赛场前,何雯娜有些落寞。

之前,中国“蹦床一姐”——黄珊汕已在资格赛中被淘汰出局。

“我感到有些孤单。”独身闯入决赛的她说。

她面对的是,是卡拉瓦耶娃等一些欧美高手的合围。

但她很快调整好心态:“我不打算和她们拼,我跟我自己拼就好了,决赛能完成动作就是最大胜利。”

她是比赛型选手,在训练中表现经常一般,但是一到比赛中,往往又让人大吃一惊!

昨天,卡拉瓦耶娃倒数第二个出场。她的难度是14.7分,全场最高,但在落地时出现小小的失误。

机会留给了何雯娜 。她最后一个出场,虽然难度分低于卡拉瓦耶娃,但她空中姿态非常优美,落地极稳。

5 金牌告慰下岗父母

这枚金牌,可以告慰很多人:她的教练,她的队友,所有为十年磨一“金”呕心沥血的人。

还有她的父母,那是一对下岗夫妇。在何雯娜抱怨训练太累想退缩的时候,他们给了她坚持的勇气。

“她把最美的姿态展现给了世界!”何雯娜夺金后,她的父亲何龙在电视机前兴奋地吼了一句。

〉〉赛后

这块金牌特别重

作为中国历史上第一位蹦床奥运会冠军,何雯娜赛后说自己非常荣幸,“我觉得这块金牌拿得特别特别重,因为,我对这块金牌不是有特别大的把握,我毕竟是新人,所以我觉得拿到这块牌实在是太荣幸了。”

她说,“我觉得战胜自己就是成功,不管我是第几,这也是教练告诉我的,别想结果。”

〉〉对手

种子选手频频失误

决赛中,33岁的悉尼奥运会冠军卡拉瓦耶娃使出了难度为14.7分的动作,这是这位俄罗斯老将的最后一届奥运会。太想赢的她却出现了失误,最后一个动作落到了蹦床外的垫子上。在场上保护她的教练气得将手中垫子一推,不等卡拉瓦耶娃从蹦床上下来,自己就径自走下了台。

雅典奥运会冠军、德国选手多戈纳德茨也同样在决赛中网上“失足”,原本该往上跳变成了向旁边弹,“突然死亡”,最终难度分只得到8.2分,总分仅为18.9分,排名最后。

资格赛中正是这种失误,让夺金大热门黄珊汕无缘决赛。中国冲金的重任就这样落到了福建姑娘何雯娜身上。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号