邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔退赛牵动各大广告商 费用高达五亿元
 

2008-08-19 17:23:04
华夏经纬网

刘翔因伤退赛震惊了鸟巢,也震惊了所有的观众,当然,也震惊了那些押宝刘翔的赞助商。刘翔在2007年代言了14个品牌:安利纽崔莱、VISA、伊利、耐克、交通银行、联想、中国邮政、元太、奥康、杉杉、双钱、升达、白沙、中国移动。2008年,又增加了平安保险、凯迪拉克等重量级的企业和品牌。较为保守的估计,这些代言活动涉及的广告投放将超过5亿元。据悉,刘翔代言的多个品牌巨头在之前已经制作了大量的广告,计划从8月18日刘翔首次参加比赛时开始投放,涉及电视、报纸、户外、互联网等媒体平台。但在刘翔退赛后,这些赞助商的营销计划将受到影响。业内人士估计,此番退赛,刘翔个人的损失将超过1亿,而赞助企业将减收超过30亿。

可口可乐:不会改变合作

作为最早与刘翔签约的可口可乐公司是收益刘翔品牌效应最大的一家公司。昨天下午,可口可乐公司公共事务及传讯部副总监赵彦红对记者表示:“我们不会因此改变跟刘翔的广告合作,我们知道他已经竭尽全力参加比赛了,我们觉得很惋惜,也将会继续支持他。此外我们签了很多中国梦之队成员,其中包括姚明郭晶晶。”在本届奥运会上,可口可乐的两大王牌就是姚明和刘翔,同时其奥运营销也是主要围绕这两个人在制定的,现在刘翔退赛,可口可乐就只有一个王牌了。同时,凯迪拉克新闻发言人丁耿也表示了和可口可乐类似的观点:“体育竞技很残酷,运动员经常要面临各种身体上的病痛,因此我们对刘翔此次的退赛表示理解,并将在以后的日子里继续支持刘翔。”

耐克:面临巨大难题

影响最大的非奥运赞助商是耐克。面对阿迪达斯作为奥运赞助商的主场优势,耐克迫切需要体育明星来破局。昨天下午,耐克公司发表官方声明:“刘翔一直是中国最杰出的田径 运动员。耐克为能与刘翔紧密合作而感到自豪。在此时,我们理解他的感受,并期待他伤愈复出。”不过,虽然耐克表示目前还没任何改变营销计划的想法,但刘翔的退赛还是会给耐克留下了巨大的难题。根据Interbrand的“2007年全球最有价值品牌榜”,耐克的品牌价值是120亿美元,而阿迪达斯只有48亿美元,可以想象,由于刘翔退赛的影响,耐克和阿迪达斯的品牌价值差距将在2008年进一步缩小。

联想:撤销笔记本广告

影响最大的奥运赞助商是VISA和伊利。VISA的广告是“刷新梦想,12秒88”,在昨天之后,这样的词汇显然不合时宜。伊利方面则表示,广告计划会不会调整,现在还不清楚,“即便刘翔退出,我们的牛奶还照样卖。”而联想方面的回应则表明,公司准备做出调整。昨天下午记者联系到集团市场部的相关人士,他对记者表示,刘翔退赛对于联想的广告计划影响很小,“在平面媒体和网络媒体上的广告投放计划不受影响,只有电视广告略受影响。”而中国移动则表示,刘翔与他们签约的广告都已过期,目前没有任何广告是用刘翔的。记者注意到,昨天晚上联想与刘翔合作的一款笔记本广告已经撤销。

赞助商:损失至少30亿

尽管赞助商都表示目前将继续支持刘翔并肯定其商业价值,但这些说法显然只是赞助商们一厢情愿的想法。“每个人都会生病,虽然在情感上人们能够理解,但由于刘翔退赛而造成个人声誉和影响力受损,从商业的角度看,肯定会对其所代言的品牌产生影响。”广东省广告公司副董事长丁邦清表示。

丁邦清进一步预测,“刘翔的退赛对企业的收益和下一步的商业运作肯定会有影响。选用刘翔作代言门槛应在千万以上,由于刘翔代言的品牌甚多,个人觉得刘翔个人损失会超过1亿,而企业减收至少会超过30个亿。我估计很多品牌眼下不敢直接撤销刘翔的广告,但在以后的时间里应该会逐渐减少、弱化其在品牌宣传中的作用,或者不再以他为中心,或者干脆寻找新的代言人。”

黄牛党:

这回亏大了

谁都没有注意到,鸟巢外在黄牛党手中的周四晚110米栏决赛的门票已经不再高达传说中的5000美金/张。纵然罗伯斯、杜库雷等大牌一个都不少,“可终究是少了刘翔,现在这票就难卖了,至少亏大了……”一位不愿透露姓名的票贩子悻悻地对记者说。而其他票贩子则显得并不惊讶,一名票贩子说21日的决赛,虽然刘翔退赛,但因现有流??贩神秘地说,“行内早知道他不会进入决赛,所以没压太多票”。值得一提的是,在昨天上午10点56分,一位曾跟记者联系过的黄牛给记者发来短信:“21号的刘翔决赛门票,要不要?8000元人民币一张,我只有一张。”而这张门票的票面价格仅为800元。当昨天刘翔作出退赛决定后,记者尝试着与该黄牛联系时,却再也没有收到对方的回复。可以肯定的是,由于刘翔的退赛,21日110米栏的决赛门票价格已急剧下滑,目前已跌回相对正常的水平。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号