邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“小刘璇”何雯娜夺金获中国蹦床奥运零突破
 

2008-08-19 17:23:28
华夏经纬网

外界认为何雯娜是美女,管她叫小刘璇。“我美吗?”19岁的何雯娜不以为然,“那是外界对我的评价。不过,我认为最美的时刻是站在领奖台上。”昨晚,当何雯娜身披国旗在蹦床上轻盈腾空,她真是美得令人目眩,她取得了中国蹦床奥运会零突破。

蹦床对于中国的大多数体育迷来说,不是很熟悉。2000年悉尼奥运会上,蹦床才成为正式比赛项目,设男女个人两个项目。2002年,中国才成立蹦床国家队,但由于中国有着良好的竞技体操基础,蹦床在中国得到了迅速的发展。2003年中国蹦床队第一次参加世界锦标赛就取得了女子团体亚军。2004年的雅典奥运会上,中国蹦床运动员黄珊汕夺得了一枚铜牌。2005年和2007年两届世锦赛上实现了蹦床男女团体两连冠,但蹦床的个人项目上,中国队一直没拿过冠军。

昨天晚上,何雯娜排在最后一位出场,在之前多位选手出现失误的情况下,她没有受到影响,将一套难度分为14.5的动作发挥得十分漂亮,动作规格非常高,每个动作都展示得非常到位,最后在落地时稳稳站住,此时,已经没有人的分数可以和她相比,最终,她的总分得到了37.80分。排在倒数第二位出场的俄罗斯名将伊琳娜·卡拉瓦耶娃成套的技术动作都表现不错,但是就在最后一串动作结束后的落地出现失误,这使她仅得到了36.20分。加拿大选手卡伦·科伯恩整套动作发挥得也是非常出色,但动作难度分为14.4,略低于中国选手何雯娜,总得分为37.00分。最终,何雯娜稳稳获得冠军。

颁奖仪式上,何雯娜身着体操服,优雅地走入会场,她不断地向欢呼的观众挥手致谢,毫无疑问她是全场的焦点,腼腆的脸庞上笑靥如花,全场观众掌声雷动。在“茉莉花”的颁奖乐曲中,她很有风度地先与铜牌和银牌获得者亲吻致意,然后缓缓地站上了奥运会最高领奖台,金镶玉挂上了她的脖子,颁奖嘉宾也对她表示了最亲切的祝福。

“我根本没想到自己会拿金牌,我们教练也没这个想法。他就是跟我说,好好比,这时候不发挥什么时候发挥?”走下赛场,何雯娜的身上丝毫看不出创造历史的激动。赛后,何雯娜身披国旗在蹦床上飞舞的美丽一幕,让人感受到了美丽的爱国之情,其实那时何雯娜膝伤疼痛难忍,已经不能绕场一周了。

昨晚,中国队的夺冠热门黄珊汕预选赛爆冷出局。冲金的任务就落在了何雯娜身上。何雯娜回忆比赛的一刻,“我做着做着热身,教练就跟我说,该你上场了。我心里还在想,怎么这么快啊?当时,我想把动作正常做完,就可以了。”“黄珊汕预赛失利后,我没有安慰她。因为这个时候,说什么都是没有用的。我只跟她说了一句‘加油’,而她也跟我说了一句‘加油’。”新老两代蹦床当家花旦,就这样完成了交接棒。到了决赛赛场,何雯娜让多位经验丰富的老将也甘拜下风。“我今天获胜只有一个原因,那就是我战胜了自己。我就是自己唯一的对手。”

可能,很多人想不到的是,何雯娜18日走上奥运决赛赛场时,膝盖是带着重伤的。走下赛场,何雯娜这才疼得忍不住咧开嘴。下场后,她的脚已经一瘸一拐了。“看到我披着国旗站上蹦床了吗?那是因为我的膝盖太疼了,根本做不到绕场一周了。这点痛算什么,训练里吃的苦更多,你喊疼也不可以就逃避比赛。所以上了场,我根本忘了疼。”

赛后,中国女子蹦床队教练卓贤麟兴奋不已,他说:“何雯娜决赛中的表现几乎无懈可击,是完美夺冠。”

卓贤麟说:“在中国女子蹦床队中,何雯娜在空中姿态最完美,动作既高又飘,这是她特有的优势,虽然她的难度不是所有选手中最高,教练组相信她具备夺金的实力,让她在决赛放开去比,以稳定来取胜,以动作质量来夺金,她最后做到了。何雯娜还要继续训练,向更高要求发展,毕竟她只有19岁,未来前景广飞

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号