邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔“阿喀琉斯之踵” 三次退出比赛皆因脚伤
 

2008-08-19 18:24:20
华夏经纬网

刘翔:中国田径 “兴奋剂”

父亲1.76米,母亲1.67米,刘翔1.88米。这个有点“基因突变”的男孩有着一个与体育毫不沾边的家庭,就是这样一个普通的工薪家庭,造就了“中国田径的神话”。

刘翔是中国运动员的骄傲,他在雅典奥运会上以12秒91的成绩平了由英国名将科林·杰克逊保持的世界纪录。

这枚金牌是中国男选手在奥运会上夺得的第一枚田径金牌,书写了中国田径新的历史。

让刘翔与体育结缘的是刘翔小学时的田径教练仲锁贵,真正开启刘翔运动员生涯的是区少体校教练顾宝刚。而让刘翔主攻跨栏的是上海市体校的教练方水泉,刘翔获得了上海市少年田径锦标赛乙组冠军,这是他记忆中的第一个跨栏冠军。

最终把刘翔带向成功的,是孙海平教练。当时孙海平已经是位很有名气的教练,他带出的好多队员都是全国冠军,包跨陈雁浩,谈春华等。

□周志强

刘翔辉煌战绩

2000年10月20日,圣地亚哥第八届世界青年田径锦标赛以13秒87获第四名。

2001年8月28日,世界大学生运动会以13秒33夺冠军,这是大运会中国首枚田径金牌,刘翔本人第一个世界冠军。

2002年7月2日,瑞士洛桑国际田联大奖赛,以13秒12获第二名,刷新保持了24年之久的110米栏世界青年纪录,同时打破亚洲纪录。

2003年3月16日,英国伯明翰第9届国际室内田径锦标赛男子60米栏,以7秒52获第三名,打破亚洲室内纪录,实现中国男选手在该项赛事18年来奖牌“零”的突破。

2004年5月8日,大阪,田径大奖赛以13秒06勇夺金牌,,击败世锦赛三冠王阿兰·约翰逊,打破2002年创造的13秒12的亚洲纪录。

8月27日,雅典奥运会男子110米栏决赛冠军,12秒91平由英国选手科林1993年创造的世界纪录,打破12秒95的奥运会纪录。

2006年7月12日,瑞士洛桑田径超级大奖赛冠军,并以12秒88,打破沉睡13年之久、由英国名将科林创造的12秒91的世界纪录。

刘翔说:“没有对手,就没有动力,我永远感谢我的对手,那些曾在跨栏上成为我目标,激励我不断前进的对手们。”经常在国外比赛,对刘翔有很大的帮助,成绩也一点点提高。2002年7月2日在瑞士洛桑国际田联大奖赛上,刘翔以13秒12拿到第二名,刷新了保持了24年之久的110米栏世界青年纪录,同时打破亚洲纪录 。到了2003年后半年,刘翔在国际赛场上屡屡创造佳绩,每次都能跑到前四名,这为刘翔最终超越阿兰打牢了基础。

2004年雅典奥运会,刘翔以平世界纪录的12秒91取得了金牌,这一成绩还打破了12秒95的奥运会纪录。

2006年7月12日刘翔在瑞士洛桑田径超级大奖赛上,跑出了12秒88的惊人成绩,夺得冠军,并打破沉睡13年之久、由英国名将科林·杰克逊创造的12秒91的世界纪录。

2007年日本大阪世锦赛,刘翔在处于劣势的第九道起跑,但还是跑出了12秒95,成为了世界冠军!至此,刘翔成为集奥运会冠军、世锦赛冠军于一身的男子110米栏大满贯得主。

刘翔简历

★1983年7月13日9点28分一个9斤重">

★1990年7岁时,刘翔被上海市管弄小学的校田径队教练仲锁贵选中练习田径,从此与体育结缘。

★1993年,四年级即将结束的时,刘翔被顾宝刚老师选入上海市普陀区少体校,主练跳高、辅练100米短跑等,开始了职业运动生涯。

★1995年,被上海市体校田径队二线队教练方水泉看中,随后进入跨栏练习。

★1996年获得上海市少年田径锦标赛乙组冠军。这是刘翔记忆中获得的第一个跨栏冠军。

★1997年,转入普陀区重点中学、上海市田径传统学校——宜川中学,一边读书,一边训练。

★1998年8月初,江苏徐州举行全国青少年田径比赛,刘翔带伤获得了全能项目的全国第二名。

★1999年3月,在孙海平的全力争取下,刘翔专项练习跨栏,从此刘翔与师傅孙海平结缘,最终创造了12秒88的神话。

三次退赛皆因脚伤

刘翔的“阿喀琉斯之踵”

刘翔有一次穿鞋不小心在脚后跟处打出了一水泡,之后水泡破了就结成了一硬块,长时间下来,硬块和鞋后跟摩擦,引发脚跟腱不适。然而,就是这次意外的开始,刘翔有了“阿喀琉斯之踵”的后患。

一、2006年首次因伤退出上海全国室内田径锦标赛

2006年全国室内田径锦标赛上海站比赛鸣枪在即,正在积极备战的刘翔却临阵受伤。刘翔在跳跃室内馆一个50厘米高的台阶时没撑住,被绊了一下,不小心崴伤了左脚踝。为了不影响3月10日在莫斯科举办的世界室内田径锦标赛,他决定放弃参加2月18日在上海举办的全国室内田径锦标赛。

二、退出3月10日莫斯科世界室内田径锦标赛

莫斯科室内田径世锦赛就将打响,可刘翔的脚伤还没痊愈,这让他不得不放弃这个和世界顶尖选手切磋的机会。

“本来以为参加世锦赛肯定没问题。”刘翔说,“后来第一天慢跑的时候,我感觉不错,以为没事了。没想到还没跑多远,脚就开始隐隐作痛了,一点力都不敢发,师傅也就不让我跑了。”

三、刘翔退出纽约大奖赛

2008年纽约田径大奖赛110米栏比赛当地时间5月31日举行,中国“飞人”刘翔因为担心受伤,退出了比赛。

据美国媒体披露,刘翔退赛的真正原因是他“右脚脚筋过紧”,也许是担心受伤,所以他选择了退赛。

其实在赛前的最后备战中,刘翔就曾因右腿突遇不适而提前终止训练。刘翔告诉孙海平和医生,自己的右脚脚踝和右大腿根部有些不适:“两个地方都感觉酸痛,疼得没办法抬腿。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号