邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
腾讯探访李小鹏母校 小时候差一点就当了逃兵
 

2008-08-19 20:26:15
华夏经纬网

文/腾讯体育记者鲍晓浙

当我亲自来到湖南的时候,才知道为什么这里是如此多体操冠军的故乡。

在中国的绝大多数省市里,“体校”的含义都是“体育学校”,但是在湖南,“体校”指得就是“体操学校”,李小鹏体操生涯开始的地方,正是“长沙市业余体操学校”。

我知道“长沙体校”在贺龙体育馆附近,但我并不知道这座学校的准确位置,司机师傅浓重的湖南方言更是弄得我一头雾水。于是,在直接像李小鹏的启蒙教练邱琦求助之前,我拿出了早该想到的“最后一招”,说到:“我要去李小鹏的启蒙学校!”在听到了“李小鹏”三个字之后,司机立刻精神了,他一边用我几乎听不懂的话告诉我:“你早说要去那儿啊……”一边迅速地、拐弯抹角地把我送到了目的地。

在一个看似居民小区的大门前,司机师傅停下了车。我进去没走多远,就看到了一座二层小楼,这就是长沙市体校的训练房,时间还早,里面只有几个小娃娃在跑跑跳跳,完全没有训练的感觉,拨通邱琦老师的电话,他在旁边的办公室等我呢……

这一路湖北、湖南之行算得上走遍了体操之乡,仙桃体操学校和黄石体校正规的训练房已经让人大开眼界了。而到了长沙,你却会发现,这里体操学校的条件甚至好过了某些地方的省队,要知道,这仅仅是长沙市的业余体操学校而已——

两层楼的训练房里,各种训练器材和设施一应俱全;孩子们就住在旁边的一座四层宿舍楼里,二层住男孩儿、三层住女孩儿,四层是食堂,条件相当好。到现在为止,长沙市体校还保留着让学员们住校的习惯。孩子们每天早上5点半起床出早操,7点吃饭,然后去长沙市一所教学质量很不错的小学上学,到了下午才真正进入到体操训练阶段,晚上则是在教练老师的辅导下继续进行文化课学习。邱琦老师说,现在的家长更重视文化课了,因为他们也没有把练体操当成唯一的出路,在体操出成绩之前,学习别落下才是最重要的。

是的,对于体育,现在家长的看法跟过去有了太大的不同。孩子成材的选择多了,练体操的人,比起李小鹏那个时代,自然也少了很多……

小时候,差点当了逃兵

“那年我们广告招生,有300多孩子报名。”邱琦是李小鹏的启蒙教练,招李小鹏那一年,他刚刚走上教练岗位,“那是1985年,我刚毕业,学校也是刚成立,我们就广告招生练体操的小孩儿,李小鹏就是其中一个。”

练体操成材,很多人是因为吃苦,但李小鹏很大程度上也是因为天赋异禀。“我们还是要向专业方向发展的,所以对报名的孩子也有一个测验,李小鹏立定跳远跳得特别远,当时我看他在体操房里撒欢,又听说他在家里就喜欢翻跟头、倒立,就决定留下他了。那一天我们也就留下了40多个孩子,之后又练了一个月,李小鹏是剩下的20多个孩子之一。”

有天赋的孩子好像就应该跟别人不一样,李小鹏也不例外。“那时不知道哪个孩子能拿冠军,就觉得小鹏灵气很足,悟性也好,只不过他实在太爱玩了。”邱琦老师对于李小鹏印象不可能不深刻,“打个比方,我让孩子们站成一队,一个一个轮着做动作,他总是很难跟人家归到一起,不过你也不能说他什么,因为他就是一学就会,做得还比别人好。”不过那个时候的李小鹏也有自己的问题,就是“只求学会、不求学好”。别看现在他以动作规范质量高著称,小时候他在这方面可不擅长,“小鹏是什么动作都学得快,但是想让他做得好,就不那么容易了,他就觉得自己能学会就可以了。”邱琦老师说,为此小鹏还吃了一些苦头,“其实他还挺听话的,就是我的要求更严格一些。有时也会挨几下打。”

在邱琦老师的严格管理下,李小鹏迅速成长,他在长沙市体校练了两年就拿下省青运会冠军,随即李小鹏被省队教练看中,8岁就破格去了调入了省队。

但是邱老师也没想到,李小鹏刚了省队以后,有些不适应,甚至有两次想过不练了,“一次是他刚到省队不久,因为和他一组的孩子都比他大两岁,但是教练的要求又都是一样的,小鹏好强,所以也就有了压力;还有一次是他晚上出去玩被发现了,挨了骂。”父母希望他可以继续在这条路上坚定地走下去,于是请邱琦老师去做工作。“其实小鹏自己也不是真不想练,只不过孩子大了,又换了环境,思想上还是有些波动的,跟他好好说说,也就好了,毕竟小鹏是喜欢体操的。”邱老师说。

冠军拿到手发酸

练体操跟姓什么有关吗?如果??李姓体操世界冠军说,因为中国姓李的人多,所以体操冠军也多。这个勉强的说法,似乎是中国体操为什么有“李家军”最好的解释了。

李小鹏的体操生涯,一度顺得让人羡慕:1997年。16岁的他第一次参加世锦赛,就拿到了团体世界冠军,此外在双杠和自由体操上分别获得了银牌铜牌;1998年他开始称霸单项,那年世界杯总决赛,他收获了自由体操和双杠两块金牌;紧接着就是1999年天津世锦赛,他又轻而易举地摘得团体、跳马两金——还不到20岁,世界冠军就已经拿到手软了。

“小鹏第一次拿世界冠军的时候,还专门通知了我一声呢!”邱琦老师回忆到,“那是1997年,他第一次参加世锦赛,拿了冠军之后,先是他托他爸爸告诉我,那时候通讯不像现在这么方便,他拿了世界冠军还想着我,还是挺感动的。没过多久,小鹏就打电话过来报喜了。”

“不过,”邱琦老师忽然话锋一转:“后来他就没再专门跟我说过自己拿世界冠军的事儿。”这又是为什么呢?记者稍有些不解。“他金牌拿得太多了呗!通报不过来了!”在邱琦老师略带埋怨的语气中,我听到的分明是发自内心的幸福。

不过,对于李小鹏这样的天才,无法在全能上大展身手不能不说是一种遗憾。1997年世锦赛李小鹏还参加了鞍马比赛,但是随后肘伤让他不得不放弃鞍马训练,一个在其他五个项目上都达到世界水平的选手,却因为伤病失去了夺得那枚分量最重金牌的机会。

“小鹏有肘伤、不能练鞍马确实很可惜。”邱琦老师坦言:“他其他五个项目都很好,自由体操、跳马、双杠都拿过世界冠军,吊环和单杠也都是能进世界大赛决赛的水平,其实鞍马稍微能练一点儿,在全能上就很有竞争力。”

邱琦老师和小鹏一样,很坦然地接受了这个现实:“不能练全能说起来可惜,其实也不可惜,因为练全能压力很大,他现在没有那个压力了,就可以把精力完全放在优势项目上,这也是他能在跳马和双杠上取得那么好成绩的原因吧!”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号