邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
专访曹棉英:从未想到四人双桨项目会拿金牌
 

2008-08-19 21:27:32
华夏经纬网

专访曹棉英:从未想到四人双桨项目会拿金牌

腾讯体育讯 8月19日中国赛艇队教练曹棉英在接受腾讯网专访时表示,在备战奥运时,从未想到四人双桨项目可以拿到金牌

就在两天前,8月17日,中国赛艇队唐宾金紫薇奚爱华张杨杨北京奥运会赛艇女子四人双桨决赛中以6分16秒06的成绩获得冠军,一举打破了24年中国赛艇队无金牌的纪录,也打破了欧洲多年来在赛艇项目上的垄断。

谈起四位队员,曹棉英很是欣慰。“她们都把我当成妈妈一样,张扬扬是90年生的,我训练特别严厉,但生活中还是比较宽松,她们做什么我也不反对。她们有时候想吃什么我会帮着做,哄哄她们。”

曹棉英说,比赛的八天太紧张了。现在精神上终于轻松了,但是身体还是很累。

分析四人双桨项目能拿到冠军的原因,曹棉英指出了两个原因。一个是团队的配合,另外一个是很好地分析了之前参赛队员失利的原因。

谈及队员的配合,曹棉英特意提及了张扬扬。

“张扬扬是新加入的队员,一直到奥运前都还没有确定是否让她参加比赛。张扬扬自己也从来不知道是否能参赛。”曹棉英笑着说,“张扬扬是06年从全国锦标赛选进来的,当时没有特别培养,但考虑到她个子很高,能帮助老队员提高。一直没有把她当重点,只是觉得挺好,就把她留下来了。今年的一系列比赛,取得了不少好成绩。在去年的比赛中,甚至打败了很多老队员。”

据她透露,距离奥运会只有一个月的时候,一个老队员在训练中合不上拍,就决定换人。结果,就给了这个小队员张扬扬一个新机会。

“这个队员一上去,我们就感觉到眼前一亮。”曹棉英说,直到奥运代表团成立前才敲定她参赛,大概是在7月20日左右。

虽然四人双桨项目拿到了金牌,但是曹棉英还是颇有遗憾。

“我带领的女子双人双桨最有实力,在去年的世界杯比赛中都取得了很好的成绩,只有奥运的机会没有把握住。”曹棉英说。

当时女子双人双桨项目成绩公布后,中国队没有获得金牌,曹棉英当时傻了,最有信心拿金牌的项目竟然出现了失利。

“主要的原因还是压力太大。实际上我给她们的压力还不是很大,也没有让媒体格外关注过,可能她们之前拿到了很多成绩,无形之中给了自己太大压力。”曹棉英分析称。

该项目失利后,考虑到后面还有三个项目的比赛,赛艇队决定让其他项目的八个队员来讨论失利的原因,以避免犯同样的错误。

“后来四人双桨意外地拿了金牌,四个队员哭了,我没有哭,我很高兴。我当了教练后,是第一次带队,尤其参加这样的大赛,实现了我的一个梦想。遗憾就是,女子双人双桨是最棒的,却没有拿到金牌。不是他们的责任,主要是我们教练没有做好。”曹棉英说。

反思首次执教的失败

曹棉英曾经是一名运动员,参加过世界杯和奥运会,并获得了优秀的成绩。后来转型做教练。

她说首次执教时是在浙江队,第一批队员就很失败。由于自己太过于望子成龙,训练时很凶,有时候在语言上也不文明,很多运动员就逃掉了。

吸取了前面的教训后,曹棉英的管理风格慢慢开始人性化,提高了自身素质,语言也文明了。

曹棉英比赛生涯:

曹棉英第一次参加的奥运会,是1988年的汉城奥运会,当时她与队友合作获得女子双人赛艇第五名。1992年巴塞罗那奥运会,曹棉英再次身披国家队战袍出征,在女子2000米4人单桨无舵手和2000米8人单桨有舵手两个项目上冲进决赛,最后分别获得第四名和第五名。 1996年,曹棉英第三次代表我国出征亚特兰大奥运会,这也是她距奥运冠军最近的一次:在女子双人双桨决赛中获得一枚银牌

今年已经41岁的曹棉英,1998年起担任浙江省赛艇队女子组教练,开始了她的教练生涯。2003年开始,她在担任浙江省赛艇队女子组教练的同时,又担当起国家赛艇队教练的重任。(文/董国勇)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号