邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
俄罗斯紧张发挥失常 女排战巴西需先估计困难
 

2008-08-19 22:29:44
华夏经纬网

北京时间8月19日晚上,在北京奥运会女排八强战的关键战役中,中国女排3-0完胜俄罗斯队,进入到本次比赛的四强。中国女排除了打委内瑞拉、日本这样的二、三流队伍,是以直落三局的方式拿下的之外,这是第一次在强队身上取得酣畅淋漓的完胜。不过我们应该注意到,俄罗斯女排今天打得非常紧,是她们没发挥好才促使中国女排取得的完胜,下一场与巴西队的比赛对中国队来说是真正的考验。

技术统计,俄失误送25分

全场比赛的得分王,还是是俄罗斯队的11号叶卡捷琳娜-加莫娃,她一人就得到15分;而中国女排的重炮手1号王一梅一人独得11分。叶卡捷琳娜-加莫娃的15分里,扣球得分达到10分,也是全场比赛最高的。俄罗斯女排采用高举高打的战术,主要的高点就是体现在加莫娃这一点上。在两队总的扣球得分上,中俄两队是35:36,我们还是略微处于下风。

叶卡捷琳娜-加莫娃本场比赛利用自己身高优势,获得5分的拦网得分,而中国队的队长冯坤、年轻队员马蕴雯的拦网得分分别只有3分。但俄罗斯除了加莫娃之外别的队员表现并不突出,两队拦网得分之比中国队以14:9领先。而发球直接得分环节,俄罗斯队有4分,我们只有3分。

在最重要的一个环节上,中国女排全场主动失误送给对手的分数是17分,而俄罗斯女排全场主动失误的送分达到了25分!这就是说,俄罗斯女排相当于主动失误直接先送给中国队整整一局球,我们只需努力拼下两场球就能赢,而事实也的确如此,这就是中国女排能3-0完胜雅典奥运会决赛对手的技术根源。

关键球,我们把握得很好

三局比赛有几个时间段是可以决定比赛进程的,可俄罗斯女排每到关键时刻都发挥不稳,心态不错的中国女排每次在把握机会球的能力上比对手做得好,因此能如此顺利地拿下比赛。

第一个关键时期出现在首局末尾,当双方激战成22-22的时候,赵蕊蕊拦网成功以及杨昊反击命中让中国队以24:22领先获得局点。而关键时候,加莫娃扣球失误,中国队以25:22先下一城。

第二局末尾阶段,杨昊被拦以及周苏红失误让对手以24:22领先获得局点,但就是两分领先优势在手的情况下,俄罗斯女排也搞不定。她们连续出现不应有的失误,让中国队将比分追成24-24。25平后,赵蕊蕊的快攻以及俄罗斯队的主动失误,让中国队再次以27-25获胜。

本场比赛第三个非常关键的时期,是第三局中段。一般强队之间过招一方先得两局,被另一方从第三局中局阶段开始反超的战例并不少见。2004年雅典奥运会决赛,中国女排就是在局分0-2落后的情况下从第三局中段开始吹响反攻的号角的。今天的中俄之战第三局中局,俄罗斯队一度以16-13领先,但王一梅的强攻得手、王一梅封死梅尔库洛娃的快攻,马蕴雯再次拦网得手,中国女排将比分追成16-16。中国女排随后势如破竹,赢得了最终胜利。关键时候拿不到分赢不了球,这是俄罗斯女排今天失败的关键。

战巴西,还需从新理心绪

接下来中国女排与巴西队的半决赛,对全队来说将十分关键。而且笔者认为目前队伍中国队稍微不利的地方是,本来俄罗斯女排名声在外,结果却被我们如此轻松地就击败,我们在中巴之战的心理准备上,将出现难以立即提到一个比较高的重视程度上来。

俄罗斯女排今天算是发挥失常,如果她们的25分主动失误减少1/5,相信中国女排都难以赢得这么轻松。而巴西女排整体实力更强,心理素质以及大赛经验更丰富,对于这样的对手,我们绝对需要稍微紧张一点。

陈忠和也认为,心态问题是左右中国女排发挥的关键之处,心态太急打不好球,如果心态应该紧张起来,而状态又启动较慢,同样容易早早陷入被动。希望中国女排能乘胜追击,再破强大的巴西女排,继续前进。(故乡的夏天)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号