邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李小鹏超李宁成新王子 参加伦敦奥运成悬念
 

2008-08-19 23:28:50
华夏经纬网

新的体操王子诞生了!

笔直的双杠,就像李小鹏的翅膀,让他经过8年的等待,再圆奥运冠军梦。这是李小鹏的第4枚奥运金牌,也是北京奥运会中国收获的第40枚金牌。

李小鹏超越李宁成为新王子

昨晚的国家体育馆没有意外,中国名将李小鹏以16.450分获得体操双杠冠军。

这是自2000年奥运会双杠夺冠后,李小鹏第2次获得这个项目的奥运会冠军。韩国选手柳源哲以16.250分获亚军,来自乌兹别克斯坦的福金获得第三。

从2000年到2008年的两次夺冠,李小鹏等待了8年。经历了兵败雅典后,李小鹏受到脚伤困扰,长达三年时间消失在世界大赛上。奥运会的梦想让他今年复出再次站在体操赛场上。

2000年奥运会,李小鹏获得男子团体和双杠两块金牌。北京奥运会,李小鹏再次获得团体和双杠两枚金牌。这使得他超越“体操王子”李宁3枚金牌成为中国体操队历史上夺得奥运金牌最多的选手。同时,这枚金牌也是他世界大赛的第16块金牌。

目前,李小鹏与伏明霞、王楠郭晶晶并列以4枚金牌,成为中国个人奥运金牌最多的选手。

落地刹那大吼

昨晚,27岁的李小鹏和老将黄旭一起出战双杠决赛。8年前悉尼奥运会,两人同样出现在决赛赛场,看来命运再次轮回。国家体育馆坐无虚席,大多数人都是冲着李小鹏来的,他们要亲眼目睹这位帅气的阳光男孩超越李宁,成为新的体操王子。

黄旭第二个出场,但他在做最后一个后空翻2周挂臂之后出现一个比较明显的失误,下法也向后退了一步,结果最终与奖牌无缘。李小鹏最后一个出场,前7名选手最高得分仅仅只有16.250分,对于李小鹏来说,对手无疑只有他自己了。李小鹏使用了6.9的低难度动作,但没有一个失误。这样的发挥不会让金牌旁落。

就在李小鹏稳稳落地的一刹那,他自己口中大吼了一声,这一刻等待了整整四年。看台上的体操队总教练黄玉斌也激动地叫着站了起来,高举双臂,伸出大拇指,为自己的爱徒喝彩。随着双杠这块金牌的到手,李小鹏以16个世界冠军以及4枚奥运金牌的光辉成绩,无愧中国新的体操王子。

27岁的王子会不会续写新的篇章,李小鹏自己表示,“现在还没有想以后的事情”,而他的教练陈雄透露,“中心希望小鹏能继续练下去,毕竟明年还有全运会,至于能不能参加2012年的伦敦奥运会还得看他整体的状态”。

完成动作前不敢看女友

李小鹏完成动作后,主管教练陈雄兴奋地冲上来,与这位自己带了11年的弟子一起振臂高呼,李小鹏竟然情不自禁地亲了陈雄一口。“我当时太激动了,亲了陈导(陈雄)一口之后,就哭了”,赛后,李小鹏双眼通红的解释。

“我永远记住我教练的一句话,金牌永远不代表我个人,我希望可以把这块金牌与我的教练、队友,还有家人一起分享,如果是我一个人,我不可能坚持到今天,有那么多优秀的教练和队友支持我,我感谢他们。”

李小鹏不是的确不是一个人在战斗。

比赛中,李小鹏的父母也出现在现场,另外李小鹏的女友也特地过来加油,助他一臂之力。赛后李小鹏回忆,“我知道我家人和女朋友都来了,但在完成动作之前,我根本不敢看他们坐在哪儿。拿到金牌后,我终于看见了他们。”

据说,李小鹏女友是前体操世界冠军李小平的女儿李安琦。夺金后,记者们围着这位“王子”,大家问他,“你女朋友也到现场了,你们什么时候领结婚证?话,最后憋出一句,“谢谢,我的终身大事我自己解决”

李小鹏16个世界冠军一览:

1997年世界体操锦标赛团体冠军

1998年世界杯总决赛自由体操、双杠冠军

1999年世界体操锦标赛团体、跳马冠军

2000年悉尼奥运会双杠、男子团体冠军

2002年世界体操锦标赛跳马、双杠冠军,世界杯体操总决赛双杠冠军

2003年世界体操锦标赛男子团体、跳马、双杠冠军

2006年世界杯总决赛男子双杠冠军

2008年北京奥运会体操男子团体冠军、双杠冠军  

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号