邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李小鹏轶事 两岁能“练跳楼”9岁跟朋友蹦迪
 

2008-08-19 23:29:00
华夏经纬网

小调皮:小鹏很好动、很贪玩

李小鹏小时候的训练故事只有他的启蒙教练邱琦才能说得清,如今邱琦仍在长沙市体校任体操教练,他回 忆小鹏的表现是:很好动,很贪玩。

李小鹏虽然在体操方面很有天赋,但是因为年龄尚小,外加只是业余队的基础训练,所以没有给人出类拔 萃的感觉。

“不过,小鹏很好动,这一点倒是很突出,而且很贪玩。”邱教练对小鹏儿时的记忆并不多。儿时 的李小鹏就对体操兴趣很浓厚,他训练的时候很认真,一直玩啊玩,他不会厌倦

在邱教练的印象里,小鹏很听话,很刻苦。“我因为对他们要求很严格,所以他们都怕我,所以那段时间 也没有太多故事。我记得那个时候,队员都住校,因为我自己那会儿也是没什么负担,刚刚大学毕业,所以几 乎整体跟他们在一起。平时训练,周末有时候还会带他们去公园玩玩。”邱琦回忆到。

虽然离开家很多年,但是李小鹏与启蒙教练感情很好,遇到重大事情也会相互沟通,现在邱教练依然叫李 小鹏的小名“鹏鹏”。

小淘气:两岁就能“练跳楼”

“练跳楼”听起来有些悬乎,但是李小鹏在两岁的时候就已经有过这种尝试。

自幼好动的李小鹏酷爱看武打片,《霍元甲》是李小鹏不知看了多少次的片,不仅看,他每天还要根据电 视里的动作比划一遍。李小鹏的舞台就是家里的沙发,每天他都要跳上跳下。另外,靠着墙壁练倒立也是他的 长项,家里的墙壁上到处留下了他的脚印。

另外,小鹏还有一个强项就是道理走台阶,他常常在长沙烈士公园玩耍,可以从烈士塔顶一路倒立着走下 几百级阶梯。

最令李小鹏母亲潘建国难忘的一次是小鹏“练跳楼”,当时潘建国带着小鹏去出席一个朋友的婚礼。那个 时候的小鹏,年仅两岁多朋友告诉潘建国:“不好了,你儿子跳楼了。这时,慌忙跑出去的潘建国发现,儿子 从朋友家的二楼跳到了一楼,幸好没受伤。

小天才:先练蹦床后练体操

何雯娜先练跳床后练体操,李小鹏正相反,他是先练跳床后练体操。

李小鹏5岁时,父亲李真愚有一次路过贺龙体育场,看到门口贴着一张体校的招生广告,不由心中一动 : 儿子那么好动,何不让他练练体操。于是,便代小鹏报了名。从此,小鹏与体操结下了不解之缘。

当时,李小鹏来到体操馆之后,就爱上了蹦床。“他觉得好玩,一直在那儿蹦啊蹦,蹦到人家都要下边了 ,他还不舍得走。他说,‘好玩。’后来就这样,进了体校。”

其实,在小鹏第一次进到体操馆的时候,他的启蒙教练邱琦就注意到了小鹏,觉得这个小孩有天赋,于是决定把他留了下来。

小英雄:7岁为妈妈抢座

李小鹏虽然不属于高大威猛型,但是他骨子里透着强烈的男子汉气。

早在小鹏7岁时,李小鹏去广州参加一个少年组的比赛,结果一口气拿了六块金牌,李妈妈自然乐不可支,随即答应陪儿子去珠海玩一趟。

从广州去珠海,他们母子俩决定乘坐长途车。但是一到车站,一看队伍很长很长。这个时候李小鹏跟妈妈 说,“妈妈你看好行李。”李妈妈说,“我当时还没有反应过来,他就已经从车窗翻上去了,给我抢座去了。 后来,售票员一看小鹏这么乖巧,还给他免了票呢。”

除了六块金牌之外,李小鹏还得到了一个大奖:一个遥控汽车。那是??换来的。

小大人:9岁时跟朋友蹦迪

李小鹏一直给大家邻家家男孩儿的感觉,感觉非常乖。然而,在他小时候也有过“夜不归宿”的不良记录。

小鹏在9岁的时候,曾经溜出学校,跟队友去蹦DISCO,结果被教练抓了个正着。那会儿全国流行蹦迪,小鹏他们几个小孩就好奇,贪玩,晚上趁着没人注意,就偷偷溜了出去。结果玩到了12点多才回来,他们没想到回来的时候,被教练他们发现了。

不过,在大家的印象中,李小鹏也就那么一次“例外”,其余时候小鹏都是很刻苦训练,不给家长惹麻烦。

功成身退念大学

这么多年来,小鹏身上的伤病多得数不胜数,这是最让大家担心的。尤其是前两年,伤病一度让小鹏歇了一年多。小鹏的母亲一想起这些,就忍不住要掉眼泪。“他岁数也不小,也该考虑退役了,退役之后先念个大学吧。”李妈妈说。

作为三朝元老,李小鹏退役也只是时间问题。在雅典奥运会后,李小鹏一度打算退役,虽然被队里挽留, 但是北京奥运会之后,这位老将或许会就此淡出大家视线。“小鹏的确到了该退役的时候了。我希望他能念个 大学。其实小鹏从小学习就特别好,经常语文数学98、100分。他有时候回家看到他表妹,就会说我好羡慕你哦 。我知道,如果没选择体操,小鹏肯定也是大学生了。”

手术三天就训练

这块金牌已经是李小鹏获得的第六块金牌,除了良好的环境外,这些成就与小鹏资深吃苦努力密不可分。2007年是李小鹏职业生涯最困难的时期,3月,他的脚趾做了手术,虽然很疼痛,但是他没有放弃。手术后三天他就进了体操馆开始训练。

正是能够忍受这种超乎常人的痛苦,李小鹏才取得这样辉煌的成就。

本报特派北京记者 郭雍皓 王志锋

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号