邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
要卫冕 女排还需两场恶战
 

2008-08-20 02:30:16
华夏经纬网

陈忠和又笑啦!一起欢笑的还有中国女排的姑娘。3:0!8月19日晚,中国女排击败状态欠佳的俄罗斯队,以25:22、27:25和25:19顺利晋级半决赛。

比赛结束后,女排姑娘们彼此手搭肩膀,围成一个圈,欢呼着,浙江籍选手周苏红更是当场潸然泪下。毕竟,这场比赛太重要了!在21日的半决赛中,中国女排将迎战世界排名第一的巴西队,这又是一场恶战。

赛后在接受采访时,曾经在中美之战赛后落泪的队长冯坤表示,她的心情格外激动,“因为我们进前四了。真的挺不容易的,因为奥运会每支队伍都是强队,我们上一届是冠军,我们对自己的要求很高,大家压力还是很大的。”说起击败俄罗斯队的原因,冯坤说:“我们对此战做了精心的准备,每个人都非常期待这场球的胜利,我们靠着团队的精神获胜。”

本场比赛,陈忠和对在小组赛中表现有些起伏的队长冯坤给予了极大信任,让她打满全场。这位年近30的主力二传手也用一场出色的发挥给予回报。在全场比赛中,冯坤的表现明显盖过俄罗斯队二传舍舍宁娜。

在明天进行的半决赛中,中国女排将遭遇强大的巴西队。巴西队到目前为之还没有输掉一场比赛,对此,陈忠和表示,中国女排唯一能做的就是去拼对手:“面对巴西队,我们没有其他路可走,只有去拼,我们一定会摆好自己的位置,然后去冲击对手。”

队长冯坤表示,从现在起,中国女排就要把全部的注意力放在研究巴西队的身上了。

冯坤说,半决赛的对手巴西队是一支非常强大的队伍,中国女排也会抱着一分一分去拼的心态来比赛。只要全力去拼,最终的胜利会眷顾最努力的人们。

●教练点评

陈忠和:关键在于心态好

2004年雅典奥运会女排决赛,中国女排在最后一刻神奇逆转俄罗斯队,夺取冠军。8月19日晚的比赛中,中国女排一旦输给俄罗斯队,北京奥运之旅就戛然而止。所以,这场比赛被称为雅典女排决赛的翻版。

打完最后一个球时,主教练陈忠和开心地蹦了起来。“这场非常非常重要,输了接下去就没球打了,因此队员都准备得很充分。这场球双方都拼得很激烈,当然,俄罗斯队没有完全发挥出自己的水平。”赛后,陈忠和点评了这场比赛。

正因为是一场生死之战,所以陈忠和在赛前对队员说,卸下包袱,一定要去拼。“这场之所以能赢,主要是我们在心态上控制得很好,发挥出了不怕输的劲头。因为之前我们都意识到如果失去了这场比赛,接下去也就没球可打了,所以一定要控制好自己的心态。”

16年后,再次杀入四强

●历史回顾

中国女篮历届奥运战绩

当终场哨音响起时,苗立杰和女篮姑娘们一起激动地哭了。“实在不容易,尤其是近些年女篮陷入了低谷,因此我们都憋了一口气,想在北京证明自己。”

对于冲牌的目标,苗立杰说:“马赫对我们要求很高,他要求我们不断进取,我们要不断努力,我们在奥运会前就表示,我们要争前四,这个‘争’字就说明我们的心态,我们要努力去争取每一个胜利。”

“苗立杰打球很聪明,她能随时洞察场上的变化,很多细节问题她都能做到最好。”马赫赛后如此评价爱将。

奥运会开始前,中国女篮的目标是进八争六,而现在,这个目标将重新修改。

另外一场1/4决赛中,澳大利亚战胜了捷克女篮。根据对阵规则,半决赛中国女篮将迎战澳大利亚女篮。值得一提的是,马赫曾是澳大利亚女篮主教练,其夫人也是前澳大利亚女篮队员。

之前的比赛,马赫带领的女篮曾负于澳大利亚14分,当时马赫坦言有信心带领球队战胜澳大利亚,现在马赫对于明天就要打响的半决赛,依然信心十足,“澳大利亚是世界一流强队,她们的打法已逐渐接近男子,不过这并不是说我们没有战胜她们的可能,目前我们的士气非常旺盛,我们不怕任何球队。”

●下场预测

对澳大利亚可能要变阵

小组赛阶段,马赫的“一大四小”??没有起到什么作用。

“一大四小”阵容最大的特点在于攻防时速度快,尤其是进攻能力非常强。但这一阵容的缺陷同样明显,宋晓云、苗立杰、卞兰隋菲菲陈楠,5个人平均身高只有1米8。单从身高来看,这套阵容中除了陈楠,其余球员在内线并不能占到便宜。所以一旦落入阵地战篮板就会非常吃亏,这也是女篮在防守中落入被动的原因。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号