邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
孟关良要让儿子见证自己夺冠
 

2008-08-20 03:31:23
华夏经纬网

DDD对于能否卫冕这块金牌孟关良/杨文军表示:“选手们实力都很接近,谁也不能说可以拿冠军。”

昨天下午,在奥运皮划艇静水男子双人划艇500米预赛中,雅典奥运会冠军、中国选手孟关良/杨文军首战告捷,凭借预赛1分41秒218的成绩,以0.023秒的优势战胜俄罗斯组合,以小组第一身份直接晋级到23日的金牌争夺行列。赛后,中国组合表示,比赛中节奏上出现了一些问题,但问题不大,决赛中可以改进。

中国组合“首秀”成绩排名第一

在昨天的预赛中,孟关良/杨文军被分在了第一小组,同组的还有俄罗斯组合谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德和波兰选手丹尼尔·耶德拉什科/罗曼·林凯维奇。结果杨文军和孟关良显示出了极好的状态,前250米时他们划出了48秒87,领先第二名0.01秒。但俄罗斯组合随后突然爆发,后劲十足并保持领先,大部分时间一直领先孟关良/杨文军。直到冲线刹那,孟关良/杨文军才实现大逆转,以0.023秒的微弱优势列小组第一。这个成绩在参加预赛的全部组合中排名第一。在另一个小组中,德国名将克里斯蒂安·吉勒、托马斯·维伦策克也显示出强大实力,他们划出了1分41秒513的成绩。在男子双人划艇500米项目中,德国的克里斯蒂安·吉勒/托马斯·维伦策克、白俄罗斯的亚历山大/安德烈·巴赫丹诺维奇都将是孟关良/杨文军卫冕路上的强大对手。然而,孟关良/杨文军当天并没有与德国、白俄罗斯两组对手碰面,而是与俄罗斯的谢尔盖·乌列金/亚历山大·科斯托格洛德站在同一起跑线上。

值得一提的是,德国组合吉勒/维伦策克自从2002年开始搭档后,他们先是在当年的世锦赛上获得该项目第七名。此后两人再接再厉,摘得了雅典奥运会男子双人划艇1000米项目金牌。两人本届奥运会将参加500米和1000米两项比赛,且在两个项目上都具有夺金实力。

赛后坦言:卫冕无绝对把握

2004年雅典奥运会上,这对中国组合在与欧洲强队的激烈竞争中夺得男子双人划艇500米金牌,这也是中国皮划艇项目奥运史上的第一枚金牌。北京奥运会上,退役一年后复出的孟关良与老搭档再次向金牌发起冲击,希望能卫冕冠军。

顺利进入决赛后,孟关良看上去并不兴奋,他似乎对自己的表现还不是特别满意,“每支队伍水平都相差无几,谁也没有绝对把握赢下这场比赛。”孟关良表示,他对再夺金牌有信心但并无绝对把握,结果完全取决于决赛时大家的表现。同时他也指出两人的速度仍不能让自己满意。“我们俩预赛时的速度绝对不是最高水平,相信我们决赛时会做得更好。”搭档杨文军说。

在孟关良比赛的时候,他的妻子徐锋月也在家里看转播,“我感觉他划得很卖力”,徐锋月表示,由于小组前三名就能直接进入决赛,因此,孟关良/杨文军只要保证能进决赛就行,保留体力也是正常的。据悉,在平常的训练中,孟关良/杨文军划进1分38秒是比较轻松的。不过,由于水上项目的不确定因素比较多,例如风速、天气、浪花都能给选手造成影响,至于决赛中能划出什么水平还很难说。

孟关良为妻儿准备好了决赛门票

如今,孟关良在博客里一直用幻灯片播放着四年前他夺冠时刻的照片。四年来,为了延续这份中国皮划艇项目的辉煌,孟关良减肥、告别妻儿,每天进行着枯燥而单调的训练。“他们的生活也只有四项内容,训练、吃饭、按摩、睡觉。”孟关良的妈妈谢水珍像个内行一样介绍起来。“奥运备战期间训练很紧张,电话里关于训练的内容都不讲,问多了他也有压力。”

孟关良最关心的人应该是刚满14个月的儿子。在孟关良的赛前一篇博客中,他得意地介绍着儿子的天赋。“现在这小家伙双手能提起八斤重的物体,单手能劈开一个大西瓜,单腿能把他妈妈从沙发上踢到地板上。”可以想象,孟关良写这些时,心里是多么想抱抱儿子。但为了奥运备战,他至少半年没有回过家了。

不过,孟关良马上就可以和儿子见面了。年初,孟关良就早早为妻子和儿子准备好了顺义赛场的决赛门票,因为他希望让宝贝儿子能够亲眼见证老爸夺冠。

除了孟关良/杨文军参加的男子双人划艇比赛,奥运会皮划艇项目的比赛昨天在顺义奥林匹克水上公园全面展开。其他进行的5个项目分别是:男子单人皮艇、划艇500米,男子双人皮艇500米,女子单人、双人皮艇500米,中国队参加了所有项目的争夺。

在女子单人皮艇500米比赛,曾获得过2006年世锦赛该项目铜牌的中国队老将钟红燕第二组出场,同组的有意大利名将约瑟法·伊德姆。在2000年悉尼奥运会上,伊德姆获得了该项目的金牌,而且以国际划联世界杯排名第一的成绩进入北京奥运会,实力可谓雄厚。不过,钟红燕当天表现也可圈可点,在后250米阶段从第四名连超两艇,以1分49秒440获得小组第二,晋级半决赛。伊德姆小组第一直接晋级决赛。而另两组的匈牙利实力选手科瓦奇·卡塔琳和德国的卡特琳·瓦格纳-奥古斯丁也双双晋级决赛。

参加了18日男子单人皮艇1000米预赛的潘耀,当天再次出现在男子单人皮艇500米的预赛中,和1000米结果相同,潘耀将继续进行半决赛的争夺。而参加该项目的加拿大名将阿达姆·范库沃尔登则以1分35秒554刷新了自己年初创造的世界最好成绩。中国队沈洁/黄志鹏当天在男子双人皮艇500米小组赛中仅列第八。

而中国参加的另一个男子单人艇项目中,李强以小组第二身份晋级划艇500米半决赛。上届雅典奥运会银牌、2007年世锦赛冠军西班牙的戴维·卡尔和白俄罗斯亚历山大·茹科夫斯基和上届奥运会该项目铜牌获得者俄罗斯的马克西姆·奥帕列夫晋级决赛。

中国的徐琳蓓/王凤则在女子双人皮艇500米中列小组最后,惨遭淘汰。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号