邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
22岁郭爽不觉得铜牌代表遗憾
 

2008-08-20 03:31:30
华夏经纬网

郭爽,中国自行车的“希望之星”,在19日的自行车争先赛中,本来已击败对手进入决赛的她,因为被判罚犯规失去了夺金的机会。不过,随后她还是为中国队赢得了一枚铜牌,成为中国队第一个在自行车争先赛中获得奖牌的选手。而在决赛中,英国选手彭德尔顿击败澳大利亚选手米亚雷斯获得冠军。

摔倒后获胜却被判负

一切都发生在短短数分钟内,场上所有的中国观众随着一系列突变,经历了担忧到欢喜、再到失望的巨大心理变化。

郭爽被喻为中国自行车的“希望之星”,在女子争先赛预赛中她一路表现出色,杀进半决赛,人们对她冲击金牌寄托了巨大希望。

半决赛中郭爽对阵澳大利亚选手米亚雷斯。第一局郭爽轻松获胜;第二局澳大利亚选手反超。在关键的第三局比赛中,出发刚半圈,意想不到的事情发生了,郭爽在正常行进中突然失去平衡,摔倒在直道上,所幸郭爽没有受伤。裁判宣布比赛重新开始,观众们都长舒了一口气。

重赛后的争夺更加白热化,两位选手几乎同时冲到终点。经过电子计时设备准确记录,郭爽以微弱优势率先撞线。然而就在中国观众和郭爽一起欢庆胜利的时候,裁判员却作出郭爽犯规判负的决定。郭爽因此无缘决赛。所有人都被这突如其来的宣布惊呆了,简直不敢相信自己的耳朵。

因为比赛中偏离线路

原来,在半决赛之后,澳大利亚选手米亚雷斯对结果提出了上诉,她认为郭爽在比赛中有犯规的行为,现场的裁判经过了慢镜分析之后,最终决定对郭爽进行处罚。那么郭爽为何会被判定犯规呢?

澳大利亚人认为郭爽在第三回合比赛的最后冲刺时动作过大,并且偏离了原骑行线路,对自己造成了威胁,影响了自己的成绩。

按照场地自行车争先赛规则,第三圈后不再允许选手换道。郭爽的这一次犯规,使她失去了到手的决赛权。

根据场地自行车的规则,选手在赛后可以对比赛结果提出抗议,而裁判委会员则需要对此展开调查并最终作出决定。一旦裁判最终判定结果,选手就不能再上诉。所以郭爽昨天在被判罚后,失去了上诉的权利。

铜牌依然创造历史

虽然到手的决赛权被剥夺,但郭爽并没有气馁。在随后与荷兰选手卡尼斯争夺铜牌的比赛中,她战胜对手,获得铜牌。

与之前的比赛相同,三四名的比赛同样是采取三局两胜制。经过抽签,郭爽于第一回合在内道发车,卡尼斯在外道,比赛开始之后,郭爽领骑,随后,她把位置让给了卡尼斯,选择从后追赶。

第2圈开始,郭爽从外道开始加速,她非常轻松地超越了对手,最终以11秒420率先冲过了终点,这样一来,郭爽就成功在第一回合取得了领先。

双方的第二回合较量,郭爽被编在了外道,卡尼斯在内道率先领骑,卡尼斯一直都非常小心提防着郭爽,而中国选手则显得相当有信心,一直在后面跟进。她在第2圈开始发力,两人相当接近。最终,郭爽在最后的弯道中超过了对手,以11秒617获得了胜利,以两回合2:0为中国代表团获得了铜牌。

这是继姜翠华和江永华后,中国代表团在奥运会自行车项目上夺得的第三枚奖牌,同时也是中国队第一个自行车争先赛奖牌。

给中国队带来新希望

虽然中国是“自行车王国”,但在自行车项目上却一直处于弱势。2000年悉尼奥运会,姜翠华在女子500米计时赛中获得铜牌,实现了我国自行车项目在奥运会上奖牌零的突破。2002年8月世界杯第5站,江永华以34.00秒的成绩打破女子500米计时赛世界纪录;2004年雅典奥运会上,她又以34.12秒的成绩夺得该项目的银牌

2005年6月,国际自行车联盟执委会作出一项重要决定,取消场地自行车项目上的两个重要项目——男子1公里个人计时赛和女子500米个人计时赛,这对中国自行车界来说,无疑是个异常沉重的打击。

在场地自行车争先赛这个项目中,郭爽的出现给中国队带来了新希望。在这次奥运会争先赛中,郭爽一度以11秒106打破奥运会纪录,而且赛后郭爽对此一点也不谦虚:“打破奥运会纪录,那还不是我的最好成绩。”

曾为中国首夺奥运银牌的名将江永华也对郭爽非常看好:“她完全有实力冲金,而且必须要超越自我。”郭爽还是奥林匹克团结基金奖学金获得者。这个基金由国际奥委会设立,专门为那些有潜力参加奥运会的发展中国家和地区的年轻运动员提供技术和资金支持。

尽管被寄予很大希望的郭爽冲金未成,但刚赛完的她在绕场骑行时,全场仍然一片欢呼,观众打出“郭爽真爽”的红色横幅为她庆祝胜利。“夺得铜牌我感到非常高兴和满意,这证明我今后有更大的发展空间,”22岁的郭爽并没有觉得铜牌代表遗憾。

先赛为何频频“争后”

大家在看场地自行车争先赛时,会产生一种疑问,为什么在比赛的开始阶段选手之间都在比谁更慢,甚至还会停在场地上?这个不是争先赛吗,怎么成了“争后”赛了?

其实,争先赛是比技术和战术的比赛。根据比赛规则,运动员要在333.33米的场地上骑行3圈。比赛时选手们从起点同时出发,骑行1000米。裁判员根据最后200米冲刺及到达终点的先后排出参加下一轮比赛的运动员。

从1/4决赛开始,比赛为三战两胜。比赛的出发位置由抽签决定,第一战抽出内道,第二站内外道互换,第三站重新抽签。内道运动员必须领骑至对面跑道的追逐线。

比赛不计时间,只看谁最先冲过终点。在比赛中因为有风的阻力,骑在前面的运动员消耗体力较大,所以,在前几百米为节省体力和寻找突出时机,有时谁也不愿当领骑,如果处在领先位置,就可能被后面的选手“借风”。当车速增大2倍,风阻增大64倍;车速增大3倍,风阻增大729倍。如果不在领骑位置,又怕被前面的选手突然甩掉。于是,便出现了前面的要摆脱后面的,而后面的则想法跟随前面的情况,这就是争先赛中时常出现的“争后”现象。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号