邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子体操成中美金牌PK主战场 胜负或系于肖恩
 

2008-08-20 04:32:15
华夏经纬网

腾讯体育讯 随着新规则的实施以及俄罗斯、罗马尼亚等传统体操强国人员的青黄不接,长久以来前苏联及其后来者俄罗斯与罗马尼亚竞争的格局被打破,随着中国与美国优秀运动员的不断涌现以及对体操新规则的良好适应,过去两年的世锦赛进本成为中国体操女队与美国体操女队的PK。这次在北京奥运会的体操赛场上,中美体操女队的PK再次成为世界女子体操格局的主旋律。其实,中美女子体操的PK正是中美目前在金牌榜第一位置争夺的一个最直观的写照。

团体 中国实力高人一筹

这次北京奥运会的体操女子团体决赛是中美体操女队整体实力PK最直接的体现。由程菲杨伊琳江钰源何可欣、李姗姗、邓琳琳6名队员组成的中国女子体操队,整容齐整,实力空前强大。而美国队则伤兵满营,在用人上捉襟见肘。梅梅尔由于脚伤,在决赛中,只比了高低杠一项,佩泽克则在决赛中没有出场。中国队则出于稳定的考虑,在跳马项目上,用邓琳琳的尤尔琴科720度换下了江钰源最近不稳定的尤尔琴科900。经过这样的变动与调整,在决赛中,杨伊琳、程菲、邓琳琳与美国的斯隆、肖恩、萨克拉莫内在跳马;程菲、李姗姗、邓琳琳与萨克拉莫内、柳金、肖恩在平衡木;以及邓琳琳、江钰源、程菲与萨克拉莫内、柳金、肖恩在自由操上均打成平手,但中国队江钰源、杨伊琳、何可欣三人的高低杠要远远好于梅梅尔、肖恩、柳金3人的高低杠。正是出于高低杠上的巨大优势,我们才在实力与气势上均压倒美国队,取得完胜。

全能 肖恩实力突出

本次全能决赛可谓群星云集、高手如云,但美国队的肖恩、柳金以及中国队的江钰源、杨伊琳依旧凭借着突出的实力成为佼佼者。她们4人谁能在全能决赛中夺魁,是大家关注的焦点。其中来自美国的肖恩无疑是其中实力最为突出的,身为2007年世锦赛全能冠军的她,这次又是以资格赛第一的身份入围。尽管裁判莫名其妙的将金牌判给了远逊于她的队友柳金,但全场难度与完成情况均最佳的她还是凭借着出众的实力与极具亲和力的微笑,成为所有体操迷心中真正的全能冠军。中国小将江钰源在冲击由尤尔琴科900的跳马动作时失误,退出了金牌的争夺。杨伊琳则在4个项目上全部顺利完成,在2项结束后一度排名第一,最终登上了领奖台。

单项 中美平分秋色

中国女队在资格赛中表现出色,包揽了所有单项的第一。确实,中国队在女子4个单项上都有世界第一的高手——跳马与自由体操的程菲、高低杠的何可欣,以及平衡木的李姗姗。但是众所周知,体操是一项充满偶然因素的项目。果然,在第一天的决赛中,一向稳定的中国女队领军人物程菲也出现了罕见的失误——在出色的完成了跳马的第一跳之后,在第二跳属于自己的“程菲跳”上落地手扶地,遗憾的收获一枚铜牌;在随后自由操的比赛中,也是在完成了几个最高难度的空翻后,在一个简单的后直540前直360时又出现手扶地的失误,又一次遗憾的丢掉本属于她的金牌。在平衡木比赛中,许多高手都出现了失误,李姗姗也被这种情绪影响,在前挺倒叉360的连接时重心不稳落木,遗憾的与金牌擦肩。美国选手肖恩凭借着超高的难度与稳定的发挥,终于在平衡木项目上获得一枚金牌。中国唯一的单项金牌来自何可欣的高低杠,她以一套7.7难度的精彩编排成套,完美夺冠。本在单项占尽优势的中国队,最终还是由于不稳定因素的影响,与美国队平分秋色。

胜负左右金牌大局

从中美在体操赛场上的争夺中,我们可以窥出两国在本届奥运赛场上对金牌争夺的激烈,甚至,体操就有可能成为左右中美金牌比数的胜负手。自从1996年由登顶奥运金牌榜以来,美国奥运体育代表团一直是奥运会的龙头老大,在田径游泳这两个金牌大户项目上的称王称霸是其成功的保证。与美国不同的是,中国的传统优势项目一直集中在乒乓球羽毛球举重跳水等中小项目上。而体操便是仅有的两个中美直接对话的项目之一。每一枚金牌的归属对于双方而言,都至关重要。

而女子项目6枚金牌的走向,竟很有可能决定金牌榜榜首的归属,决定体育第一强国的归属。 纵观本届奥运会女子体操的??上占得优势,但由于不确定因素错过3个夺金点后,两队还是各以2枚金牌打成平手。目前,中国在金牌榜上以43枚金牌遥遥领先,而美国以26枚金牌位居次席。而在剩下的比赛中,中国还有跳水、乒乓球、跆拳道等优势项目,而美国则会抓住田径这个大项意图发起反击。但凭借着在前半程积累的17枚金牌的巨大领先优势,相信中国队一定可以在奖牌榜上笑到最后。(月近人)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号