邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
陆春龙:挤掉师兄蹦出金
 

2008-08-20 07:34:17
华夏经纬网

蹦床男子个人决赛中,中国选手陆春龙为中国军团夺得第42枚金牌

8月19日晚间,第29届奥运会蹦床项目的比赛在国家体育馆进入了最后一个决赛项目的争夺。在男子个人决赛中,中国选手陆春龙以出色的表现,夺得金牌。中国蹦床队继昨天的女子个人决赛在这个项目上夺冠之后,将男子的这枚金牌也收入囊中。郑州小伙董栋获得该项目铜牌

排在最后一位出场的是资格赛排名第一的中国选手陆春龙,他踏踏实实地走上蹦床,一套难度分为16.2分的动作,从准备到起跳,每一下都是非常地沉着冷静,技术技巧动作开始,每一串动作都完成得非常漂亮,规格非常高,每个细节都交代得非常清楚。由于他的动作全部都是以屈体和直体来完成的,因此,他的难度分是很高的。动作结束,他稳稳落地,最终,他凭借高超的技术技巧动作和完美的表现得到了全场最高分41.00分。

四年前的雅典奥运会上,中国男选手没能进入蹦床决赛。四年后的北京奥运会,19岁的陆春龙弥补了这个遗憾,获得了中国首个男子蹦床奥运冠军。

小将陆春龙是挤掉了师兄、2007年蹦床世锦赛冠军叶帅之后,才得以幸运地进入奥运会比赛并最终拿到金牌的。初出茅庐的小伙子如何能够挤掉已是世界冠军的队友呢?

今年的蹦床世界杯分站赛上,陆春龙的表现都令人惊叹,他连续获得了比利时站、日本站、瑞士站和西班牙站的冠军,成为“四连冠”。最重要的是在今年5月举行的北京奥运会选拔赛上,陆春龙凭借出色的表现夺冠,而世界冠军叶帅只获得了季军。

不过陆春龙最终能击败队友叶帅,除了今年在大赛中的稳定表现,还因为他的动作难度系数高。他的整套动作难度价值已经达到16.2分,而拥有“世界第一高度”美誉的叶帅则只有16.1分。在难度和稳度两个方面,陆春龙都胜过了叶帅,最终“淘汰”叶帅也就在情理之中了。

陆春龙:付出得到了回报

陆春龙在赛后接受了央视记者的采访。记者问他,你上场前,董栋排在第二,你的压力是不是很大?

陆春龙回答说,对,确实是这样。我不太想看董栋做动作。但是解说员把他的分数报出来了。我比较意外,但是我当时就是那一把了,也挺狠的。我告诉自己,管不了了,拼了,就这样。

(综合)

董栋:郑州小伙喜摘铜牌

昨天为中国军团摘得蹦床铜牌的董栋是位郑州小伙子,他在资格赛中排在第二位,昨天他的比赛动作是一套难度分与队友陆春龙相同的成套动作,一上来向前屈体翻腾三周接转180度,完成得非常漂亮,其他的动作也全部都是由屈体和直体完成的,因此难度分也很高。

“董栋!快看董栋出场了!”由于董栋的父母都在珠海董栋的姐姐家,昨晚董栋姑姑董华伟郑州的家中就成了“直播现场”,叔叔、舅舅、小姨、弟弟……大家齐聚一堂,目不转睛地盯着电视,生怕漏掉电视画面中董栋的每一个镜头。“董栋真帅!董栋加油!”此时此刻,电视中平静的董栋肯定听不到远在千里之外自己的家乡,有这么多的亲人为他呐喊,为他助威!

董栋的比赛开始了,热闹的客厅顿时安静下来,董栋的小姨捂着胸口,屏住呼吸,紧张地盯着电视里的外甥。“5、6、7、8、9、10……十个动作比完了!耶!”随着董栋稳稳地站在网上,客厅里沸腾了!大家提到嗓子眼的心顿时放了下来,大家都在静静地等待董栋的分数。40.60分,董栋的分数出来了!“第三名,是个铜牌!”高兴之余,遗憾在所难免。“董栋今天发挥得很正常,第一次参加奥运会这样的大型比赛,真的很不错!”董栋的启蒙教练周文亮说。“对!很不错!太棒了!”董栋的亲友们不约而同地竖起大拇指!表达着对董栋的自豪!

比赛结束后,亲友们都不舍得离去。常年在国家队训练的董栋,已经6年没有回过郑州了。就连他父亲也有两年时间没见过儿子了,父子间只是通过网络和电话交流、沟通。“孩子进决赛时主动给我打个电话,告诉我他在场上比赛时现场观众非常热情,他不会辜负大家!”身在珠海的董跃宇在电话中对记者说。

董栋从5岁开始练习体操,2002年,董栋改练蹦床项目,并于2006年开始参加国际比赛,曾经多次获得全国蹦床团体冠军和蹦床世界杯系列赛冠军。第一次参加奥运会就获得铜牌,董栋的首个奥运之旅结束了,但北京奥运会对于董栋来说只是一个起点,将来董栋的家人和家乡一定会更加为他感到骄傲和自豪。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号