邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“常州龙”玩出奥运冠军 练体操常会“偷懒”
 

2008-08-20 07:35:01
华夏经纬网

昨晚陆春龙夺金后,家乡常州沸腾了,人们纷纷走上街头,为这样一位小英雄欢呼雀跃,燃放烟花鞭炮以示庆贺。

“龙妈”躲在家中独自看儿比赛

昨晚7点半,记者来到陆春龙居住的常州大诚苑小区,尽管蹦床比赛还没开始,但小区广场上已早早聚集了等待观看比赛的人们。一群孩子手里挥舞着小国旗,大声喊着“加油”。记者看到,陆春龙的父亲陆建平独自一个人坐在椅子上始终一言不发,额头上贴着一面五星红旗,豆大的汗珠不停滑落脸颊。“比赛开始了”,人群中有一阵欢呼,当陆春龙出现在电视画面中时,“陆春龙加油!”人群中爆发出震耳欲聋的“加油”声,一直持续到整个比赛结束。陆建平看见儿子出场时,他更是紧张得紧紧抿住嘴唇。

20:49,当电视屏幕上显示2008北京奥运会蹦床决赛中国选手陆春龙的成绩时,整个现场掌声雷动,而这时,陆建平还呆坐在椅子上,“你儿子是奥运冠军了!”陆先生因为小区居民的恭喜声回过神来,他赶紧拿出手机,嘴唇颤抖,激动地给妻子打电话报喜,眼里噙着泪花,不停与道喜之人握手。此时,激动的人们拉起早已准备好的横幅,挥舞着手中的国旗。记者在现场采访“龙妈”时,她已难掩激动之情,眼眶微微湿润,她连声说着:“真是太高兴了!”她表示,她之所以在家里看完比赛才出来,是因为太紧张了,太担心儿子,所以一直等比赛结束,儿子拿到金牌,才从家里出来和小区里的业主一起庆祝。“这是常州第一枚奥运金牌,陆春龙圆了常州人的奥运金牌梦!”陆春龙的启蒙教练洪澄海激动地说。

“玩”出来的世界冠军

陆春龙1989年4月出生在江阴,身高1.70。由于其父在常州武进区工作的缘故,陆春龙5岁时举家搬到常州,陆春龙随后入学常州北环幼儿园。据了解,陆春龙出生那年是蛇年,按农村的讲法,“蛇”又被称之为小龙,陆家春天生的小龙,故奶奶给他取名曰“陆春龙”。对于儿子,陆春龙的母亲倪如英很是疼爱。她告诉记者,陆春龙还有两个姐姐,由于他在家中年龄最小的缘故,因此被视为“掌中宝”。这次儿子能在奥运中比赛夺得如此高的荣誉,她认为“是顽皮让儿子与蹦床结下不解之缘”。

陆春龙小时候十分调皮,上学后尤其显得“与众不同”。“每次下课,陆春龙总是第一个冲出教室,到操场的滑滑梯上玩耍,他身手很灵巧,翻筋斗、吊单杠、竖蜻蜓等样样精通,不少小朋友都没有他玩得好。”一位曾经的老师如此回忆说。正是因为陆春龙天生好动的性格,才一下子被“伯乐”相中。1994年,常州市少体校选拔运动员,活泼好动的陆春龙“崭露头角”,被教练一眼相中,陆春龙所在幼儿园的园长便找上门,希望家长能同意。“我就这么一宝贝儿子,听说练体育很苦,开始很舍不得儿子去体校,后来经不过老师的软磨硬泡,我才放心大胆地让儿子去”。倪如英回忆说,“当时被选拔参加体校的有100多个孩子,但经过比赛选拔后,只留下30余个。”

在陆春龙的父亲看来,选择送孩子走体育道路、去练习体操完全是为了治儿子的“多动症”。进入常州少体校后,教练一开始安排他学体操,儿子经常早出晚归,由于练习单杠双杠等体操项目,儿子的双手经常被磨出血泡,但他仍然很开心,虽然大人看了都很心疼,但儿子反倒安慰他们说“一点也不疼,很好玩!”

在常州市少体校,陆春龙显露出运动员特有的气质。“儿子经常在众人面前表演倒立、翻筋斗等,特别是亲戚朋友来了之后,他总是乐此不疲地表演。”

练体操时常会“偷懒”

在启蒙教练洪澄海眼中,陆春龙是“我国近年来涌现出的最有发展潜力的蹦床运动员之一”。“当年我们少体校在常州各个幼儿园选拔体操苗子时,就觉得他的身体条件不错,长相清秀、动作协调、脑子灵活。”洪澄海教练昨天向记者介绍时,还一个劲地夸奖着。

“这小子挺皮的,不过算是‘闷皮’,尽管那时在队里从不打架、惹事,但是偶尔却会偷懒。”洪教练回忆说,陆春龙刚被招进体操队时,教练总有照看不过来的时候。每次他盯着陆春龙时,他就练得特别认真,每个动作都很到??息一会儿,或者偷偷懒。”洪澄海笑着告诉记者,由于训练强度高,而且管理也严,毫无办法偷懒的陆春龙练累了只能哭闹一番再继续。

经过一段时间训练,陆春龙也发现了训练的乐趣,渐渐对于练习很自觉,很认真。一年以后,五岁的陆春龙拿到了江苏省运会少儿体操丙组的鞍马亚军,这让他着实高兴了一段时间。也让所有人都看好陆春龙的体育天赋。

曾任江苏省技巧队总教练的都庆廉告诉记者,“这孩子从小就给人一种处变不惊的感觉,我们都说这就是所谓的冠军相。”都庆廉在谈到当年亲手从常州地方队“挖”到省队的陆春龙,印象极为深刻。据都教练介绍,陆春龙性格稳重,做事不慌不忙,很少与人发生争执,脾气也很好。记者在采访中了解到,陆春龙当年刚进省队时,老队员常让刚进队的小队员去买东西、扫地,而陆春龙每次都挺勤快的,“与其说他好欺负,不如说他从小就挺有气度。”

差点因脚尖“不过关”被劝退

陆春龙一开始练习的是体操项目,经过3年的基础体操训练后,1997年,八岁的他得以进入南京体院,才改练蹦床。据了解,被誉为“空中芭蕾”的蹦床运动过去长期以来一直是欧洲人的“天下”。中国“引进”仅仅10年时间,就依靠中国人灵巧、飘逸的动作特点,迅速跻身世界一流行列,今年以来,中国队出战状态稳定,包揽了所有系列赛冠军,其中常州的19岁小将陆春龙参加其中四站,全部获得冠军。

然而,陆春龙的奥运冠军路曾差点被一场车祸所“葬送”。“他能走到今天,也有些运气的成分。”洪教练这样对记者说。据了解,陆春龙小时候因为父亲骑摩托车带他,不幸被拖拉机撞上,导致陆春龙大腿骨折,在医院躺了79天才痊愈。“去南京体院时,他腿还有点残疾,一长一短,在练习倒立时能明显看到两只脚尖高低不一,所以教练不愿意收他。”洪教练介绍说,陆建平最后找同是老乡的都庆廉,看在老乡的情分上以及陆春龙的腿伤没有大碍,正在长身体阶段,于是欣然答应了。

陆春龙进入南京体院后,就一直跟随着张建池教练训练。在南京体院练了三四个月体操后,经过测试,身材修长的陆春龙听从教练的安排改练技巧。一年以后,蹦床运动在我国兴起,南京体院成立蹦床队,陆春龙又被挑选去练蹦床。没想到这一练还真练出来了。2000年,他在上海第一次参加全国蹦床大赛就拿了最小年龄组的全国冠军,并获得了代表中国队出征丹麦蹦床大赛的机会,又拿了自己第一块年龄组蹦床世界冠军。洪教练说,“1998年,江苏组建了自己的蹦床队,陆春龙就是当时的第一批队员,2004年又进入了国家队。一路下来都挺顺的!”

在洪澄海和都庆廉两位教练看来,陆春龙的心理素质很好。“别的选手比赛前容易紧张,要么晚上睡不着,要么早上很早就去训练。但陆春龙特别平静,有时大家很早就已起来集合了,他却还在休息。”洪教练憨笑着对记者说。 郭靖宇 陈佳 战斗 马奔 肖蔚 文

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号