邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
何冲夺冠尝金牌滋味 希望启蒙教练住上宽敞房
 

2008-08-20 08:36:10
华夏经纬网

1992年的巴塞罗那,广东有了第一个跳水奥运冠军,那就是孙淑伟,2004年的雅典,我们又有了第2个和第3个跳水奥运金牌得主杨景辉和胡佳,但他们三位均是跳台选手,而2008年的北京奥运会,广东终于解开了当年跳水名将谭良德连续三届奥运会均只得到跳板银牌的遗憾,在昨晚结束的北京奥运会男子3米板决赛中,来自广东湛江的何冲以572.90分,领先亚军36分之多的绝对优势夺得金牌

本报北京8月19日电(特派记者 周婉琪)在今晚结束的北京奥运会男子3米板决赛中,来自广东湛江的何冲以绝对优势夺得金牌。这是中国代表团在北京奥运会上的第43金,也是中国跳水队在北京奥运会上的第6枚金牌,包揽了前6个项目金牌的同时,也追平了雅典奥运会的6金纪录。同时,这已经是中国跳水队连续4届奥运会赢得了男子个人跳板的金牌,广东跳水也终于赢得了男子跳板的奥运金牌。目前,广东选手在北京奥运会上已经夺得了4.5枚金牌,追平雅典奥运会的纪录。

世界跳板“难度王”为自己正名

何冲是当今世界跳板的“难度王”,论6个动作的总难度,何冲是当仁不让的世界第一。因此,虽然当今世界上跳板高手如云,包括俄罗斯“跳水沙皇”萨乌丁、加拿大跳水名将德斯帕蒂,还有何冲的队友秦凯等,但只要何冲成功地完成自己的全套动作,金牌就是非他莫属的。当然,何冲有过在国际大赛上跳出“0分”的案底,他的心理素质也一直是人们所担忧的,为此,何冲也需要一个机会为自己正名。

而今天的男子3米板决赛绝对是一场“华山论剑”,特别是半决赛占据了前3名的3位选手,何冲、德斯帕蒂和秦凯之间的较量,可以说是紧张刺激,谁要是出现一点失误都将是致命的,随时会跌入万丈深渊。

无疑,在今晚的比赛中,何冲显然闯过了他人生最大的一道坎,遇强愈强。第一轮,难度系数3.1的107B,裁判首度亮出10分,7个裁判中有4个都给了何冲10分,91.45分,第一!第二轮,何冲仍保持第一。第三轮,何冲难度最高,3.5的307C,起跳、入水、很小的水花,99.75分。其中,两个10分又是本轮只在他身上出现的比分。第四轮,这一次何冲的难度系数不是最高却得到最高分,3.4的5154B得到98.60分,得到三个10分。前四轮比赛,10分成了何冲的专属分数,只有何冲的表现赢得过10分,九个10分!

第五轮,难度系数3.4,排在第二,又收获两个10分,96.90分,继续领跑积分榜。最后一轮是何冲的最难动作——难度系数3.8的5356B。成功了,100.70分!这一次没有10分,仍旧是第一,足够为他赢得一个完美的金镶玉。

家乡湛江:全城欢呼醒狮起舞

本报讯 (记者关家玉、黄澄锋湛江报道)昨晚,在北京奥运会跳水比赛男子3米跳板决赛中,湛江籍跳水运动员何冲最后一跳以100.70的得分完美谢幕,夺得了冠军。霎时间,何冲家乡的父老乡亲以及他的父母、亲人无不为之欢呼雀跃,有的甚至奔走相告,都为家乡出了这么一位冠军而感到自豪。

昨晚8时30分,湛江市体育中心体育馆贵宾室里座无虚席,黑压压地挤满了人。本报记者与何冲的家人和200多位市民早早便来到这里,共同观看北京奥运会跳水比赛男子3米跳板决赛的电视直播,共同见证了这历史性的一刻。

何冲的父亲何平、母亲和湛江市委书记陈耀光、市长阮日生等人坐在最前排,何冲的启蒙教练——赤坎区业余体校钟权生教练,也带领他的几十名弟子聚集在这里观看。

当何冲完成第一跳时,现场骤然响起了喝彩声,整个大厅的气氛马上热闹起来。何冲的妈妈双手紧搓着,静静地凝视着银幕。其父亲则在不时地低声与湛江市委书记陈耀光在交谈。站在后面的人们挥动着五星红旗,不停地呐喊助威。

最后一轮的一跳,当电视屏幕上的何冲以100.70的得分完冠军时,现场顿时更加热烈起来:掌声、欢呼声,交织在一起,刺破了整个夜空的宁静。

与此同时,早已守候在场外的醒狮队,也随之起舞,以表示对为祖国、为家乡争了光的这位湛江骄子,致以最热烈的祝贺。昨晚的湛江,几乎成了欢乐的海洋。

家境贫困:金牌背后特别能吃苦

本报湛江讯(记者关家玉 通讯员许中儒)昨晚,在何冲夺得男子单人3米跳板金牌后,本报记者第一时间采访了何冲的父母亲和他的启蒙教练钟权生等,了解到了这位3米跳板跳水奥运冠军的成长经历和一些鲜为人知的故事。

何冲的妈妈吴燕华告诉记者,何冲小时候的大部分时间,是在外婆那里度过的。外婆家在吴川吴阳镇那角垌乡的东边埇村,村边有一条运河的支渠。

“何冲最早是从砖堆和运河上‘练’起的”。何妈妈称,少时的何冲一大早不是跑到运河中游泳,就是光着脚丫在别人盖房子堆得老高老高的一层层方砖上弹跳。“当时,外婆每天都要大声去喊他、出门找他,生怕他呛水,怕他跌伤脚。可一到吃饭时间,何冲总一身汗一身水地准时回到家。”何妈妈吴燕华说。

家庭贫苦全靠父亲维持生活

何冲有三兄妹,他最大,下面是妹妹何舒婷,最小的是弟弟何超,3人都是湛江赤坎区业余体校跳水班中的一员。当时何冲家里生活很艰苦,全靠从遂溪界炮镇西湾村到赤坎做装修的父亲何平一人的经济收入维持,每天全家五口的菜金,就几元。每天下午放学,母亲吴燕华就推着一辆旧自行车,把他兄妹仨一直从两公里多的文章村,载到赤坎游泳场参加训练。一到路上上坡,何冲总第一个跳下来,帮妈妈推自行车。

有一次在路上,何冲终于忍不住对妈妈说出了想说了好几天的一句话:“妈,能不能给我3角买一个馒头吃?我太饿了,每次从跳台上跳下水,我都觉得是满眼星星……”何妈妈称,当时她听到后,眼眶浸润了。自此,她宁可去菜场买最便宜的菜,每天也要省下一元钱,为3个孩子在每天下午的训练时各买上一个馒头。

希望启蒙教练能住上宽敞的房子

小时候家里经济条件不好,一家五口住在狭窄出租屋的感受,让何冲感受深刻。2006年多哈亚运会,他一人连夺男子3米跳板和双人3米跳板两枚金牌。他告诉父亲,要把所得的奖金和以前的积蓄,用来购买一套宽敞的住房。让爸爸、妈妈和弟弟、妹妹能过上舒适的生活。

启蒙教练钟权生的住房同样简陋,身体又有病。何冲多次对父亲说:“我最大的愿望,就是希望钟教练全家能和我们现在一样,住上一套宽敞的房子。”他动情地说:“我现在还没有这个能力,我一有能力,就要实现这一愿望。”

“这是我人生中最快乐的一天”

本报讯 (记者周婉琪)昨天,在北京奥运会男子3米板决赛中,何冲终于把握住机会,彻底摆脱0分的阴影,在最适合的时候完成了最大的自我超越,不仅是中国的跳水界为何冲欢呼,连世界跳水界都为何冲所折服。何冲的教练刘恒林在比赛中更是笑到嘴都合不拢,从拍掌到点头,到拍烂手掌,到拍何冲肩膀,为弟子感到骄傲无比。而比赛结束后,加拿大的德斯帕蒂第一时间向何冲表示了祝贺,而何冲的师姐吴敏霞也冲过来拥抱了师弟,笑得比自己拿到金牌还甜。

登上奥运会最高领奖台前,何冲仰着头向天长舒了一口气,然后低头闭眼等待荣耀一刻的到来,随着欢呼声,何冲一步踏上领奖台,然后高举双臂握拳用力挥了两下,戴上金牌接过鲜花后,何冲甚至闻了闻手中的鲜花,品味胜利的滋味,然后向热情的观众挥手致意,国歌响起,国旗升起,完成蜕变的何冲表情平静、目光坚定,在内心中享受着属于他的这一刻。

赛后,何冲承认这块金牌有着特殊的意义:“这是我人生中最快乐的一天。我过去总是在大赛中非常紧张,总是有这样那样的失误,但这一次,我很好地控制了自己,完成了教练的期望,特别是最后一跳,我没有关心别人的分数,只是将精神集中在我的动作上,我跳了下去,我就知道我赢得金牌了。在比赛中,我尽全力保持冷静,化解压力,从预赛到半决赛到决赛,我都想证明??,完全发挥了我的水平,这是我一直想证明的,我成熟了。”

冠军档案

姓名:何冲

生日:1987年6月10日

籍贯:广东湛江

身高:1.70米

体重:62公斤

奥运会参赛项目:

男子单人3米跳板

爱好:

睡觉、跳舞、听MP3、MP4、看电视

运动经历:

6岁开始练跳水,14岁入选国家队。后因为集训效果不理想被国家队退回,2004年重返国家队。2005年开始参加世界大赛,获得蒙特利尔世锦赛3米板双人冠军,单人第三;2006年全国跳水冠军赛男子1米板、3米板和双人3米板冠军;2007年游泳世锦赛男子1米板单人赛第二名。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号