邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹凯愈战愈勇三奏凯歌 希望再为家乡四川捐款
 

2008-08-20 08:36:14
华夏经纬网

希望再为家乡四川捐款

谁是北京奥运会中国军团的“多金王”?是邹凯!今天晚上,在国家体育馆结束的体操男子单杠决赛中,中国选手邹凯以7.2分的最高难度获得了16.2的最高分,这样,他不仅夺得了个人本届奥运会上的第3枚金牌,从而追平了李宁在1984年洛杉矶奥运会上创造的3金纪录,成为中国奥运史上第2个单届奥运会夺得3枚金牌的人。而且,邹凯也成为首个赢得单杠奥运金牌的中国选手。

中国男子体操队在本届奥运会上已经赢得了男子体操全部8枚金牌中的7枚,追平了由前苏联男子体操队在1956年和1988年奥运会上创造的7金纪录。

对手失误+冲难成功

应该说,北京奥运会前,外界预测北京奥运会的中国多金王,无不锁定在体操项目上,但邹凯却并非候选人。然而,17日的男子自由体操单项决赛,邹凯就给我们送上了第一个惊喜,抢得了个人第2枚奥运金牌,这也使他成为继李小双后第2位赢得男子自由体操奥运金牌的中国选手。

难得的是,邹凯的幸运在今天依然在延续,首先登场的2007年体操世锦赛单杠冠军、德国的汉布钦求稳减了难度。立足于拼的邹凯在这种情况下依然增加了动作难度,而他果然是比赛型选手,一套高难动作技惊全场,虽然其完成分比汉布钦略低一点,但由于其难度比对手高出0.4分之多,于是便牢牢占据了第一的位置。

而其后登场的其他选手,可以说被邹凯的高难度所震慑,动作都出现了不同程度的失误,甚至是掉杠。

初生牛犊越战越勇

同样是单届奥运会3枚金牌,邹凯与前辈李宁还有一点差距,那就是,李宁1984年奥运会是夺得了男子自由体操、鞍马和吊环3枚个人项目的金牌,而邹凯的3枚金牌中包含了一个团体冠军。

然而,光是幸运就可以夺金吗?当然不是。对比邹凯的自由体操和单杠在资格赛、男团决赛和单项决赛中的得分,我们可以看到,邹凯是越战越勇,得分一次比一次高,从“15.6、15.7”到两个“15.925”,到最后的“16.05、16.20”,这意味着他的表现一次比一次出色。

再有,对比过去两届世锦赛,邹凯虽然都只赢得了团体金牌,并未能在单项上有所作为,但却是处于不断进步中。

欲再多捐钱给灾区

第一次参加奥运会就赢得3金,这样的经历对于邹凯个人来说无疑太过于奇妙了,所以赛后邹凯自言自己一直没能缓过来。“奥运会之前我从来没有想到过我能够拿3枚金牌,我想我发挥出了自己的拼搏精神,这应该是最关键的,相对于自由体操的运气而言,单杠我觉得我赢在实力。”

“今天的单杠应该是我所有比赛中最难的,新的难度动作我还从未在比赛中使用过,也是我发挥最好的一次,虽然下法小动了一步,但是我觉得还是很完美,因为我准备的不是很充分。”

最后,来自四川的邹凯没有忘记自己的家乡父老,他说他已经两年没有回家了,希望乡亲们更坚强,跟自己一样拼,拿了奥运金牌,邹凯还打算为灾区再捐点钱。

冠军故事

泸州小伙邹凯是国家体操男队年龄最小的选手,1988年出生,2002年2月进入国家队。他是队里绰号最多的选手,又叫邹小眯,亦称邹大胆。

邹凯是高度近视。如果不戴眼镜,基本看不清1米外的东西。因此眼睛常眯成一条缝,每次看成绩单的时候,趴在上面大家都以为他要舔成绩单。所以,邹小眯的绰号便产生了。邹凯曾尝试在参加世界大赛时戴隐形眼镜。国家队教练说,会在合适的时候安排他做近视手术。

至于绰号邹大胆,是因为邹凯虽??快。

中国体操“梦之队”9金沉甸甸

中国体操队在北京奥运会上狂掠9金1银4铜,成为历届奥运会中国代表团夺金最多的队伍之一。从雅典的1金之痛到北京的9金辉煌,中国体操队战胜自我,成为名副其实的“梦之队”。

12日 男团冠军

13日 女团冠军

14日 杨威夺全能冠军

17日 邹凯获自由操冠军

17日 肖钦获鞍马冠军

18日 陈一冰获吊环冠军

18日 何可欣高低杠夺冠

19日 李小鹏获双杠冠军

19日 邹凯夺单杠冠军

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号