邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
邹凯四川“菲尔普斯” 独摘三金平李宁纪录
 

2008-08-20 08:36:15
华夏经纬网

中国第41金 邹凯 体操男子单杠

精彩表现:

最高难度力压群雄

两天前,在自由体操项目上意外夺冠,小将邹凯对外界说,“我比出了四川精神”。而昨天在单杠出场之前,和之前的自由体操一样,邹凯的夺金形势并不被外界看好,德国单杠狂人汉布岑和日本两大高手富田洋之与中濑卓也都横亘在邹凯面前,但是奇迹依然发生了!昨天邹凯特意在动作中增加了一个空翻动作,看来赛前教练组也知道当天对手太强,不增加难度是不会有夺金的可能的。

整套动作的3次空翻都完成得无懈可击,除了下法落地的时候迈了一步,其他都做得很精彩,最后他得到了16.200分,这是一个极具竞争力的分数,不过在最后一名对手没有上场之前,恐怕谁也不会觉得这块金牌已经到手,单杠历来被视为中国队的最短板,谁能承受如此大的幸福呢?昨天的单杠比赛没有像之前的自由操那样,强手纷纷以失误收场。汉布岑虽然没有明显错误,但是A分仅仅只有6.8,而小将邹凯却在决赛中完美上演了一套难度价值为7.2的动作。而老将富田与新秀中濑卓也虽然A分颇高,但是完成质量实在不敢恭维。如果说之前邹凯的自由操夺冠是因为对手的失误,而昨天单杠夺金则完全是超水平发挥出自己的实力。 紧张心情:

对手失误激动想哭

比赛中,当最后一位选手意大利人伊戈尔·卡西纳落地时,邹凯看起来非常紧张,邹凯解释说,“我没有紧张,只是有些激动,因为他有一些失误,那时我想哭”。谈到自己的表现,邹凯显得很谦虚,他说,“我花了大部分的时间练习单杠,因为这是中国队的弱项。在之前的比赛中,我发挥得不是很稳定,今天我为金牌而战。可能因为已经得了两枚金牌,所以心理状态比对手好。能按自己的节奏完成了动作”。

取胜秘诀:吃透规则巧取霍顿

昨天的决赛中,美国选手乔纳森·霍顿以16.175分获得银牌,德国选手法比安·汉比兴以15.875分获得铜牌。对于霍顿名列邹凯之后,很多观众包括媒体的记者都不解。从动作来看,霍顿动作有力而且难度大,非常漂亮。对于这一点,邹凯赛后也承认:他有着惊人的能力。但为什么霍顿还名列邹凯之后呢?邹凯的教练白远韶告诉记者:“这是因为我们吃透了规则。这一点我们在2006年就比别的队先走了一步。其实体操比赛除了看难度,你还要对起评分的合理规划上做足工夫。邹凯昨天有几个连续翻转,这是个连续加分动作,所以我们的起评分就有加分。而美国队的霍顿虽然动作难,而且没有失误,但没注意在动作编排上下工夫,他的起评分比我们低了0.3,也就是这个差距帮邹凯取得胜利的。”

八面玲珑:答问题水平更高

勇夺三金,邹凯在体操台上的表演让媒体震惊,而在赛场外,邹凯在回答问题时的沉稳和周全则又让记者吃惊不小。一届比赛获得3枚金牌,邹凯追平了李宁的纪录,特别是在第一次参加奥运会的情况下,这样的经历对于他个人来说无疑太过于奇妙了,所以赛后邹凯也表示自己一直没能够缓过来。“奥运会之前我从来没有想到过我能够拿3块金牌,只是想过有机会,我想我发挥出了自己的拼搏精神,这应该是最关键的”。邹凯一届比赛拿了3金,也被外界笑称为四川的“菲尔普斯”,有记者问他拿这么多金牌会不会觉得手软,邹凯不假思索地回答,“当然不会啊,菲尔普斯拿8块都没有手软呢。”又有美国记者请他解释为什么中国男队的水平比女队高,邹凯答道:“因为男队的老将更多,女队相对比较年轻,所以男队表现更好点。正因为有那些经验丰富的老大哥带着,我才能夺得三块金牌。”此言一出,掌声一片。

展望未来:统领全队再续辉煌

自由操和单杠赛前都没有被中国体操队列为比较稳定的夺金点,一心想怎么样比好自己的比赛,这位年仅20岁的小将在奥运会这样的大型比赛中能够表现如此沉稳,实属难得。2008年之后邹凯必将成为中国男队的中流砥柱,因为在力量和协调方面邹凯都有不错的素质,因此在除了自由操和单杠的其他项目同样也有发展的可能,但是唯一可以肯定的是,他的单杠和自由操必然会再加强。由于2008年以后体操将实施新规则,团体比赛的人数由六人减少到了五人,这个改变对仅仅善于自由操和单杠的选手来说也是一种挑战,不过邹凯才20岁,在各方面的素质都比较突出,而且在其他几个项目上,中国队的训练水平都比较高,相信在这样一个集体中,邹凯一定能够得到更大的提升,成为中国男队不可缺少的一员。

本版撰稿 特派奥运报道组 殷小平 张昊 汤敏 刁勇

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号