邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
李小鹏再拿双杠金牌 奥运冠军数超李宁
 

2008-08-20 08:36:34
华夏经纬网

昨晚的国家体育馆,中国选手李小鹏是当之无愧的主角,凭借着16.450这个接近双杠项目极限的最高分,李小鹏获得了自己在本届奥运会上的第二枚金牌,这也是李小鹏的第二枚奥运会双杠金牌。那一刻时光仿佛倒流回八年前的悉尼奥运会。

对手,接连失误

北京奥运会双杠决赛可谓高手云集,第一位出场的斯洛文尼亚选手佩特科夫舍克,是2005年和2007年世锦赛双杠冠军,赛前,他也被看做是李小鹏最大的竞争对手。可是在一个倒立动作的弯腿让佩特科夫舍克彻底退出了金牌的争夺。第二位登场的是中国的另一名老将黄旭,他的整套动作以挂臂为主,难度极高。在一连串精准的空翻之后,黄旭在做最后一个挂臂动作时力量不足,多摆了一下,看到自己最终15.700的得分,黄旭有些无奈,一个人背着包率先离开了赛场。

在随后出场的四位选手中,除了乌兹别克斯坦的福金和韩国选手柳源哲,其他两位选手也发生了失误,特别是夺冠大热门俄罗斯名将克柳科夫竟然从侧边摔出了器械。之前选手们接二连三的失误也意味着李小鹏的对手变成了自己。

小鹏,无懈可击

预赛排名第一的李小鹏最后一个出场,在亮相时就露出了自己招牌式的阳光笑容。

后上转体360,李小鹏开始了他本届奥运会上最为精彩的演出,无论是杠头到杠尾的移位,还是难度极高的空翻连接,李小鹏的杠上姿态均堪称完美,特别是最后下法屈体两周稳稳站住,李小鹏还没站直的时候就伸开双臂为自己庆祝,那声大吼里是为自己两年来饱受伤病折磨的最大发泄。

下场后,李小鹏和队友杨威紧紧地拥抱在一起,那是两个王者之间的庆祝。从教练手中接过国旗,李小鹏调皮地竖起了大拇指,告诉每个人他是最棒的,然后用微笑答谢为他欢呼的现场观众。颁奖仪式结束后,李小鹏深情地向现场观众鞠了一躬,再次让国家体育馆成为沸腾欢乐的海洋。

鹏程

小鹏这些年

昨晚,当李小鹏近乎完美地完成了一套难度系数为6.9的动作后,他在伤愈复出夺金实现了一次自我的超越,拿到了第四枚奥运会金牌、个人第16个世界冠军,再次超过了“体操王子”李宁,成为了中国体操历史上夺得奥运会冠军和世界冠军最多的队员。1997年———初露峥嵘(世界冠军:1)

这一年,16岁的李小鹏震惊了世界,他帮助中国男团获得了世锦赛冠军,成为了中国历史上最年轻的男子世界冠军。1998年———单项称王(世界冠军:2)

1998年日本世界杯总决赛,李小鹏夺得自由体操和双杠两枚金牌。1999年———乘胜追击(世界冠军:2)

1999年世锦赛,李小鹏不负众望,帮助中国队拿到团体和跳马冠军。2000年———首登巅峰(世界冠军:2)

当2000年中国男队踏上悉尼的奥运赛场时,19岁的李小鹏已经成为了核心人物。在团体决赛,中国队预赛落后俄罗斯队0.2分,李小鹏跳马和双杠上都拿到了很高的分数,帮助中国队上演了大逆转,中国男团首次夺得奥运冠军。双杠决赛中,李小鹏压倒俄罗斯名将涅莫夫,取得了两金的辉煌。2002年———领军人物(世界冠军:3)

悉尼奥运会后,李小鹏成为了继李小双之后的新一代领军人物,2002年世锦赛,他夺取跳马和??。2003年———遥望李宁(世界冠军:3)

2003年世锦赛,李小鹏实现跳马与双杠双双卫冕,率领中国男团夺冠。此时他的世界冠军数量已经达到13个,有望在2004年雅典奥运会追平甚至超过李宁14个世界冠军的纪录。2004年———雅典滑铁卢

然而命运弄人,四年前的雅典,中国体操男队遭遇了滑铁卢,男团仅获第五名。在这样的巨大阴影之下,李小鹏的士气和信心受到了严重影响,他在自己的两个单项中都发挥失常,仅拿到一枚双杠铜牌

站在领奖台上的小鹏哭了。雅典奥运会后,一段时间内小鹏的意志很消沉,他看不到光明在哪里。2005年———十运会受伤

不过无情的伤病却依然困扰着小鹏。2005年,由于在国内十运会脚受伤了,世锦赛上,小鹏发挥欠佳仅夺得双杠的银牌,随后他前往美国,接受手术治疗。2006年———追平李宁(世界冠军:1)

2006年1月,李小鹏接受了手术,并因此放弃了2006年和2007年两届世锦赛。不过2006年年底,李小鹏伤愈复出参加了世界杯总决赛就再次获取双杠金牌,此役他终于追平了前辈李宁的纪录。2007年———再遭重击

然而天有不测风云。2007年初,李小鹏再度受伤,他的右脚第5跖骨粉碎性骨折,这一伤也直接导致他无缘2007年的世锦赛。2008年———战胜自我(世界冠军:2)

面对这样的际遇,李小鹏没有放弃,他选择了坚持。终于他第三次站上了奥运赛场,这一次他不再有遗憾,不仅再度帮助中国体操队夺回了男团金牌,也凭借自己高人一等的双杠绝技,以16.450的高分时隔八年再度称王双杠赛场。站在最高领奖台上的李小鹏,笑得那么灿烂。他用自己四年的坚持,终于在与伤病的搏斗中战胜了自己。

程菲平衡木摘铜

李珊珊意外掉下

本报北京专电(特派记者丁潇雅)昨晚的唯一一个女子单项决赛就是平衡木,遗憾的是拥有平衡木世界第一难度的中国小将李珊珊意外掉下器械,冠军被美国选手肖恩获得,她的队友柳金位列第二,而中国女队队长程菲在这个并不十分擅长的项目中克服巨大的压力,摘得一面铜牌。

在之前的跳马和自由操单项决赛中,程菲连续两次失手。虽然面前还是那条在资格赛中落下的平衡木,可是程菲的眼神中已经多了几分坚定。开场的小翻接360空翻就是曾经的那个掉木动作,程菲还是有些不稳,但她顽强地站住了,随后的屈体两周又有一小动,程菲依旧弥补得很好。过了这两处,程菲的表现如履平地,最终得到了15.950分。

最让人期待的李珊珊第四个登场,但却不幸掉下木来。虽然她的难度分达到7.0,可惜最后得分只有15.300分。

体操总结

9金1银4铜体操王者归来

昨日是北京奥运会体操比赛的收官之日,在北京奥运会体操项目全部14块金牌中,中国队以9金1银4铜总计14块奖牌雄居榜首,美国队2金6银2铜列第二。剩下的3块金牌被罗马尼亚、波兰和朝鲜队分享。

值得一提的是,中国男队在出击的7个项目中,全部拿到金牌,而且还有一枚银牌入账。阔别了8年的男团,分离了12年的个人全能,还有24年里再未获得过的吊环,甚至从未染指过的单杠,中国体操男队用金牌让一个又一个遗憾化为乌有。假如不是李小鹏刚刚伤愈复出,考虑到健康问题放弃了跳马,那么以李小鹏的绝对实力,男子跳马这枚金牌恐怕也不会旁落。而即便有这样的一个算不上遗憾的遗憾,中国男队p>

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号