邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女篮77比62力克白俄罗斯 时隔十六年再进四强
 

2008-08-20 08:37:11
华夏经纬网

女篮77比62力克白俄罗斯 时隔十六年再进四强

昨天,在女篮1/4决赛中,中国女篮以77比62战胜了白俄罗斯,晋级四强。这是女篮在1992年巴塞罗那奥运会后的最好成绩。也是女篮继1984年和1992年奥运会后,第三次杀入四强。

比赛结束之后,姑娘们走进场内围成了一个圈。不知是谁提醒了一句,她们移动了几步,将自己围的这个圆圈“放”在了北京奥运会的会徽“中国印”的上面。她们埋下头互相鼓励着,欢呼着,场面甚是感人。引得看台上的观众也跟着一起欢呼雀跃。起身之后,她们向每一个观众致谢,也向自己的对手致谢。

五棵松哭声一片

当比赛结束哨声响起,五棵松被泪水淹没。

欧洲新贵白俄罗斯的姑娘哭成一片,因为她们的奥运之旅就此打住,那是伤心的泪水;中国队同样是哭成了一团,陈楠苗立杰陈晓丽,每人都哭得稀里哗啦,但那是幸福的泪水。

竺缌⒔埽河昧耍玻埃埃サ牧α

“我们主要赢在团结上,女篮打出了一种很久没见的作风,一种气势和力量!我们使了百分之二百的力量。”赛后苗立杰说。

苗立杰是昨天的最大功臣,她拿下28分。她说:“马赫对我们要求很高,他要求争前四,这个争字就说明我们的心态。奥运会后,我将离开国家队,也许一枚奥运奖牌,是给我最好最好的礼物!”

隋菲菲:这一胜等了10年

“真是很开心,这场胜利是我们期待已久的。”回味这场胜利,隋菲菲感慨颇多,“对这场胜利我等了将近10年了。但现在我觉得比赛还没有完,我们还会继续去拼。”

谈到半决赛的对手,隋菲菲说:“澳大利亚队是上届世锦赛冠军,是实力非常强的对手,但我们肯定还是会拼,我们也没有思想压力,放手一搏吧。”

蟪麻:追赶1992黄金一代

“太感动了,真的。”赛后的陈楠红着眼圈,还沉浸在吹响哨声的那一刻中,“上次奥运会铩羽而归,我们很不甘心。卧薪尝胆四年,我们终于杀进四强,这是对我们努力和拼搏最好的回报。”

1992年,中国女篮在巴塞罗那取得了银牌,创造了历史,“那时候我还不到10岁,所以没有太多印象了。”陈楠笑答,“当年中国女篮的辉煌延续了很多年,之后我们再也没有重新塑造过。但我们后面还有一段路要走,我们希望能继续走下去。”

李元伟:我也很激动

“今天四五个队员都哭了,我也很激动,很理解她们风风雨雨四年多来的艰辛。”赛后,篮管中心主任李元伟说,“她们为什么哭?2004年奥运会的遗憾,在北京奥运会终于得到了释放。我们的姑娘们很争气,发挥得都很好,走到现在不容易,她们的心情我非常理解。”

捷报奥运联盟记者 许诺

世锦赛MVP伤了

昨天,澳大利亚轻松击败了捷克,不过在比赛中她们也付出了惨重的代价,她们的核心球员、小前锋泰勒伤了,能否赶上半决赛还不知道。

从现场的情况看,泰勒伤得不轻,能否赶上和中国的半决赛很难??上场。

在澳大利亚队中,泰勒的作用仅次于劳伦,她不但能得分,还可以在弱侧抢篮板。2006年,澳大利亚夺得世锦赛冠军,当时的MVP就是泰勒。

澳大利亚主帅:

我尊重马赫

昨天,在战胜捷克队之后,澳大利亚主帅哈罗尔接受了采访。

哈罗尔说:“泰勒在比赛结束前几分钟脚踝受伤让人失望。我觉得如果她每隔两小时就冰敷一次就会没事的。她很强壮,已经习惯撞击了。她和杰克逊是我们的核心球员,是得分球员,没有她们比赛会很艰难。”

谈到中国队主帅马赫时,哈罗尔说:“我们很尊重他,他知道如何执教,现在我们要面对的是主场作战的球队还有主场观众。在2006年世界锦标赛上我们和东道主巴西队交手两次,并且都击败了她们。”

马赫希望

赢自己祖国

“我现在是中国女篮的一分子,我要带领中国队战胜澳大利亚队。”赛后的女篮主教练马赫说。一个澳大利亚籍教练,如今却要带领着中国队面对自己的祖国,这也许让马赫显得有些矛盾。不过他还是用这句话表明了自己的信心。

球队赢了球,马赫很开心。在离开球场时,他第一次停下脚步,在看台上球迷伸出来的本子上签下了自己的名字。“嘿,伙计们,我身边的这位先生是德国人,德国男篮已经结束了。”一向不苟言笑的马赫,甚至开起了身边一位国际篮联德国官员的玩笑。

半决赛中国将面对马赫的祖国澳大利亚。对此,马赫说:“澳大利亚队是一支非常优秀的队伍,她们队伍中的潘妮·泰勒、劳拉·杰克逊等队员的个人水平相当高,而且整体实力也很强,所以并不好对付,但我有信心带领中国队打败她们。金牌我不好说,我不知道我们是不是可以跟美国女篮抗衡。”

昨天,姚明的老婆叶莉也出现在看台上,观看了女篮的比赛。马赫也提到了叶莉,他说:“我们肯定可以和澳大利亚队抗衡。如果我们拥有叶莉,我们的机会将更好。在我们这个四年的准备周期中,她绝对是我们前两年最出色的球员,真的是最出色的球员。我的妻子告诉我,不要再谈叶莉缺阵了,但是,听到她退役的消息,对我来说,就像胸口插刀一样。”

女篮有“野心”

战胜澳大利亚

据新华社电 虽然北京奥运会之前球队就已定下进前四名的目标,但女篮队员似乎还不满足。

“我太激动了!”赛后陈晓丽笑着说,“下一场,我们是跟澳大利亚队交手。我们有‘野心’战胜澳大利亚队闯进决赛。澳大利亚队和美国队是最强的两支队伍,但我们已经做好了充分的准备,我们期待着创造奇迹战胜澳大利亚队。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号