邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女排击败俄罗斯晋级四强 陈忠和笑容重现
 

2008-08-20 08:37:19
华夏经纬网

本报北京8月19日电 (特派记者 杨敏) 陈忠和又笑了!一起欢笑的还有中国女排的姑娘。在今晚进行的北京奥运会女排1/4决赛上,卫冕冠军中国女排以3比0战胜俄罗斯女排,顺利挺进4强。中国女排在半决赛上的对手将是被公认为夺冠大热的巴西女排,对此,主教练陈忠和表示,无论对手有多强大,中国女排都会立足去拼,争取每一场胜利。

俄队此前鲜有亮相

中国女排与俄罗斯女排于4年前雅典奥运会上的交锋是在决赛上,在落后两局的劣势下,中国女排连扳三局,以3比2反败为胜,继1984年洛杉矶奥运会后再度夺得了奥运金牌

时隔4年,俄罗斯女排的主教练已经从当年的“咆哮主帅”卡尔波里换成了意大利人卡普拉拉。他于2005年上任,一年之后便带领着俄罗斯女排夺得了世锦赛冠军。不过,由于在2007年世界杯与2008年世界女排大奖赛的资格赛上表现不佳,俄罗斯女排因此缺席了这两项大赛,在国际赛场上鲜有亮相。

进入2008年之后,中国女排因为老将冯坤赵蕊蕊的回归而使全队实力有所回升,但在上月的世界女排大奖赛上却连吃数场败仗,最终只取得第五名。在奥运会开赛以来,中国女排在小组赛上接连输给了古巴女排以及美国女排,这两场失利均是在2比0领先的大好形势下被翻盘,队长兼主力二传冯坤甚至在与美国女排的第四局开始就一直哭着比赛,全队压力之大可想而知。

中国女排与俄罗斯女排各以小组第三的 成绩出线8强,经过抽签,雅典奥运会的这对女排决赛对手到了北京便提前两轮狭路相逢。今晚一役,对于双方来说均是只可赢不可输的生死战。

中国女排的首发阵容为二传冯坤、主攻李娟王一梅、副攻马蕴雯、赵蕊蕊、接应周苏红和自由人张娜;俄罗斯女排则遣出了主攻阿塔莫诺娃、索科洛娃,副攻梅尔库洛娃、阿里莫娃,接应加莫娃,二传申申尼娜和自由人卡贝绍娃。

每局之初,俄罗斯女排总是以两到三分领先,不过,到了每局的尾声,获胜的均是中国女排,三局的比分分别是25比22、27比25与25比19。尽管每局都赢得磕磕绊绊,但中国女排总算拿下了强大的对手而如愿挺进半决赛。在俄罗斯女排因为失误而丢掉最后一分之后,中国女排的周苏红、冯坤等主力喜极而泣,而俄罗斯女排方面则流下了伤心的眼泪。

俄队输在失误过多

俄罗斯女排的意大利籍主教练卡普拉拉在赛后承认,是过多的自身失误导致了今天这场失利。“我们在进攻和拦网上出现了很多问题,而自身的失误太多,结果队员们的情绪很焦虑。还有一点我想说的是,我们在北京奥运会之前未能参加一系列的世界大赛,尤其是去年的世界杯,这也是我们的队员没能在奥运会之前调整到最佳状态的原因。”

他认为四年前在决赛中与中国女排交锋的那支俄罗斯女排与现在的没有太大区别,唯一不同的,也许就是运气,“四年前我们是在半决赛中淘汰了巴西女排,当时其实是对手犯了过多的失误,我们当时很幸运。”

卡普拉拉着重指出,俄罗斯女排缺乏了一种持之以恒的精神,这也是他上任以来一直希望改变的,“但是,我没有成功,这也是我失败的地方。”

中国赢在拦网防守

对于这场过程艰难的胜利,陈忠和认为中国女排主要赢在拦网和防守上,“俄罗斯女排毕竟有身高,以往我们很难拦住她们的进攻,不过我们今天做到了。”他也指出对手过多的自身失误导致了输球,“中国女排与俄罗斯女排是老对手,也是老朋友,这次大家都没有想到要在1/4决赛就要提前相遇。我们在开准备会的时候,真正做到了把包袱甩给对手,她们的压力很大。这场比赛如果输了,我们也就结束本次奥运会的征程,我们每一回合都打得很长,我们的主要优势在于我们心态好,不怕输比赛,不像打古巴女排和美国女排的时候,今天我们的/P>

将遇巴西立足于拼

提到了稳定心态方面,陈忠和透露一个小秘密,就是全队在输给美国女排之后一天开了三次会,而冯坤等老将都不知哭了多少次,“大家都很有责任心,因为她们知道奥运会是个很重要的比赛,她们都想在全国人民面前表现出最高水平,很多感人的故事,我现在都没法说。之前因为想得太多,压力过大,也束缚了队员的发挥,教练组就是尽量给她们减压,告诉她们,只要表现出良好的精神面貌就可以了。”

对于即将与巴西女排争夺决赛席位,陈忠和表示,“从目前看来,巴西女排状态非常好,而我们的发挥不够稳定,今年我们与巴西女排打了三场比赛,胜一场输两场。对手目前进攻实力强,球速也快,非常全面,但是,不管对手有多么强大,我们都会去拼。” 冯坤坦言在今晚的比赛之前都没有详细研究过巴西女排。

赵蕊蕊在提到半决赛的时候表示,“巴西队是世界级球队,队员都很高很壮,水平非常高,但我们还是会照样尽力,争取进入决赛。”周苏红是赛后被陈忠和点名称赞表现得最出色的队员,她认为半决赛将是硬仗一场。

今天还进行了另外三场1/4决赛,巴西女排以3比0淘汰日本女排,古巴女排以3比0力克塞尔维亚女排,郎平带领的美国女排则以3比2击败意大利女排。除了中国女排与巴西女排争夺同一个决赛席位之外,另外一场半决赛将在古巴女排与美国女排之间进行。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号