邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女篮姑娘16年来重入四强 苗立杰成“女科比”
 

2008-08-20 08:37:23
华夏经纬网

中国女篮在1/4决赛中以77比62战胜白俄罗斯队

所有的姑娘们抱在一起,你分不清她们是在哭还是在笑——有的在哭,有的在笑,有的却是一边抹眼泪一边笑,她们等这一天很久了。中国女篮以77比62击败白俄罗斯,杀入了北京奥运会女篮的半决赛,这是1992年郑海霞率领女篮获得银牌之后,16年之后中国女篮再一次冲进了4强。

卞兰

幸福的哭泣

卞兰就是中国队中那个分不出是笑还是在哭的队员,走过混合区,马尾辫慢慢甩着,不断地抹眼泪,但嘴角那分明是笑。“能不能不让我说,我现在都不知道说什么!”卞兰是带着哭腔对着记者说的,但还是走到了混合区的边上。

“真的很高兴,我是太激动了。”卞兰还是用那种带着哭腔的颤音说,似乎在提醒自己又拍拍自己的胸口,“不行不行,我们还有下一步,我们还要往前走一步,还有更高目标,我要克制一点。”

过去4年是中国女篮最艰难的时期,她们在雅典奥运会输给新西兰队而无缘出线,在2006年的世锦赛只是第12名。她们今天似乎要把所有的压力和过去受到的质疑,伴随着眼泪全部倾泻出来。“我们在雅典心理受到了打击,所以这次全队都觉得特别激动,虽然那时候我还小,但我也是队里的一分子嘛!”卞兰说,“虽然我想象中我们走到这一步时,我应该会更激动,但现在好像……没有那样,我们走过来太不容易了。”

篮管中心李元伟在哨声响起的一刻就和苗立杰拥抱在一起,而走出赛场之后,这位男女篮的领头人却不愿透露自己哭了没有,还要保持镇定的架势,“我很激动啊,队员们好像哭了四五个吧。”

哭的何止四五个?每一个走出来的队员们都是眼圈通红,但似乎每个人都在竭力克制,结果形成一个很有趣的场面,她们压抑着喜悦走出赛场,却掩饰不了眼泪。

苗立杰

中国的“女科比”

断球上篮、突破上篮、急停跳投,三分球命中,在中国女篮里面,苗立杰就是中国的“女科比”。这场比赛,苗立杰表现近乎疯狂,拿下了28分,两分球9投7中,三分球5投3中,而且罚球还6罚5中,她极高的命中率成为了中国女篮最大的武器。

苗立杰长得极像《大力水手》里面的大力水手太太奥丽弗,但在篮球场上似乎她才是大力水手。她在1997年才17岁不到就加入了中国女篮,而且很快就成为了不可替代的主力,所有风雨经历之后,终于迎来女篮的大赛巅峰。

这场1/4决赛打得并非一帆风顺,中国女篮在上半场以38比25领先多达13分,而且在第三节时一度扩大到22分,但白俄罗斯很快将比分追到只差9分。

关键时刻是苗立杰站出来用反击回应对手,她连续上篮造成对方犯规而罚球,随后又投中一个三分球,让中国女篮以71比51再度取得20分的领先优势。这才保证了女篮拿到北京奥运会的4强门票。

或许是经历了太多,苗立杰是队里少有的没有流泪的球员,只有仔细听才能感觉出来她语气间那种如释重负的感觉。“我们今天其实也不是一帆风顺,但全队都把心放在一起了。”苗立杰赛后说。

苗立杰说这次奥运会她几乎没有任何的业余生活,尽管也想到其他赛场去看比赛,不过只能在电视上看。“我看奥运会,也就是来五棵松看男篮的比赛吧。”苗立杰说,“如果要放松一下,等奥运会结束后再说吧。”

苗立杰场均17.8分,是奥??伦·杰克逊场均18分。苗立杰应该入选本次奥运会女篮的最佳阵容,而如果帮助中国女篮走得更远,她或许还能竞争最佳球员。

“下一场比赛我不去想。现在我不看对手是怎样的,我们就是要发挥好自己的特点,打出自己的篮球水平,就行了。”苗立杰说。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号