邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
刘翔伤情突变只因太紧张 脚伤3天前集中爆发
 

2008-08-20 08:37:48
华夏经纬网

7月27日,在中国代表团在奥运村升旗仪式上,刘翔还信誓旦旦地对新华社记者表示:“我没有伤!”然而二十几天之后,在110米栏资格赛的第一轮,刘翔就因伤退赛,他的离去也给我们留下了一串疑问······

脚跟伤3天前集中爆发

刘翔受伤之后,孙海平教练对媒体表示,刘翔的伤是老伤。

然而回顾一下奥运会之前关于刘翔伤病的报道,我们不难看出,尽管刘翔的伤病被多次提及,但被提及的大多是大腿的伤、左脚的伤,但却很少提及他右脚脚跟的伤,然而最终导致刘翔退赛的恰恰是他右脚脚跟的伤。

记者曾经问过上海一位相熟的记者,据这位记者介绍,孙海平在他们报纸开了一个专栏,往常孙海平都是在固定的时间给她打电话的,但8月16日那天却迟了两个多小时。后来孙海平解释说,那天刘翔在训练中突然就瘫倒了,后脚跟钻心地疼,疼得站不起来。孙海平当时也蒙了,随即找来队医,紧急帮刘翔处理。当时由于体育医院的医生都已经进驻了奥运村,因此,孙海平临时决定当天晚上就提前进驻奥运村。16日晚上进村之后,立刻组织专家会诊。

这就是说,刘翔脚跟的伤也许是老伤,但突然加重却是在8月16日那天。

昨天,新华社记者杨明的话也从另一个侧面证实了这个推断。杨明在接受记者采访时说:“我和刘翔、孙海平那么熟了,可是刘翔的跟腱问题严重,是我3天前才‘削尖脑袋’从别的‘内线’那里打听到的。”杨明估计:“这个伤的确比较突然,估计也就是3-5天前才集中爆发的。”

劳损积累引发大麻烦

刘翔的右脚脚跟伤在比赛之前突然爆发,这是巧合吗?之前难道一点征兆都没有?让我们再来看看新华社记者杨明的说法。

据杨明透露,8月8日的队内测试赛里,刘翔跑出了12秒98的好成绩,本来他应该跑两次,但因为跟腱突然感觉不适,就临时终止了。

杨明在8月8日意识到了刘翔的右脚跟腱是个“大隐患”。杨明认为,导致刘翔退赛的原因是“跟腱劳损”,这个病不算大病,只是软组织的一种损伤,不是骨裂、不是跟腱断裂也不是大腿后群肌肉拉伤或撕裂;它只是一种炎症,经过休息就能好。

也许正是因为跟腱炎症不算大病,所以并没有引起足够的重视。据一位知情人士透露,在刘翔5月份因伤退出美国尤金赛之后,大家的焦点都集中在了刘翔的大腿上。没想到现在脚跟跟腱出了大问题,按理说这种炎症可以通过休息调整恢复的,但是奥运会备战的确很辛苦,刘翔的压力很大,按照孙海平的话说“我们是论秒备战的”, 所以劳损积累在如此大的压力下最终一触即发。

伤情突变只因太紧张

“造成刘翔退赛的主要原因还是脚跟问题。”这是孙海平教练在刘翔因伤退赛后的新闻发布会中的发言。刘翔的“脚跟”究竟怎么了?昨晚,记者连线负责刘翔奥运诊疗专家组中的一员、北医三院的田德祥大夫。

田德祥大夫向记者表示,刘翔因伤退赛让他始料未及。“当时刘翔进村后,我们就开始对这位‘国宝’级的运动员进行了一次‘特殊’体检。起初在做核磁共振时,发现他的右脚跟腱有慢性劳损伤的问题,并有‘跟腱末端病’迹象。专家组一直会诊到当晚11点,最后确诊认为,刘翔在面临预赛第一枪和第二枪不太强劲的对手阵容时,完全可以应战。” “原定方案是在第一、二枪肯定能应战的情况下,采取快处理,用药物和冷冻等方法,镇定痛点。之后第三、四枪的比赛可以用打封闭、强制按摩法来促使痛点麻木,来应付比赛。”田大夫透露。

鸟巢”现场出现的一幕是出乎专家组预料的,田大夫介绍,紧张使得刘翔所患症状的疼痛骤然增加。“现场气氛太紧张了,我们可以看到刘翔当时的表情很沉重,可能是因为他的疼痛突然爆发,而我们无法上前诊治,也就没办法让他拥有缓冲的时间,结果就

赛前没有办法才“刺激”

在刘翔退赛之后的新闻发布会上,孙海平哭着讲述了18日当天在赛前医生对刘翔脚跟伤病的处理,据孙海平介绍,医生在赛前对刘翔采取了三方面的处理,一是冷敷、二是按摩,当他正准备讲第三个方法的时候,田径 队总教练冯树勇突然打断了孙海平,没有让他继续说下去。冯树勇只是很含糊地表示,体育医院的副院长最后给了刘翔最强烈的刺激,这个刺激“让刘翔浑身发抖”。

对此,中医专家阮圣川对这种处理脚伤的方法提出了质疑,他认为用强刺激的方法处理刘翔的伤势做法不当,会导致刘翔在比赛时疼痛难忍,这种错误的处理方法有可能就是导致刘翔退赛的原因之一。

在18日的新闻发布会上,孙海平说:“我们有三个医生在现场帮他处理伤情。最后我们没办法,请了一位体院的副院长给他按摩,用最强烈的刺激帮他。当时刘翔浑身在抖。做过运动员的都知道,在大赛前,这种疼痛不是说克服就能克服的。”

上海中医大学教授、中医专家阮圣川看了新闻发布会后,对此提出了自己的质疑,他认为,刘翔的脚伤如果使用强刺激的方法,短时间内会造成刘翔疼痛加剧,对马上要参加比赛的刘翔产生不利的影响,可能这也是造成刘翔疼痛难忍,不得不退赛的原因。

阮圣川还指出,在即将比赛的情况下,处理刘翔的脚伤首先应该减轻刘翔的疼痛,因此麻醉是比较好的选择。

奥运特派报道组 殷小平 张昊 汤敏 刁勇 (本报北京专电)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号