邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
地点变北京比分变3:0 只有中国女排胜者不变
 

2008-08-20 08:38:06
华夏经纬网

地点变北京比分变3:0 只有中国女排胜者不变

地点变北京比分变3:0 只有中国女排胜者不变

巴西女排目前状态非常好,而我们的发挥却还不算稳定。当然不管对手多么强大,我们都不会惧怕她们,要和对方一拼到底。

——陈忠和

3:0

女排打得俄罗斯人没脾气

陈忠和又笑啦!一起欢笑的还有中国女排的姑娘。昨晚,中国女排顶住压力,以3:0战胜状态欠佳的世锦赛冠军俄罗斯,昂首迈进北京奥运会四强。在21日的半决赛中,中国女排将迎战世界排名第一的巴西女排。

值得一提的是,4年前的雅典奥运会,中国女排决赛的对手就是俄罗斯女排,4年后,决赛变成了1/4决赛,地点变成了北京,比分从3:2变成了3:0,唯一没变的就是胜利依旧属于中国女排。

郎平神了!

美国女排淘汰意大利  

昨晚,郎平领军的美国女排实现大逆转,以3:2力克夺冠大热门、世界杯冠军意大利女排,晋级四强,5局比分为20:25、25:21、19:25、25:18和15:6。这也是美国女排在郎平执教后在三大赛中取得的最佳战绩。

另一场焦点战,中国女排以3:0完胜俄罗斯女排,晋级四强,3局比分为25:22、27:25和25:19。赛后,带领俄罗斯女排夺得2006年世锦赛冠军的意大利主帅卡普拉拉透露,他将辞去俄罗斯主帅的职务。

8月21日,半决赛,中国女排将对阵巴西女排,美国女排的对手则是古巴女排。

心理PK

中国女排占优势

俄罗斯人很想得到女排这枚金牌,悉尼奥运会和雅典奥运会,她们两次进入决赛,却两次在领先的情况下被古巴和中国女排逆转,痛失这枚金牌。时间又过了四年,俄罗斯人依旧没有减少对这枚大球金牌的渴望。

提到中俄两队的较量,俄罗斯奥委会首席新闻官施威茨笑了:“一块石头会让人摔倒两次吗?我觉得再遇到中国女排,我们有信心获胜!”施威茨说这话时很自信,他的依据是世锦赛时,俄罗斯对中国女排的那场完胜。

其实在奥运会上,中国女排对俄罗斯女排一直有心理优势。1996年亚特兰大奥运会上,中国女排半决赛成功避开了古巴和巴西,面对实力不俗的俄罗斯,郎平带领着孙玥、吴咏梅等老将,将对手打得落花流水,成功晋级决赛。2004年雅典奥运会女排决赛,中国女排更是上演了惊天逆转,在0:2落后的情况下以3:2翻盘。

赛前,女排名宿孙玥就表示,中国女排打俄罗斯心理上从来不发怵的,果不其然,被这位老女排队员给言中了。

战术PK

拦网不逊俄罗斯

中国VS俄罗斯,这是当今排坛两种打法的对抗。中国女排,快速多变技术全面;俄罗斯女排身高力量占据全面优势,1.91 米的平均身高,俄罗斯女排的高度几乎接近男子队伍的水平。不过虽然网上占据绝对的统治力,但是在技战术的丰富性上,俄罗斯女排明显不如中国女排。本场比赛,在中国女排眼花缭乱的跑动进攻面前,俄罗斯人有些顾此失彼。

此役,陈忠和沿用了上一场的首发,中国女排首发为:主攻王一梅李娟,副攻赵蕊蕊马蕴雯,接应周苏红,二传冯坤和自由人张娜。俄罗斯的首发进行了调整,老将加莫娃改打接应,以此来加强网上的进攻火力。

打俄罗斯,中国女排力拼拦网和发球。因为俄罗斯人的打法简单,所以在拦网的针对性上就比较好判断。中国女排派出了赵蕊蕊这样的高妹在网前,这很好地弥补了中国女排网前的不足。首局双方一直打到22平,中国女排才利用拦网将比分拉开并锁定胜局。

开局的胜利也让中国女排吃了一个定心丸,而心态急躁的俄罗斯女排反倒失误频频。在来回球的处理以及防反的质量上都不如中国女排。第二局中国女排以27:25获胜。第三局,陈忠和通过不断地调整阵容使得前后排的攻防能力趋于平衡,这个变化也是中国女排在13:16落后时反超的关键,这时俄罗斯人再次习惯性崩盘,以19:25拱手将胜利送出。

 

就像陈忠和在赛后说的,中国女排是在打整体,而俄罗斯女排是单兵作战。在集体项目中,集体的力量才是决定胜负的关键。

从赛后的技术统计来看,两队的核心人物,当属俄罗斯的加莫娃和中国女排的王一梅。赵蕊蕊和加莫娃在国际赛场上的较量从2003年一直延续到现在,但凡大赛笑到最后的都是赵蕊蕊。赵蕊蕊昨天的拦网给了对方很大的压力,毕竟1.97米的身高站在网前对对手的心理也是个威慑。从昨天开始,赵蕊蕊将核心的衣钵传递给了王一梅。

从表现来看,加莫娃的发挥更为全面,她全场拿到了15分,是两队得分最高的队员,而中国女排得分王是主攻王一梅。王一梅这门重炮屡屡在前排扣球得分,将俄罗斯的防线撕得七零八落。王一梅得到全队最高的11分。但是从得分率上来看,加莫娃50次机会球中得15分,得分率为30%,而王一梅在39次得分机会中把握了11次机会,得分率28.2%。王一梅稍处下风。不仅进攻数据要强于王一梅,拦网的表现加莫娃也要强于王一梅,全场比赛加莫娃拦网得分5分,而王一梅的拦网得分甚至没有挤进中国女排的前三。

虽然数据不甚理想,但是整体作战的中国女排却是以各自的优势形成集团优势来对抗加莫娃一人。这场比赛是个人VS集体的最好诠释。笑到最后的中国女排输了数据,但是却将自己送进了四强。

赵蕊蕊父亲:女儿打得不错

中俄比赛结束后,记者在第一时间拨通了赵蕊蕊父亲赵怀富的电话,老人因为没有票,就在家里观看了中国女排和俄罗斯的比赛。

赵怀富说:“今天赵蕊蕊打得不错,每次她在前排都要面对两个两米以上的大个子,对方肯定是事先就对赵蕊蕊做好研究,特意布置的。不过我觉得今天是赵蕊蕊奥运会以来打得最好的一场比赛。不仅她打得好,中国女排这场球也是打得最好的一场。”

赵蕊蕊不仅担负着前排的拦网,同时她还要参与快变战术的跑动,赵怀富说:“今天冯坤的分配球不错,围绕三四号位的调动非常成功,这场比赛中国女排心态放得非常低,这样的位置对她们冲击对手非常有利。而且和俄罗斯的这场球,是一场典型的团队作战赢球的案例,一个人战斗的队伍肯定是走不远的。”

声音

陈忠和最满意周苏红

3:0拿下俄罗斯,陈忠和赛后说话的声音都有点沙哑,“这场比赛,我们做了??重要的环节上都处理得比对手好,特别是心态比较好。”

总结这场比赛,陈忠和首先对俄罗斯的出局表示了惋惜,“我们和俄罗斯是老对手,也是老朋友。我替对手惋惜,毕竟她们的实力还是很强的。”陈忠和认为,俄罗斯人犯的错误正是中国女排在小组赛曾经吃过的亏,“三局球她们都是一路领先,但总是在最后的关键时刻自身扣球失误非常多,根本原因还是心理不够稳定。”此外,拦防也是中国女排昨天取胜的法宝,“我们这场球强调的就是打快变,毕竟俄罗斯人身高很高,高举高打肯定打不过人家,但她们速度比较慢,让我们的拦网和防守都能及时到位,以往我们一局要拦她们4、5个球是非常难的,这场球每局都突破了这个数字。”

至于队员的表现,陈忠和特别表扬了周苏红,“周苏红一传控制得很好,是全场我最满意的队员。赵蕊蕊比前几场好了一些,但还不是最佳状态。”值得一提的是,陈忠和昨天几次关键时刻用薛明换下赵蕊蕊,都收到了不错的效果,“薛明上去发挥了很大作用,蕊蕊在配合上不是非常果断。其实如何利用换人提高自身竞争力对我是个很大的考验,比赛前我在换人环节上想了很多,出现什么情况后我该如何应对,如何通过换人解决困难,很多问题其实我还没有很好的办法。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号