邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
王洁展望决赛:有主场观众支持 会创造奇迹
 

2008-08-20 09:36:54
华夏经纬网

  王洁展望决赛:相信有主场观众支持,会创造奇迹

  8月19日,女子沙滩排球半决赛第51场在北京朝阳公园沙滩排球场进行。中国选手王洁、田佳对阵同为中国队的薛晨、张希,最终王洁、田佳2:1战胜同门师妹薛晨、张希晋级决赛。图为中国选手薛晨(左)在比赛中进攻。 中新社发 盛佳鹏 摄

  昨天,一场女子沙排半决赛在两对中国选手间展开,头号种子田佳/王洁2比1逆转薛晨/张希,晋级决赛。她们将与上届冠军、美国组合沃尔什/梅争夺冠军。

  这是沙排开赛以来,主场观众观战心情最为轻松的一场,因为无论哪方胜出,都将有一对中国女沙历史性地闯进决赛。在这场“内战”中,两对选手对彼此的进攻和防守套路知己知彼,因此比赛打得异常激烈。年轻组合薛晨/张希的进攻实力更胜一筹,多哈亚运会,她们便力压这对“师姐”组合摘金。而三次参加奥运会的田佳,则在经验和技巧上更占上风,她和王洁的配合也越发默契。

  双方在首局便打得难解难分,经过无数次平分,田佳/王洁以20比19率先拿到局点,在双方各浪费两个局点后,薛晨/张希24比22艰难取胜。次局伊始,田佳/王洁加强了进攻力度,一度大比分领先,但双方在后半程又打成平分。田王组合抓住了第6个局点机会,以29比27扳回一局。这也是目前为止,本届比赛的单局最高分。

  决胜局,经验更胜一筹的田佳/王洁以15比8胜出。这样,她们便以总分2比1淘汰队友,晋级决赛。比赛最后关头,朝阳公园沙排场1万多名观众起身为两对中国组合加油,见证中国女沙首闯奥运会决赛的历史性时刻。这样,中国女沙将至少获得一枚银牌,而薛晨/张希将与巴西组合争夺一枚铜牌

  现场 真拼!无人让球

  本报讯 (记者王春秋)由于这场半决赛在两对中国组合间进行,赛前,人们不免猜测这场中国女沙德比是否会出现让球的情况,但四名中国姑娘用一场精彩的比赛,诠释了公平竞争的体育精神。

  首局薛晨/张希艰难拿下后,第二局田佳/王洁全力反击,在历时35分钟的这漫长一局中,田佳/王洁连续扳回多个赛点。不过田佳也为此付出了代价,她在一次飞身鱼跃救球时,拉伤了自己右侧的腹肌,以致在后面的比赛中多次因疼痛而手捂腹部。

  决胜局的最后一球,薛晨在救球时绊在了队友的脚上,重重地扑倒在沙地上,导致背部受伤。“她们拼得太凶了,我为两对中国选手感到骄傲,所幸薛晨的伤没有大碍,”缪志红赛后说,“田佳也伤得不重,经过一天的调整,希望她能以最好的状态出现在决赛场上,冲击这枚金牌。”

  毫无疑问,两对中国姑娘为全场观众奉献了一场视觉盛宴。比赛尾声时,全场观众也用集体起立观赛的方式,向她们表达敬意。

  赛后 田佳:一起享受比赛

  本报讯 (记者王春秋)获胜后,三朝元老田佳仰躺在沙地上,失声哭了起来,这一刻她已等了太久。“进入奥运会决赛是我运动生涯的梦想和突破,请大家在决赛中继续加油,和我们一起享受比赛吧。”田佳赛后说。

  除了取得突破的激动,田佳的眼泪还缘于比赛的艰苦。她在飞身救球时,一边身体受了点轻伤,第二局和搭档挽救两个赛点后,才留住晋级的希望。田佳说:“薛晨她们今年的成绩非常好,发球、拦网等各项技术统计都好于我们,尤其是她们的士气已势不可挡。而我们俩的状态则起起伏伏,这场球是拼下来的,我没想过会赢她们。”

  王洁赛后表示,晋级八强已经提前完成了任务,两对组合都为中国沙排取得了突破。

  王洁在展望决赛时表示,她们赛前不会紧张,“美国组合是世界上最强的组合,我们将以学习者的姿态进行比赛。”田佳也表示,对手的实力很强,但“相信有主场观众的支持,我们会创造奇迹。”

  洪门谱 水平高普及难

  沙滩排球在欧美非常流行,运动水平最高的就是巴西、美国。中国沙排借助室内排球的基础,虽然起步晚,但是进步快,并且摸索发展出了自己的技战术特点。

  沙排组合大体有两种,一高一矮和双高。中国队为了迅速提高比赛成绩,选材突出了网上优势,所以这次参加奥运会的总共三对选手里,有两对是双高组合。此外,中国沙排积极参加国际巡回赛,跟上国际沙排赛练的节奏,对自己的??赛,并不是什么冷门。我们的队员和国外职业选手常年在一起比赛,是在一个水平线上的。

  从竞技成绩角度来说,中国的沙排取得了好成绩。不过,把沙排看作一项新兴的时尚、休闲体育运动的话,中国的沙排还没有起步。

  目前,沙排要在群众中普及还有一定的难度,因素有很多。比如,它和室内排球一样技术要求较高,国内的旅游休闲市场还不发达,更谈不上发展这种休闲运动。此外,沙排是阳光下的运动,多数国人审美还是喜欢皮肤白的,所谓一白遮百丑,这也导致沙排不容易被接受和推广。(王春秋 洪钢) 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号