邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
喜悲两重天不影响发挥 郭爽终摘自行车铜牌
 

2008-08-20 09:37:00
华夏经纬网

本报北京8月19日电 (特派记者 张健强) 在今天进行的北京奥运场地自行车女子争先赛中,英国队车手维多利亚·彭德尔顿夺得金牌,澳大利亚队选手安娜·米亚雷斯获亚军,中国队选手郭爽摘得铜牌

郭爽在此前的半决赛中输给了澳大利亚队选手米亚雷斯,双方在前两局打平。第3战经过抽签,郭爽再次抽到外道,由米亚雷斯率先领骑。第一圈,郭爽在外道保持两个车身的距离采取跟骑战术。不过,在第2圈过第一个弯后,郭爽准备切内道时因赛道湿滑而摔倒,比赛被中止。稍作停顿后,比赛重新开始。根据规则,这次郭爽换到了内道首先领骑。在第2圈尚未到终点时,米亚雷斯从内道开始冲刺,两人最后一圈全力冲刺,结果在最后冲刺时两人几乎同时冲线,根据照片显示,郭爽微弱优势险胜。

不过,裁判随后判断郭爽在比赛中曾越过对方车道,因与对手有身体接触而犯规,最终被取消成绩,郭爽因此无缘决赛,只能与荷兰队选手卡尼斯争夺铜牌。最后,郭爽没有受到影响,在铜牌争夺战中赢得铜牌。

击败郭爽晋级决赛的米亚雷斯最终收获一枚银牌,但对于这位在奥运前7个月经历过一次车祸的选手来说,这无疑非常珍贵。“这对我来说就是一枚金牌,尽管它是一枚银牌。”米亚雷斯赛后说,“在7个月前,我发生事故之后,周围出现了乐观向上的人。我的丈夫每天早上扶我起来,晚上让我躺好。他替我梳头,给我讲笑话,对于这些帮助我一路走到现在的人们来说,我感激不尽。为了奥运会参赛资格,我训练得非常刻苦,能拿到银牌我已经非常自豪。”

而对于和郭爽的比赛,米亚雷斯说:“我知道她当时的压力很大,而我们两个还差点撞车了,心情都很不稳定。”

自行车比赛不简单

■特派记者 叶卡斯

本报北京8月19日电

自行车可以说是中国人最熟悉的交通工具之一,在今天的奥运会自行车的场地争先赛上,比赛规则让很多每天都与自行车相伴的读者看不明白。奥运会自行车比赛项目种类繁多,光场地自行车就有好几个项目,彼此的竞赛规则也有着很大不同。

争先赛

北京奥运会的场地自行车比赛大致可以分为争先赛、追逐赛、凯林赛、竞速赛、记分赛和麦迪逊赛。参加争先赛的运动员通过资格赛,即行进间出发200米计时赛。然后,根据参赛运动员的资格赛成绩进行分组编排。每组运动员将在250米的场地上骑行3圈。比赛由发令员鸣哨出发,以运动员到达终点的先后顺序决定胜负。

追逐赛

追逐赛分为个人追逐赛和团体追逐赛两种,其中个人追逐赛是由两名运动员在跑道的两个直道相反方向的位置(追逐赛起、终点线)、在跑道的内侧出发,追逐对手的比赛。男女个人追逐赛比赛距离分别为4公里和3公里。在资格赛中,一名选手即使被对手追上,仍需完成全部赛程以获取成绩。而在第一轮比赛和决赛中,当一名选手被对手追上,裁判鸣枪后,比赛就此结束。

凯林赛

凯林赛是一组参赛运动员在摩托牵引完成一定圈数之后,在距离终点前600米~700米进行终点冲刺的一项比赛。比赛根据运动员的积分排名进行编排分组,出发位置由运动员抽签决定。运动员在追逐线上按顺序并肩排列,当摩托领骑员在快速骑行道接近追逐线时,由发令员鸣枪,比赛开始。随后,由摩托领骑员在快速骑行道上牵引运动员骑行。速度从30千米/小时开始,逐步加速,达到50千米/小时。在距终点线前600米~700米的距离,摩托领骑员离开跑道。运动员进行最后冲刺,以到达终点的先后顺序进行排名。

团体竞速赛

团的追逐线向相反的方向同时出发。在场地上骑行3圈,每名选手领骑1圈,以第3名运动员到达终点的成绩决定胜负。内道运动员用起跑器出发,并作为领骑运动员。领骑运动员在骑完第一圈后,从跑道外侧退出并离开跑道;第二位运动员领骑下一圈,然后以同样的方式完成比赛;第3名运动员一个人完成最后一圈比赛。在任何情况下,发生事故的队伍只有一次重新起跑的机会。

记分赛

记分赛是运动员集体出发,以运动员在比赛中的累积得分进行排名的比赛。记分赛的比赛距离为:男子40千米、女子25千米。发令员鸣枪,比赛正式开始。规则规定在250米的场地上,每10圈进行一次途中冲刺。每个冲刺圈第1名获得5分,第2名3分,第3名2分,第4名1分。任何一名选手超过主集团一圈,即获得20分;任何一名选手被主集团超过一圈,即被扣除20分。

麦迪逊赛

麦迪逊赛是每队由两名选手组成,完成一定途中冲刺的比赛。根据各队完成比赛的距离和所获冲刺得分决定名次。在250米的场地上最多允许有18支队参赛。每队两名选手佩戴相同号码、不同颜色的号码布,每20圈进行一次途中冲刺。在途中冲刺中,获得第1名的队伍得5分,第2名得3分,第3名得2分,第4名得1分。追上大团者即获得一圈,被大团追上者即判失一圈,根据每队完成比赛的圈数和得分决定最终排名。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号