邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮击败欧洲季军 16年后再进四强(图)
 

2008-08-20 09:37:12
华夏经纬网

隋菲菲、苗立杰庆祝进入四强。

昨天,中国女篮以77比62击败欧洲季军白俄罗斯队,昂首挺进四强。这也是中国女篮16年后再次打进奥运会四强。明天将与澳大利亚队争夺决赛权。

赛时

对手失误27次

历史上,中国女篮曾获1984年洛杉矶奥运会的铜牌和1992年巴塞罗那奥运会的银牌,但1996年亚特兰大奥运会没能进入前八名之后陷入了低谷,上届奥运会,原本雄心壮志的中国女篮也没实现进前八名的愿望。

为了实现进入四强的目标,中国女篮昨天拼得很凶,而之所以能击败对手,一个重要的原因是积极的防守,中国女篮全场逼使对手27次失误,平均90秒钟一个失误。

昨天的比赛,胜利一开始就掌握在中国女篮手中,她们一直处于领先地位,上半场结束就领先了13分,第三节最多时领先21分。虽然第三节最后阶段开始,对手放手一搏,但中国女篮还是顺利地获得了胜利。

苗立杰砍下全场最高28分,为中国女篮挺进四强立下了汗马功劳。

前中国女篮队长宋晓波赛后认为:“现在中国队能打出这样的成绩,主要就是在防守和对抗能力上有提高。”

赛后

苗立杰:我们200%去拼

“我们用了200%的力量玩命去拼,今天进入四强的关键是团结,女篮打出了一种很久没见的作风,一种气势和力量!”苗立杰赛后说,女篮目前最主要的问题不是考虑下一个对手,而是要考虑自己能否发挥出昨天这样的水平。

苗立杰本场成为中国女篮的发动机,不仅贡献了全场最高的28分,还送出了3次助攻和2次抢断,她的出色表现赢得了白俄罗斯队主教练布亚尔斯基的肯定。他说:“苗(立杰)是中国女篮的领袖,这场比赛属于她,她发挥了关键作用,给我们造成了很大压力。”

进入四强后的中国女篮给了人们更多期望,也担负了更多压力。“我们虽然已经进了前四,但不是很轻松,马赫的要求很高,目标也很高,早在奥运会之前他就说要争进前四、争奖牌,女篮绝不会停留在喜悦中,还会不断向前走!”苗立杰说。

马赫:最大成功是防守

中国女篮主教练马赫赛后兴奋地表示,中国女篮的最大成功是防守,他说:“以前我们不怎么防守,现在我们防守了,以前我们在要位上太糟糕了,抢球和篮板球的位置都找得不好,现在我们提高了很多。还有一个巨大的变化是我们的一些国手都是WCBA球员。”

谈到明天的半决赛,他非常有信心:“毫无疑问,我们会全力以赴,我们会制造麻烦。现在我们的这支球队,能和澳大利亚队抗衡吗?当然可以。”

本版撰文除署名外均为信报记者 邓宏

■专家

郑海霞:苗立杰是女篮英雄

前中国女篮中锋郑海霞赛后表示:“这场比赛我们打的很有气势,从比赛一开始就完全压制了对方,苗立杰的发挥是这场比赛中国队赢球的关键,她的外线三分、犀利的突破、还有内线的强攻、中距离跳投,充分展现了她全面的进攻能力。应该说,苗立杰是我们这场比赛的英雄人物。当然,除了她,陈楠在内线也有着不错的发挥,她在进攻中的牵制作用和篮板球的保护上都做出了很大的贡献。” 牐

相关

澳大利亚主帅:主力缺席不碍战中国队

据新华社电 澳大利亚女篮头号主力泰勒在昨天的1/4决赛中受伤离场,主帅斯特林和球员杰克逊在赛后均表示,受伤的泰勒即使缺席也不会影响她们下一场与中国队的比赛。

昨天,澳大利亚队以79比46战胜捷克队晋级半决赛,但球员泰勒却在比赛中不慎扭伤右脚踝,这名2006年世锦赛MVP是澳大利亚队目前的外线头号得分手,她一旦缺阵无疑令志??影。

斯特林指出:“泰勒缺阵将是我们巨大的损失。但她即使打不成比赛也不会影响我们与中国队的比赛,她的位置将由防守能力较强的格里玛取代。”

谈及半决赛的对手中国队,杰克逊指出:“中国队是一支非常优秀的队伍,陈楠、苗立杰是非常出色的队员,在北京与中国队交手是一件很有压力的事。我希望泰勒能够迅速恢复来和我们一起打这场比赛,她若是上不了场的话,我觉得澳大利亚队仍然占有更多优势。” 牐

犀言

中国女篮赢在敢拼

原以为中国女篮想进前八名会有一定的难度,想进四强更是不可能完成的任务。

但没想到的是,中国女篮真的完成了保八争四的目标。

中国女篮一开始就抱着拼的态度,相信自己的能力,结果首战就击败了欧锦赛亚军西班牙队,之后还大胜欧锦赛第5名捷克队,不但顺利打进八强,而且还获得了小组第二,成绩仅仅次于强大的美国队,这样的结果很令人意外。

至于击败白俄罗斯队,则完全意料中的事情,因为通过小组赛,中国女篮已经积累了巨大信心,所以击败白俄罗斯队这样实力相当的球队,进入四强是情理之中的事情。

从中国女篮的四强之路可以看出,只要努力打拼,对自己充满信心,一切都有可能。事实上,中国男篮在这一点上也给了我们很好的诠释。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号