邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
跳水男子3米板 粤将何冲完美演出拿下第43金
 

2008-08-20 09:38:06
华夏经纬网

跳水男子3米板 粤将何冲完美演出拿下第43金

相关报道

何冲夺冠尝金牌滋味 希望启蒙教练住上宽敞房

曾经没朋友如今无敌手 何冲从小在河里练跳水

何冲男子三米板夺金 自幼节俭竞争对手成好友

难度王何冲三米板夺金 称已经克服心理困惑

北京奥运会男子3米跳板决赛昨晚在“水立方”进行。21岁的中国广东湛江籍选手何冲以572.90分勇夺金牌。这也使得中国代表团金牌总数达到43枚。图为何冲在预赛中的英姿。

是英雄,注定金戈铁马;是霸主,早晚锋芒毕露。

经过六个回合的硬碰硬拼杀后,何冲终于站上了奥运冠军的领奖台,脖子上,男子3米板的金牌熠熠生辉,成绩显示牌上闪烁的数字:572.90分,领先加拿大的亚军德斯帕蒂36.25分,领先队中好友秦凯42.80分。

从今以后,谁还再会说他是个毛躁小子!何冲,已经用出色而稳定的发挥证明了自己是继前辈熊倪和彭勃之后的新一代“王者”。

火爆小子“纸老虎”

如同名字,何冲的性格很冲,从小脾气暴躁,成天跟人打架拌嘴,遇到不顺心、或者是一些不爱听的话时,就会爆发。

1993年,因为“弹跳好,脑子灵”,在湛江市第四小学读学前班的他成了赤坎区业余体校跳水队的一员。凭着猛劲,他的第一跳动作,头朝下之后,被摔得流鼻血。四年后,他入选广东跳水队,人称“拼命三郎”,大家对他的评价是刻苦、努力、执着。

但是何冲的第一次国家队之旅不太成功,因为训练不够认真,很快就被退回省队。受到挫折的何冲没有一丝想放弃的念头,继续努力,直到再次接到重返国家队的召唤。

在男子3米板的世界舞台上,何冲拥有一个难度系数高达3.9的5355B(反身翻腾两周半转体两周半屈体)的杀手锏动作,被称为“难度王”。但从2005年第一次参加世锦赛时,何冲就是顶着夺标热门的头衔而去,失意而归。而到了2006年常熟世界杯,预赛和半决赛一路领先的何冲在决赛中第一跳,收获了一个触目惊心的0分。2007年世锦赛,何冲再次因为夺冠心切而发挥失常,排名第六。

为什么实力强劲的何冲会屡次在世界大赛中出现低级失误?何冲逐渐意识到,自己性格中的暴躁因素导致了失常表现。他分析说:“领队和教练都说我给人的感觉很浮躁,就好像是外强中干的纸老虎。”

被刺到痛处的何冲突然觉醒了,也开始修身养性:“高手之间比的就是心理。如果不能变浮躁为沉稳的话,我永远也没法成为高手。”

为家庭而战

“从踏入国家队的那一步起,我就知道,我要靠自己去养活家里。就像爸爸当年那样,靠自己的努力养活全家5口人。”何冲一直以父亲为榜样。

记得小时候,家里从湛江遂溪乡间搬到赤坎文章村租房子住,全家5口人的经济来源全靠父亲何平一个人承担,他一名装修工,工作非常不稳定。这让何冲从小就希望通过跳水来改变自己和家人的命运。

“小时候,我的想法是一定要出成绩,一定要赚钱买房子。因为我是大哥,我要把该想的东西都想到。为了这个目标,我每天拼命训练,拼命学习。”

在“水立方”里,何冲终于一飞冲天,当他举起双臂站在奥运冠军领奖台上,他想到的不再是赚钱养家,而是享受比赛。

不知道从什么时候起,何冲变成了享受训练、享受比赛的人,尽管他的右膝盖上缠着厚厚的纱布。何冲说:“我现在感觉最幸福的事,就是每天都能去训练,我今年才21岁,我一定会跳下去,一直到跳不动为止。”

何冲把教练刘恒林的话时刻铭记:“真正的男人应该有一颗包容一切的坚强的心”。现在的何冲,有一颗奥运冠军的心。

何父:他终于证明了自己

昨晚10时06分,随着何冲最后一跳激起的水花,在他远在广东省湛江的家中,接近凝固的气氛,霎时间变成沸腾的海洋。10年前从湛江走出的何冲终于在北京奥运会上,收获人生中首枚奥运金牌。“他终于证明了自己!”何冲父亲说。

从昨日下午5时许,何冲湛江的家中,热闹非凡,来自各方的十多位亲朋好友聚集于此,与他父母何平、吴燕华一同见证何冲夺金时刻。桌上摆满美酒好菜,吴燕华在厨房忙得不亦乐乎。

父亲何平说,何冲代表国家队去北京参加奥运比赛后,他与何冲已很少联系。“为了减少他的压力。”何平说,偶然与何冲发短信时,父亲从不提关于比赛的事情,也只是叮嘱一下何冲“注意身体健康”。

晚上8时30分许,男子跳水三米板决赛开始,何冲最后一个出场,守在电视机前,父母何平、吴燕华立即激动不已。在随后的比赛中,何冲每次完美的入水,都激起在场人欢呼的掌声。

最后一轮比赛中,何冲以领先第二名20多分的绝对优势,稳稳地站在3米跳板上,电视屏幕前的人们顿时安静下来。何冲并没有辜负所有亲友的祝福,以完美的最后一跳,收获首枚奥运金牌。

“他为湛江争光了,为中国争光了……”何平手中的电话一直响个不停,来自各地的祝贺都汇聚于此。

曾许愿,要让启蒙教练也住上大房子

儿时,何冲家里生活条件艰苦,从遂溪乡间到赤坎做装修的父亲何平,成为家中唯一的经济收入来源。每日家中伙食钱,就有几元。母亲吴燕华回忆,一次从体校回家的路上,何冲忍不住说,“妈,能给我3毛钱买个馒头吃吗?我太饿了,站在跳台上,觉得满眼是星星。”吴燕华当时眼眶湿润。

父亲何平回忆,为了照顾何冲,在体校附近租了一间廉价的小屋,一家五口挤在狭窄出租屋的感受,让何冲深深记在心中。经过多年在赛场上的拼搏,在2006年多哈亚运后,何冲家中终于换了一套宽敞的房子。

启蒙教练钟权生住房同样简陋。心中一直惦记的何冲,曾告诉父亲,他希望钟教练全家像他们家一样,住上一套宽敞的房子。“我以后有能力,一定要实现这个愿望。”何冲曾说。

作为家中的老大何冲,也鼓舞了妹妹、弟弟,妹妹何舒婷曾代表湛江参加过广东省运动会,在全国少年赛获奖;弟弟何超2006年参加世界青年跳水锦标赛,荣获男子单人10米跳台金牌。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号