邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
“两只老虎”痛咬俄女排 挺进四强将战巴西
 

2008-08-20 09:38:10
华夏经纬网

队长冯坤、主力副攻赵蕊蕊,是主教练陈忠和手下的两员虎将。尽管她们长时间受伤病困扰,远离赛场,但北京奥运会,陈忠和依然将两人带到了北京。在经历了小组赛两场失败后,两头“病虎”终于在昨日发威,率领球队3:0干净利落地战胜老对手俄罗斯,挺进四强。半决赛的对手巴西更加难以对付,但至少冯坤、赵蕊蕊让人们看到了卫冕的希望。

陈忠和再遇老冤家

队长冯坤脸色很凝重,现场广播介绍两队出场时,中国女排齐刷刷鼓掌,只有她一人垂手而立。小组赛末战对日本女排一役,毫无退路的中国女排开局接发球出现频频失误,冯坤作为核心二传,在战术组织上毫无章法,进而被年轻小将5号魏秋月替换下场。尽管赛后冯坤用疲劳解释了自己为何状态低迷,但她也知道,进入淘汰赛阶段,才是一场场真正的生死战。

冯坤率女排第一个出场,而压阵的则是主教练陈忠和。陈忠和的压力一点不比自己的队长小,输给古巴,输掉中美大战,苦战出线的中国队,再也输不起对俄罗斯队的比赛了。他没有像往常一样,陪队员们在场上热身,而是独自坐在了教练席上筹划着对策。对比状态同样不佳的俄罗斯队,中国女排也许优势更在于心理上——4年前的雅典奥运会,中国队在0:2的绝境中逆转对手,“抢走”了奥运冠军。4年后再度相逢,无论中国还是俄罗斯女排,派出的主力队伍,大部分都是那一次的老相识。

“俄罗斯是我们的老对手,也是老朋友。上次奥运会决赛的两支球队,没想到这一次这么早就会相遇,但这是生死战,没有余地可讲了,谁赢了谁也只能说声惋惜。”陈忠和如此说道。

赵蕊蕊第一次笑了

王一梅、冯坤、刘亚男、赵蕊蕊……陈忠和派上了纯主力阵容,没敢安排哪怕一名新人上场。双方第一分就经历了五六个回合的争夺,现场观众的喊声震得人耳膜发疼,结果却还是俄罗斯拿下了这分。开局0:4,现场DJ不知从哪里挑出了《团结就是力量》的歌曲,加油声愈发响亮了,中国女排用顽强防守渐渐稳住了阵脚,将比分追至6:7。

一分分交替出现的平局,对两队都是一种煎熬。在这种折磨耐心和毅力的时刻,陈忠和对老将的偏爱换来了回报,冯坤、赵蕊蕊双人拦网,将俄罗斯的强攻拦死,中国23:22抢得先机。随着俄罗斯扣球碰标志杆出界,中国女排赢下了左右比赛走势的第一局。

据说引导员的微笑只能露八颗牙齿,而赵蕊蕊光是上牙都不止露出八颗啊,奥运会以来,这是她第一次笑得这般放肆彻底。

冯坤“三拦”俄罗斯

看台上开始传来嘘声,也许在俄罗斯队看来,她们甚至正在和8名中国选手在战斗,除了场上6名队员外,就连裁判都在找她们麻烦。触网、持球、发球踩线,短短6分之内,俄罗斯出现了3次失误。加莫娃、高迪娜被激怒了,两杆俄罗斯老枪频频开火,以不讲理的强攻打得中国队措手不及。15:18落后,这个时候,身材并不高大的冯坤挺身而出,竟然连续三次用单人拦网,将对手的扣球死死拦在了对方半场。尽管被裁判吹掉了其中一球,但冯坤目的达到了,被鼓舞起士气的中国女排,先是在23:25的情况下将比分扳平,随后乱了阵脚的俄罗斯连续两次失误,再送中国队一局。

“两只老虎”与“必胜”

前两局在大好形势下落败,严重挫败了俄罗斯队员们的自信。即使第三局,中国女排延续着慢热的坏毛病,开局将比分优势拱手相让,但对手已经没有了取胜的信念。比赛中段,现场广播里不再播放《团结就是力量》,而竟然翻出了一首轻快的《两只老虎》。中国女排在冯坤、赵蕊蕊的带领下越打越顺,而王一梅的发球直接得分,彻底摧毁了俄罗斯残存的一点点斗志。

看台上俄罗斯的球迷组成了两个小小方阵,为自己的球队助威,到了最后一局,他们已没有力气挥舞手中的国旗。而现场的中国观众,则将“中国,加油”的??胜”的口号,从20:18到25:19,最后的战斗,俄罗斯女排仅仅得到了一分。本报特派记者组 殷小平 汤敏 刁勇 张昊

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号