邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
媒体评刘翔意外退赛阴谋论:想象力太丰富了
 

2008-08-20 09:39:14
华夏经纬网

  毫无疑问,刘翔的因伤退赛是近来公众关注的最大焦点。舆论的表情非常丰富,有惊谔、遗憾、悲叹、含泪、关切、煽情、鼓励、赞美等等。大多数人接受了官方发布的消息,认为这纯粹是一场让惋惜的意外,不过也有人认为这是一场阴谋,并言之凿凿传得煞有介事:

  一种说法是,刘翔已经成为中国田径 的旗帜,更成为中国田径的摇钱树。据统计,刘翔2008年光代言收入将超过7800万元,中国田径协会按15%分成,也将超过1000万元。一旦刘翔北京奥运会失利,中国田径协会的业绩和收入将大受影响,不如体面地选择因伤放弃金牌。还有一种说法类似,不过主角换成了赞助商,赞助商有点怀疑刘翔是否能够成功卫冕,于是与刘翔商量出退赛的结果。

  还有猜测其实田径队早知道刘翔的伤情参加不了比赛,但又怕不好向赞助商、买高价票的观众和全国人民交代,于是策划了临场悲情退赛的那一幕。论坛充斥着对刘翔退赛真相的故作高明的猜测,不外都是“阴谋论”的调子。

  稍有点理性的人都不难发现这些猜测的矛盾:奥运将中国置于全球媒体的关注之下,田协不会愚蠢到在全球媒体的眼皮儿底下玩猫儿腻;刘翔因伤退赛,其商业损失一点也不比夺冠失利少,何必费心演出这一幕。如果赞助商不看好刘翔,当初怎么会选择刘翔?即使有人想在背后操纵一切,自信、好强的刘翔也不会接受操纵。没有运动员会放弃在赛场上一决高下的机会,更何况是在自己家门口的奥运会上,他已经等了整整4年。

  “阴谋论”不堪一辩不值一驳,不过这种阴谋思维是非常有意思的。正如英国《新科学家》周刊所说:几乎每个大事件背后都会有一套阴谋理论。戴安娜王妃单纯是一场醉酒驾车的牺牲品,还是死于英国皇室的阴谋?阿姆斯特朗是真的实现了月球行走,还是播放的在内华达州拍摄的影片?中国的非典疫情是一场流行病,还是美国人的生化阴谋?

  印度洋发生大地震是自然灾难,还是有人在测试生态武器?各种领域、各种事件中充斥着形形色色的阴谋论,什么货币金融阴谋论、“9·11”阴谋论、刺杀肯尼迪阴谋论、HIV病毒阴谋论。

  如果知道世界上流行着这么多有着丰富想像力、荒诞不经的阴谋论,你就不会愤怒于对刘翔退赛的阴谋分析了。

  阴谋论大行其道,首先因为它迎合了人们一种错误的哲学思维,即某种重要的、影响广泛的后果,很可能是由重要的、影响广泛的原因造成的。这就是帕特里克-莱曼的“重大事件-重大起因”思考模式。波普尔对这种思维的归纳是:这个世界上无论发生了什么事,都肯定有某个人是造成此事的原因,而且是某个人故意做的。

  人们总尝试着将一些重大的事件与一些重大的原因结合在一起。阴谋论由此而生,他们也试图从刘翔退赛这样的大事件、爆炸性新闻中寻找一个重大的原因,伤病这种“小原因”不足以满足他们的好奇心。

  然后,阴谋论迎合了人们某种“假想存在某个敌人”的思维,这些人总臆想着世界充满了敌人,他人即是地狱,社会是人与人斗争的野蛮丛林。这种斗争意识使人时时处于紧张的猜疑之中,或臆想着受压迫,或臆想着被蒙蔽,这就是阴谋论的土壤。关于刘翔退赛的阴谋论就带有这样的特征,设立了政府和商人作为对立面,虽然信口开河牵强附会,但颇能赢得一些人相信。

  阴谋论所以有广泛的市场,还因为它充满着悬疑的刺激、惊险的诱惑和生动的故事性。这极大地丰富着人们的谈资,所以阴谋论会在当代文化中无处不在,数以千计的电影、脱口秀和电台热线节目都以它们为主题。一些人在故作玄虚、神秘兮兮、哗众取宠地谈论一个阴谋时,既显得自己很聪明、能洞察一切,又能满足公众对故事性、观赏性和刺激性的偏好。

  哲学家罗素说过:从虚假的前提出发,狗屁都可以推出来。只要精心选择证据以支持预设的立场,任何荒诞不经的结论,都可以让不具备分辨能力的人信服。如何炮制一套完美的阴谋理论呢?英国《新科学家》周刊的建议是:选择你的对立面、选择你的事件、构造你的故事、准备你的辩护词——我认为这还缺一个最重要的建议:选择一个信息不对称的环境。(曹林)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号