邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
通过北京奥运会 世界在惊叹中认识中国
 

2008-08-20 10:37:28
华夏经纬网

  奥运赛程过半,开幕式那恢弘华美的画面、精彩绝伦的表演、叹为观止的创意仍浮动在眼前,并长久地定格在生命的记忆里。我们有理由相信:第二十九届夏季奥运会成为一道飞虹千里的闸门,穿越几百年“东学西渐”“西学东渐”的历史河道,打开全球文化交流的堤坝,澎湃激流、波澜壮阔。

  无论承认与否,西方人对中国的了解远不如中国人对西方的了解。且不说只关注生活本身的西方人,即使有全球意识的西方人也常常“误读”中国,一些人眼里的中国是被“部分放大”的“风土中国”。上个世纪90年代中期,我在美国洛杉矶街头请一位美国妇女为我拍照,照相之后,她问我是不是日本人,我摇了摇头,她则肯定地说,你一定是韩国人。当我告诉她我是中国人时,她滑稽地做了个动作,“功夫!”她说。

  10年后,同样来自那个城市的一个留学生要翻译我的小说,我问他为什么对中国文化有兴趣,他的回答出乎我的意料,他说他嘴馋,最初来中国只是因为中国的美食。我说随便一个中国的中学生,起码能说出几个美国城市的名字,问他能说出中国几个省的名字,他伸了伸舌头,说不行。中国文化被压缩到了“功夫”和“美食”几个概念里,我们的心情如何,不说也明白。

  同样的尴尬也不时地发生在我身边的人身上。朋友夫妇两人到加拿大旅游,在拍摄一个公园的景色时,从侧面大客车里走下一位人高马大的先生,拍了拍友人的肩膀,友人心犯狐疑,不知道是不是哪里不合乎礼仪。

  经过短暂的交流友人才知道,那位先生是大客车司机,他热情地邀请“中国人”见识见识他“最先进”的大客车,并特许他拍照。友人碍于司机先生的热心和友好,不得不按着司机的指点,拍回了一大堆照片,有把方向盘的、有客车内看电视的、有手扶车门上车状的……如果说欧美国家和我们在地理上有一定距离,而近在咫尺的韩国竟然也对我们有很深的“误读”。

  去年冬天,几个朋友在一家普通的烤肉店吃饭,座中有位刚从韩国来的李先生,大家本来很随意的一次聚会,他却认为是对他高规格的接待,原因是餐桌上有几盘牛肉。在李先生看来,中国还处于吃不起肉和大米的生活水平。

  一个月前,我和法国画家方索就东西文化交流做了一个对话,对话中,我们发现双方都有一个认识上的“前置”,就是西方人原本该怎样,东方人本来如何。东方与西方,在了解和认同这个问题上,的确存在太大的“顺差”。

  所以,我认为奥运会太伟大了,开幕式当天有40亿人收看,西方人尤其是普通的西方民众可以亲眼看到真实的中国,人文、科技、绿色的中国。我相信,这次一定让世界各地的民众实实在在震撼了一次。短短一个多小时的开幕式演出,向全世界展示了中国灿烂文化以及世界和平的主题。

  无论是开幕式演出隆重、盛大、庄严地体现的“礼”,还是孔门“三千弟子”齐诵《论语》名句——“四海之内,皆兄弟也”;无论是由篆体转换到宋体的“和”字所传递的“和谐”“和平”讯息,还是从缓缓展开的历史画卷中展示出的宁静、悠远画面,太极、丝竹音乐体现出的“天人合一”东方神韵……

  聪明的中国人完美地运用现代科技手段,通过光电艺术创造了新的精美、动人的艺术表达空间,超越了国家、种族与文化的隔阂,传达了中国人渴望安定、平和、幸福生活的美好愿望。

  北京奥运会的意义是不可替代的。全世界会惊奇地发现,中国并不仅仅有“功夫”和“美食”,现代化的中国还有太多的东西需要他们了解和认识。因为,追求“天人合一”、“和谐共存”的中国人和他们生活在同一个世界,拥有同一个梦想。(津子围)

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号