邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
大公报:四十三金又奏国歌喜出望外
 

2008-08-20 10:38:01
华夏经纬网

  大公报:四十三金又奏国歌喜出望外

  8月19日晚,在国家游泳中心“水立方”进行的北京奥运会男子3米跳板决赛中,中国选手何冲以572.90分再捞一金,使中国金牌总数增至43枚。 中新社发 杜洋 摄  

大公报:四十三金又奏国歌喜出望外

  8月19日晚,中国选手陆春龙夺得北京奥运会男子蹦床金牌,为中国夺得本届奥运会第42枚金牌。 中新社发 盛佳鹏 摄

  中新网8月20日电 香港《大公报》8月20日发表社评《四十三金又奏国歌喜出望外》说,在所有赛事中,中国运动员强烈的夺金意志、顽强的拚搏精神、以及舒畅愉快的比赛心态,与各国运动员的友好相处,以及尊重规则、服从裁判、绝缘禁药的表现,都使人留下了非常良好和深刻的印象。金牌之金,首先要反映在运动员的质素,包括技术质素和品德质素上,而中国的四十三金运动员,个个都是金光闪闪的。

  社评摘录如下:

  ○八京奥赛事已进入后半阶段。昨日金牌榜上,中国名下的数字已经翻到四十三,中国是否会历史性地压倒美国,成为奥运“金榜题名”第一名,将是未来几天奥运赛事最引人注目的焦点。

  而目前除了中国自己不说以外,各方几乎一致认为,这已经是一件没有多大“悬念”的事。

  本月二十四日京奥在鸟巢落下帷幕之日,中国到底一共可以拿到多少金,目前仍言之尚早;但就以目前的四十三金来说,中国健儿在本届京奥已经成就历史辉煌,而且战绩之彪炳、过程之畅顺,以及运动员们精神面貌之饱满,均远超人们的想象。

  这之前,为了不想在运动员中造成压力,有关体育当局并没有透露“金牌指标”;但是,如此一个四年一度的国际体坛实力大检阅,国人期待的是“过四十”,此一“胃口”,可说不小。四年前的雅典奥运,中国金牌只是三十二面。而众所周知,主场之利是一面“双刃剑”,运动员在自家门口、“江东父老”面前作赛,往往压力会更大,更易有闪失;而且,北京首度主办,各“金牌大国”又岂会不有备而来,让中国尽领风骚?

  然而,就是在如此复杂条件下,中国运动员已争到了四十三金,叫所有的人惊呼赞叹、心服口服,用守候在电视机前的香港市民的话说,就是“又奏国歌了!”

  四十三金,各有异彩。其中,中国体操队包括男子、女子的团体和单项项目,一共摘下了九金,创下了中国参奥以来一支队伍夺金最多的纪录。

  美国“新水怪”菲比斯,个人八金固然惊人,但体操队需要集合多人之力完成多个项目,除了个人发挥外,还要讲究团队精神和战术调度的配合,难度之高有目共睹,而中国队的九金可以说没有一面不是“货真价实”的。

  而在所有赛事中,中国运动员强烈的夺金意志、顽强的拚搏精神、以及舒畅愉快的比赛心态,与各国运动员的友好相处,以及尊重规则、服从裁判、绝缘禁药的表现,都使人留下了非常良好和深刻的印象。金牌之金,首先要反映在运动员的质素,包括技术质素和品德质素上,而中国的四十三金运动员,个个都是金光闪闪的。

  而且,即使是已经失落或基本上无缘到手的金牌,在中国运动员身上也一样呈现出金光。刘翔在起跑在线因伤退出,人人送上祝福,为他打气;姚明个人攻入了四分之一的得分,合作伙伴易建联王治郅朱芳雨、孙悦同样表现出色,男篮已经不再是姚明的“一人球队”……。他们纵使没有金牌挂到脖子上,但在国人、港人心目中,他们始终都是“金牌”。

  本届京奥,不仅中国运动员表现高水平,中国观众文明、热情、宽容的表现同样也是高水平的;中国的四十三金,是运动员和观众一起拿回来的。○八京奥成功与否,有人曾提出四项评价“标准”:一是开幕礼、二是中国金牌是否登榜首、三是平安奥运、四是闭幕礼。目前,三项均已“达标”,可说已成功大半矣! 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号