邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女排3比0击败俄罗斯 生死战打出铁血精神
 

2008-08-20 10:38:57
华夏经纬网

女排3比0击败俄罗斯 生死战打出铁血精神

这场球是生死之战,输了就没球打了。队员的心态很好,打出了不服输的劲头。

———陈忠和

在最后一次扣球被直接拦死后,沮丧的加莫娃狠狠地用手砸向地板,而拿下老对手俄罗斯队,让周苏红的脸上布满了泪水。本次奥运会,作为卫冕冠军的中国女排在小组赛的表现差强人意,仅以小组第三的身份晋级。昨晚,她们终于以3比0的比分干净利落地战胜了“历史最强阵容”的俄罗斯女排,昂首杀入四强。

俄罗斯输给自己

2004年的决赛,虽然中国女排失去了核心人物赵蕊蕊,但俄罗斯队同样没能派出最强阵容。由于伤病和与当时的主教练———“咆哮主帅”卡尔波利不和,著名主攻阿塔莫诺娃没能出现在决赛的阵中。她的缺阵也使身高2.02米的加莫娃不得已出现在了自己并不熟悉的主攻位置上,导致进攻中俄罗斯队出现明显“瘸腿”,最终痛失好局。

本次奥运会,俄罗斯女排主教练卡帕拉拉的麾下,终于实现了俄罗斯队四大攻击手阿塔莫诺娃、加莫娃、索科洛娃和高迪娜的再度聚首。已经更名为埃斯特斯的阿塔莫诺娃的回归,使得俄罗斯女排主攻线的保障环节得到前所未有的加强。埃斯特斯和索科洛娃联袂担纲主攻,加莫娃出任接应,这样的“梦幻攻击铁三角”再加上实力战将高迪娜作为主力替补,使得中国女排面临前所未有的拦网压力。俄罗斯女排平均身高达到惊人的1.91米,比赛中,她们仍然坚持自己传统的高举高打,网口上的绝对实力使她们即使在一传不完全到位的情况下仍然拥有非常稳定的一攻成功率。

尽管队伍阵容整齐,卡帕拉拉还是算少了一笔账,在中国的主场压力下,在受到中国女排进攻出色的压力时,俄罗斯女排依然出现了多次失误,最终还是输给了自己。

率领俄罗斯队夺得2006年世锦赛冠军的意大利教练卡帕拉拉赛后透露,他将辞去俄罗斯队主教练的职务。

中国队老将全面激活

同俄罗斯一样,中国女排在比赛中也完全打出了自己技术细腻、战术多变的风格。大部分时间里,两队都是规规矩矩地演绎着自己的特点,比分也咬得很紧。

上一场小组赛对日本坐上替补席的冯坤和赵蕊蕊全部首发出场,加上始终占据主力位置的接应二传周苏红和自由人张娜,以及随后替补登场的杨昊,中国女排的核心全部由“雅典老将”占据。开场后,俄罗斯队的发球并没能威胁到中国队,在保障了较高一传到位率的情况下,中国女排始终保持二传身后的二、三号位跑动进攻。同时,逐渐找回状态的赵蕊蕊在副攻位置上拥有了巨大的牵制性,周苏红的单脚“双背飞”战术效果展现得淋漓尽致,仅第一局周苏红扣球就得到7分,而且在首局末端,中国队就是依靠周苏红的发球完成反超,以25比22拿下首局。

第二局双方比分交替上升,俄罗斯队的高迪娜替下阿塔莫诺娃,这样俄罗斯队场上就有三人身高超过2米。但高度上的优势在中国女排出色的拦网发挥下显得黯然失色。女排的姑娘们贯彻了主教练陈忠和赛前的要求,抓拦防、组织好反击、准备多回合较量,而俄罗斯女排队员心理出现波动,在赵蕊蕊和冯坤拦死了阿塔莫诺娃的强攻后,俄罗斯最强“火力点”加莫娃也出现了低级失误,她的扣球直接打在了标志杆上,中国队以27比25艰难地拿下第二局……

比赛进入第三局,俄罗斯队的一传到位率已经下降到可怜的22%,中国队凭借优秀的拦防频频防起对手成为了“最可爱的人”。在全场观众的助威声中,她的四号位重扣成为了中国女排取分最犀利的武器。可喜的是,她屡屡出现失误的跳发球也在关键时刻直接得分。最终,加莫娃的强攻被直接拦死,25比19,女排姑娘们取得了一场真正意义上的完胜。

赛后的技术统计显示,中国在进攻得分上仅低对手一分,可是在拦网得分上,却以14比9领先对手。而俄罗斯队在失误丢分上,更是高达25分,正好是一局的分数,这也是俄罗斯输掉比赛的最大原因之一。

由于巴西女排此前击败日本队率先挺进四强,中国队将在21日的半决赛中,与实力强劲的巴西队争夺决赛席位。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号