邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
徐莉佳牢骚:羡慕老乡吴敏霞肤质
 

2008-08-20 11:40:19
华夏经纬网

“爸爸,怎么才接我电话?看比赛了吗?我今天表现还不错吧?”昨天下午帆船雷迪尔级比赛刚刚结束,为中国拿到这个项目首枚奥运奖牌的徐莉佳在颁奖前就向教练借了个手机给家里报喜。徐家这时候聚集了很多朋友和亲戚,徐莉佳的爸爸徐俊法的手机都快被打得没电了,接到女儿的报喜电话,徐俊法本想夸奖几句,可临时改变了主意,选择了一个开玩笑的口吻回答道:“好啥好啦,拿到金牌才好。”“其实拿冠军的安娜今年一直没赢过她。这孩子就是比较粗糙,所以表现不大稳定。教练也说了,她有时候会给我们创造奇迹,有时候就让人失望。”坐在沙发的一角,徐爸爸和徐妈妈向记者回忆起了徐莉佳成长的种种往事。

游泳队转到帆船队

说起徐莉佳和运动结缘,就不得不提到徐莉佳的父母,爸爸徐俊法以前经常和朋友踢足球,也喜欢健美;妈妈徐云英则练习过跳伞。4岁的时候,徐莉佳所在的幼儿园张贴了一个招生简章,“凡是有兴趣学游泳的可以报名,我和她妈妈都喜欢体育,当时就想,让她去试试吧。”

徐莉佳此后就在当时位于水电路上的上海市游泳二线队开始训练,别看现在徐莉佳有1.76米的身高,可小时候却非常矮小。因为身体关系,徐莉佳练了几年后没有被游泳队留下,9岁那年,她被转到了帆船队。

“其实帆船在国外是一项贵族运动,比如一些有钱人在周末,开着车去海边玩。”和游泳不同,帆船的训练整天都在户外,免不了要经历风吹雨打,“当时我是不舍得让女儿练帆船的,每次回来她的皮肤都脱皮,差得一塌糊涂。”徐云英回忆道,当时徐莉佳在小学读书时成绩也非常好,每次考试总能在班级中稳居三甲之列,“按照我们的想法,让她好好读书,然后考个大学,出来找一个好工作,反正我们也不是供不起。”后来在徐俊法的坚持下,徐莉佳就在张静教练的带领下开始练习帆船,“一开始是OP级,到了15岁然后转成雷迪尔,教练也换成张静的丈夫。”

像小鹿纯子一样做蛙跳

从初学游泳到改行帆船,直到昨天取得中国奥运帆船的第一块奖牌,徐俊法说这么多年来,徐莉佳能够成功,完全凭借的是对事业的追求,“和她一起练习的那批人已经基本上都不练了,她是唯一一个坚持到现在的人。”

令徐俊法印象深刻的是女儿小时候训练结束后放假前,教练总会叮嘱放假时勿忘训练,一般而言,其他人回到家中就开始休息了。徐莉佳也会看电视,她喜欢看当时风靡一时的日本片《排球女将》,里面女主角小鹿纯子练习蛙跳的镜头让徐莉佳念念不忘。等到看完电视,徐莉佳就从一楼开始慢慢蛙跳,一直跳到六楼。

高强度的锻炼后,回到家中徐莉佳喜欢一下子躺到床上,等到开饭的时候,爸妈会端上徐莉佳最喜欢吃的荷包蛋,“本来说好3个,我们一人一个,结果她也不管,5个荷包蛋一下子就被她吃掉了。晚饭主菜是鸡中翅,一大碗,很快就没了。”

因为游泳池中漂白水的关系,教练叮嘱她要多喝牛奶,“4瓶牛奶,一会就被她喝完了。”对于徐莉佳吃和生活必需品上,父母从不吝啬,“还有名牌的游泳眼镜、泳帽,都是好几百块的,我们都给她买,不过买的时候也和她打好招呼,你一定要好好用心,争取出人头地。”

一个人跟几个意大利男孩打架

在徐家客厅靠窗的位置,摆放着一张她的艺术照,这是徐莉佳18岁那年拍的。照片中的徐莉佳一头短发,看上去十分文静,“千万别被这个假象迷住。”徐俊法笑着说道,“她像个假小子,可有个性了。”这话不假,连续两轮资格赛,徐莉佳总在赛后第一时间嚷道:“外国人撞我的船了,我要上诉。”

关于女儿的个性,徐俊法总是分两方面来看,“我经常和她说,要想站在最高峰,没有个性肯定是不行的。”徐莉佳的个性,有时候会让经常鼓励她的爸爸都吃不消,“比如教练说她的时候,她会去顶撞,这个时候我就要教育她了,什么事情,你?法回忆起了一个有趣的细节,客厅电视机上挂着一张徐莉佳在埃菲尔铁塔下的照片,这是她10岁去法国比赛时留下的,刚到法国,因为看上去像男孩子,徐莉佳在和几名意大利男孩争抢器械时和人打起了群架,“一个人打几个,她不管,照样上。等到比赛的时候意大利人看到她是女的,反而不好意思了,走过来和她道歉。”

因为像假小子的原因,徐莉佳可没少闹过笑话。多哈亚运会的时候,徐莉佳训练结束后直接走进了女厕所,当时工作人员马上走到她面前,“男厕所在对面。”在美国比赛时也曾发生这样的事情,“美国人好像比较含蓄,看到她进去了,别人不敢进去,只好等她出来后再去。”

结婚生了孩子也要继续练帆船

这些年,徐莉佳没少吃过苦,1999年福建东山训练遇到大风暴,经过和大自然两个小时的搏斗后徐莉佳才安全返回;雅典奥运会前,她的左膝关节处被查出小肿瘤,好在及时切除避免了恶化,“如果晚3个月,就转化为恶性,那就要截肢了。说到底,还是因为她自己喜欢。”徐云英告诉记者,“小时候她从来不抱怨,怕抱怨的话我就不让她练了,唯一的牢骚,就是她羡慕郭晶晶吴敏霞的皮肤比她好多了。”

“运动的饭不能吃一辈子,能够一边读书一边训练就好了。”可除了自学英语,徐莉佳几乎没有其他学习时间,徐莉佳才21岁,退役距离她还很遥远,徐俊法倒是曾经和女儿说过将来的事情,可徐莉佳说:“就算结婚生了孩子也没关系,还可以继续练帆船。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号