邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
奥运沙排决赛也有中国比基尼(图)
 

2008-08-20 11:40:24
华夏经纬网

中国沙排姑娘创造奇迹

沙滩排球的历史在昨天改写,四位中国姑娘在半决赛中相遇,无论哪一对组合获胜,都是历史性的进步,这是一场荣誉之战。更大的挑战与辉煌在明天等待她们。

阳光、沙滩、美女……少了海浪,昨天北京朝阳公园沙排赛场上,人们目光的焦点仍然集中在两名中国姑娘田佳王洁身上。在半决赛的一场中国组合内战中,赛会头号种子新疆籍女将王洁与八一队选手田佳组成的中国组合苦战1小时20分钟后,最终以2比1险胜队友薛晨/张希组合,历史性晋级奥运会女子沙滩排球的决赛,三局的比分依次是22比24、29比27和15比8。根据赛程安排,田佳/王洁将于8月21日上午11点在决赛中挑战卫冕冠军美国组合克丽·沃尔什/米丝蒂-梅·特雷纳,最终争夺北京奥运会女子沙滩排球的冠军。

“无论谁赢了都是中国沙排的突破,荣誉一直属于中国。”田佳/王洁兴奋地表示决赛会放开去打,“我们能打进决赛,这已经是一个奇迹了!但我们不会停下自己的脚步,我们有把握冲击她们。”

中国组合内战 不让球

由于是两对中国选手对决,赛前人们免不了会猜测比赛中是否会出现让球的情况,从而为决赛留力。但在朝阳公园沙排场地,四位中国姑娘用一场漂亮的比赛,让观众大饱眼福。因比赛进行得十分激烈,甚至四人中有两人不同程度地受伤。

在首局薛晨/张希24比22艰难拿下之后,第二局田佳/王洁全力反击,在历时35分钟的漫长一局中,田佳/王洁连续扳回多个赛点,以29比27拼回一局。不过田佳也为此付出了代价,她在一次惊险地鱼跃救球时,拉伤了右侧的腹肌,以致在后面的比赛中多次因疼痛而手捂腹部。

而在最后一局中,精彩的扑救屡见不鲜。最后一球,薛晨在救球时绊在了队友的脚上,重重地扑倒在沙地上。当田佳/王洁开始庆祝胜利时,薛晨已经无法自己站起。她的背部受到了损伤,目前伤情未明。“我们也还不知道她的伤有多严重,为她担心,我们想让她快乐健康。”赛后,几位姑娘为队友祝福。

田佳/王洁 我们创造了奇迹

“我们能打进决赛,这已经是一个奇迹了,真的没有想到!”历史性地打入奥运会该项目决赛,田佳和王洁赛后十分兴奋。

田佳曾在2004年与王菲搭档,参加了雅典奥运会的沙排比赛,但当时她们只打到第9名的成绩。昨天和新搭档王洁打进决赛后,田佳激动得几乎要哭了,“我们俩太不容易了,其实我们今年的战绩始终不如她们那一对,能赢她们,我觉得主要是我们的心态比较放松。”

在先失一局的情况下反败为胜,田佳这名老将的比赛经验和心态确实起了一定作用,“比赛中我什么都没想,只是一分一分地打,因为我们互相太熟悉了。我们都没看比分,就是一个一个打,广播说到了赛点了,我才知道到了赛点,还是打得太投入了。”

田佳也不忘夸赞一下自己的新搭档王洁,“今天她发挥非常出色,不像一个第一次参加奥运会的选手。如果我当年有像她这样的心态,我可能不会是第9名。”

得到田佳如此的赞誉,王洁笑着说:“我以往在场上是拼搏精神不太够,但今天田佳给我的鼓励,给了我很大动力。”对于自己的第一次奥运会经历,王洁觉得很享受,“刺激、紧张和兴奋掺杂在一起,有胜利的喜悦,也有失败的沮丧,这是我人生中难忘的经历。”

从新疆建设兵团起飞

从新疆建设兵团起飞的王洁有着良好的身体素质。她身高1米88,有相当强的进攻和??示,王洁的性格好,我有时比较急,她会多让我一点。王洁说,田佳细心一些,提醒的东西多一点。昨天上午,新疆生产建设兵团农四师七十二团文化活动中心内,王洁的母亲胡曼玲及亲属共同观看了比赛。王洁的母亲胡曼玲说:“生活中的王洁和沙场上的王洁是截然不同的两个人,生活中的她比较安静、内敛,沙场上的王洁果断、干练。”

王洁的启蒙老师吴强感慨万千。吴强动员王洁参加七十二团中学排球队时,王洁认为自己年龄小,参加排球队的都是中学生,自己又没有明确的爱好,所以不愿进排球队,但吴强老师一次次地找王洁做工作,半年后,王洁终于同意进校排球队了。“王洁刚来时,因天天拣球,认为太枯燥了,老想打退堂鼓,我们便及时地开导加上队友们的鼓励。后来,排球队每天练两小时球后,别的同学都去玩了,但王洁还对着墙加练。王洁打球能吃苦,灵活、悟性好,勤学好问,经常问我咋垫球和发球要领、我这样垫球对不对等,进步很快……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号