邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国女篮16年后回归四强 将帅信心倍增欲夺牌
 

2008-08-20 11:40:38
华夏经纬网

□记者 任磊

“我们的目标不仅是小组出线,而是夺得一枚奖牌。”奥运开战前,中国女篮主帅马赫曾信誓旦旦地表示。昨日他果然不负众望,带领中国女篮在1/4决赛中以77:62大胜白俄罗斯杀入四强,这也是女篮继1984年洛杉矶奥运会和1992年巴塞罗那奥运会之后,第三次杀进奥运会四强。苗立杰砍下全场最高的28分,陈晓丽贡献15分,白俄罗斯头号球星柳琴科则有13分、13个篮板的两双表现。

赛况播报

四强实至名归

与男篮进入死亡之组相比,中国女篮的小组抽签可谓上上签,因此很多人认为进入八强本该是女篮完成的目标,但昨天马家军杀入四强则是凭借自身的实力。

尽管白俄罗斯女篮是首次亮相国际大赛,但全场15分的劣势并不代表她们是弱旅,尤其两大内线11号柳琴科和10号维拉梅叶恩卡,前者场均14分、9.4个篮板,其中篮板球排名小组赛第二;后者更是以场均2.4次盖帽,荣膺小组赛盖帽王。

“我们球员的个人能力或许比不上对方,但我们是靠整体赢球的队伍,我们的队员表现十分积极,四强是通过每一位球员的努力拼来的。”赛后马赫说。

是役,女篮的表现确实足够完美。全场将近五成的命中率在世界大赛中堪称佳作,防守的提升是中国姑娘主动的基础,全场6次犯规,对手则有20次。脚步移动快,手下动作自然少,用脚步防守造成对手多达27次的失误。

“为了这场胜利我们准备了很多年,可以说大家都在卧薪尝胆,今天我们终于证明了自身的实力,我想按照这种状态打下去,我们还会向前走。”女篮获胜功臣苗立杰说。

夺牌并非梦想

“比赛已经打到这个份儿上,我们必须要想想能不能争奖牌的事情了。”在晋级八强后,篮管中心主任李元伟说。

实际上不仅仅是篮管中心,马赫以及当家球星苗立杰都表示了奖牌是她们的唯一目标。在奥运会开始前中国女篮的目标是进八争六,而现在这个目标已经被重新修改。

由于另外一场1/4决赛中,澳大利亚战胜了捷克女篮。根据对阵规则,半决赛中国女篮将迎战澳大利亚女篮。值得一提的是,马赫曾是澳大利亚女篮主教练,其夫人也是前澳大利亚女篮队员。

钻石杯上,马家军曾负于澳大利亚14分,当时马赫坦言有信心带领球队战胜澳大利亚,现在马赫对于明天就要打响的半决赛,依然信心十足。

“澳大利亚是世界一流强队,她们的打法已逐渐接近男子,不过这并不是说我们没有战胜她们的可能,目前我们的士气非常旺盛,我们不怕任何球队。”马赫说。

16年前的巴塞罗那奥运会上,郑海霞领军的中国女篮获得银牌,这一次银牌的目标也许对于女篮来说太难,但是一枚奖牌并非是无法实现的梦想。

“苗核心”更可信

中国女篮苗立杰和陈楠的组合,有点像火箭姚明和麦迪的模式。陈楠在内线的策应能力非常强,而苗立杰则是能里能外,能冲能突,既能得分也能够为队友传球。两人究竟谁才是女篮的核心?昨天比赛结束后或许有了答案。苗立杰砍下了28分、3次助攻和2次抢断。而陈楠只进账6分和4个篮板。不难发现,“苗核心”更加值得信任。而中国队能够战胜白俄罗斯挺进四强,苗立杰的功劳无疑最大。

“我的表现比较稳定吧,对方球员身材虽然高大,但灵活性比较差,所以我就多利用脚步来突破她们,这样对手很难防守。”作为中国女篮的“一姐”,苗立杰在球场上的判断能力极强。

“苗立杰打球很聪明,她能随时洞察场上的变化,很多细节问题她都能做到最好。”马赫如此评价爱将。

当终场哨音响起时,女篮姑娘们激动地哭了。女篮姑娘确实不容易,苗立杰透露,这些年除了看男篮比赛,基本就是在家里看电视,没有业余生活,大部分时间就是训练和理疗,“我们主要赢在团结上,中国女篮好久没有给大家一种篮球作风和体育精神的冲击,我们把比赛看得非常重要,我们使了百分之二百的力量去拼了。”

半决赛马赫可能变阵

小组赛阶段,马赫的“一大四小”阵容可谓屡试不爽,但昨天比赛虽然赢了白俄罗斯,但这一绝招却没有起到什么作用。

“一大四小”阵容最大的特点在于攻防时速度快,尤其是进攻能力非常强。但这一阵容的缺陷同样明显,宋晓云、苗立杰?高只有1.8米。单从身高来看,这套阵容中除了陈楠,其余球员在内线并不能占到便宜,所以一旦落入阵地战篮板就会非常吃亏,这也是女篮在防守中落入被动的原因。

开局看到中国队的篮板有些失控,马赫在第一节比赛还剩4分05秒时换上了陈晓丽,“陈氏内线组合”出场之后,中国队的篮板立刻得到了保障。尽管如此,全场比赛中国队的篮板也仅有22个,而对手则抢到了41个。相比白俄罗斯,澳大利亚队员的身高优势更加明显,所以马赫或许要改变阵容,以便加强球队对于篮板球的控制。当然,身高优势并非加强篮板的唯一方法。从已结束的比赛中不难发现,中国队可以利用整体快速的脚步移动和包夹遏制对手在内线的进攻,却在篮板球的保护上不够主动和积极,这固然有中国队在身高上和对手存在差距的原因,但是所丢的很多篮板球都是被对手冲抢得到的,这说明中国女篮需要每个人都提高篮板球的保护意识,主动地卡位补位,阻挡对方外线球员冲抢篮板。而且内线球员需要在防守中预判对手的投篮,有足够的抢篮板球的意识。只有内外线的共同配合,中国队才能很好地解决篮板球的短板问题。 

利好消息

半决赛对手主力恐缺阵

不出意外,在中国女篮杀进四强之后,澳大利亚队以79:46击败捷克,与中国女篮会师半决赛。不过,澳大利亚女篮的二号球星泰勒在比赛中受伤下场,有可能会缺席与中国女篮的半决赛。

作为当今世界女篮的超级强队,世锦赛冠军澳大利亚是以小组第一的身份进入淘汰赛的,面对捷克队,澳大利亚队优势非常明显,最终,澳大利亚队四节比赛先后以23:10、15:7、23:10和18:19战胜捷克队,轻松晋级四强。值得注意的是,在第四节比赛开始前,澳大利亚队以61:27领先对手34分,最后一节捷克队直追19分,把分差缩小到33分,由此可见澳大利亚的优势之大。

不过,比赛进行到下半场,澳大利亚队的二号球星泰勒在突破时扭伤了脚踝,就此退出了比赛。从现场的情况看,泰勒伤得不轻,能否赶得上和中国女篮的半决赛很难说,脚部扭伤要经过核磁共振检查后才能确定是否上场。在此前的比赛中,泰勒得到12.8分和7.4个篮板,还有2.4次助攻,是澳大利亚队中仅次于头号球星劳伦·杰克逊的核心队员,如果她缺阵半决赛,中国女篮的胜算无疑大了不少。

马赫心声

现在依然怀念叶莉

时隔十六年之后,中国女篮再次回到奥运会四强行列,而赛后马赫发言竟令人吃惊,他很少提及刚刚拿下的这场胜利,而是对他的昔日爱将叶莉念念不忘。

“我们准备了四年,在这两年取得了非凡的进步,现在打进了奥运四强。但是有一点,我们缺少了叶莉,她的缺席对我们的损失显而易见。”马赫说。

在无数次公开场合,马赫都明确表达了他对叶莉退役的惋惜,甚至在2008年年初,他还流露出希望叶莉复出的意愿。马赫坚持认为,如果叶莉在队里,中国女篮将具备更加强大的竞争力。“有了叶莉,我们或许仍然难以跟美国女篮抗衡,但是至少我们可以和澳大利亚队抗衡”。在马赫看来,如果中国女篮拥有叶莉,“我们绝对可以与她们好好竞争一下,我们的机会或许更好。”现在,小前锋出身、身高1.84米的隋菲菲打先发大前锋,而她的对手身高一般都在1.90米以上,在大前锋这个位置上,中国女篮并不占有优势。如果身高1.90米的叶莉在,马赫根本不用为大前锋无人可用而发愁。“在我们这个四年准备周期中,她绝对是我们前两年最出色的球员。听到她退役的消息,对我来说,就像胸口插了一把刀一样……”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号