邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
程菲平衡木摘铜 喜欢紧紧相拥感觉
 

2008-08-20 11:41:01
华夏经纬网

本报北京专电(特派记者 周玥廷)昨晚在国家体育馆进行的女子平衡木决赛争夺中,代表中国参赛的两名运动员程菲李珊珊均来自 湖北黄石。经过又一轮“中美大战”,美国名将肖恩和柳金分获冠亚军,程菲摘得铜牌。 

平衡木是中国体操的传统强项,刘璇曾在2000年悉尼奥运会上获得该项目金牌。小将李珊珊目前拥有世界上最高的A分,赛前国家体操队女队主教练陆善真表示,李珊珊在这个项目上应该具有夺金的实力。然而,继程菲跳马和自由操失误后,意外又一次降临在黄石小丫身上,李珊珊首先完成了第一组高难度动作,连接非常漂亮。然而在做挺身前空翻360度的时候出现失误,掉下了平衡木,最后仅得到15.300分。 

走下台后,李珊珊哭了。“师姐”程菲赶紧走上前去抱住她,安慰她说,“没事,没事!”并帮她擦去眼泪。程菲在这场比赛中第一个出场,平时在比赛中数次从平衡木上掉下来,自嘲在这个项目上失败惯了的程菲,这次除了在做后团360这个高难度动作时有一点晃动之外,其他的动作做得非常漂亮,得到15.950分。 

赛后,程菲还为小师妹李珊珊的失误作出解释,“其实珊珊在后场的一切准备都非常好,但就跟我那天在跳马时一样,不知道为什么失误就突然出现了,似乎完全没有办法去控制。” 

喜过后程菲有点累了 

程菲无疑是北京奥运会上承受起伏最大的中国体操运动员。 

经历了大喜、大悲,年仅20岁的程菲说现在一切都结束了,就想好好放松一下,尤其是心里。 

最难忘 喜欢紧紧相拥的感觉 

资格赛、团体赛、跳马、自由体操、平衡木,经历了四个比赛日,程菲表示最难忘,也是让她感觉最快乐的肯定是女团决赛那天。 

8月13日,唯一参加过雅典奥运会的程菲带着五个小妹妹站在女团决赛场上。作为队长的她,无疑是场上最忙碌的。除了全身心完成好自己的动作外,程菲还需要“分心”在其他队员身上,比如给她们鼓励,或及时的一些细节提醒。终于,六个小女孩顶住了莫大的压力,夺得了自中国代表团参加奥运会以来的第一枚女子体操团体金牌。 

六个姑娘抱在一起,泪流满面,笑了哭,哭了又笑,这其中当然也包括程菲。赛后她深深地吐了一口气,告诉记者她感觉轻松多了。昨晚,到了该总结这次奥运会之行时,程菲仔细地想了想说,“最快乐的还是女团夺冠那个晚上。” 

最痛苦 哭得感觉魂都没了 

平衡木决赛,程菲的任务就是顺利完成整套动作,她做到了,并拿到了一枚铜牌。但程菲显然还沉浸在前两天跳马和自由操失误后的痛苦中。“我昨天(18日)哭了整整一天,到最后感觉就是整个脑子都空了,就像人没有了灵魂一样,根本就没想过接下来还有比赛。”程菲坦言。 

“我苦练了四年,就是为了这一刻。我有这个实力,只要我完成动作,就可以拿到金牌。但是到现在我也不明白当时发生了什么,我就这样失误了。” 

“那天比雅典奥运会难受多了。雅典奥运会时我是新人,出现失误也正常。但我现在一切都准备好了,却在最后砸了,确实很难接受这样的结果。”尽管为了昨晚的比赛,程菲化了一个精致的妆,但此刻却完全掩藏不了她此刻脸上的忧郁。 

说到那晚发生的事,程菲的小鼻头又有些红了,她说这也许是她永远的一个阴影。 

最矛盾 四年后我还行吗? 

尽管对自己的北京奥运会不是很满意,但程菲对全队的评价却是相当高,尤其是年轻队员,“她们虽然是第一次参加奥运会,但表现比我强,她们更敢拼,她们有一种更坚韧的努力和拼劲在里面。” 

还没等记者问到有关退役的问题,程菲主动说道,“虽然很多人跟我说,还有下一届奥运会嘛,我可以卷土重来。但我实在无法想象还能练到四年后。” 

说到底,程菲觉得很难想象自己还能坚持到四年以后的奥运会,但目前就队里的情况??也还有些矛盾。“以后四年,体操规则肯定还会有更多改变,我是否能够适应?我不知道。暂时不去想了吧,等过一段时间看队里的情况再说。” 

“当初雅典时你的杨威哥哥不也是你这样的想法吗?他现在也成功了啊。”记者希望通过杨威的经历,让眼前的程菲快乐一些,她终于露出了浅浅的笑容,“嗯,我会好好考虑的。”

本报特派记者 周玥廷 发自北京 

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号