邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
女子沙排决赛迎战美国 城墙再高也得翻
 

2008-08-20 12:39:31
华夏经纬网

田佳王洁战胜队友闯进女子沙排决赛 与美国争夺金牌 

第三次参加奥运会的田佳终于有机会成为沙排赛场的绝对主角。她在昨日与同伴王洁战胜了队友薛晨张希后,冲进了北京奥运会女子沙滩排球决赛。 

27岁的田佳在赛后噙着泪水说:“这是我自己的突破!我终于实现了自己的奥运梦想,请大家在决赛继续为我们加油吧!” 

这是一场紧张、刺激的中国“内战”。田佳/王洁世界排名第二,而更为年轻的薛晨/张希世界排名第四,两对选手在此前的比赛中都是五战五胜,会师半决赛。比赛的过程跌宕起伏。第一局双方就把比分拖到了21分以上,薛晨/张希24:22险胜。第二局更是打出了本届奥运会开赛以来的最高分,29:27,田佳/王洁扳回一城。关键的第三局,经验起到了关键的作用,都是第一次参加奥运会的薛晨和张希从一开始就乱了节奏,没能像前两局一样,给对手强有力的冲击,最终8:15输掉了第三局,并以总比分1:2失去了晋级决赛的机会。 

第三次参加奥运会的田佳赢得比赛后异常激动,她哭着说:“中国运动员会师半决赛是我们这个项目的突破,而自己冲进决赛则是个人的突破。薛晨她们实力比我们强,我们今天打得很艰难,取得胜利是个奇迹,我感谢我的同伴。” 

输掉比赛的张希也没有气馁,她说:“我们的奥运会还没有结束,我练沙排八年了,21号的铜牌争夺战,我将全力以赴。” 

北京奥运会女子沙排决赛将于21日举行,田佳/王洁将挑战卫冕冠军、美国组合沃尔什/梅·特雷纳,而薛晨/张希将于同一天与巴西对手争夺铜牌。

对手 

挡在中国沙排金牌梦面前的美国城墙 

她们是奥运会女子沙排的卫冕冠军,她们已经保持了108场世界比赛不败,她们就是中国队决赛的对手、美国名将沃尔什/梅·特雷纳。 

北京奥运会女子沙滩排球半决赛19日结束,中国队的田佳/王洁历史性地进入决赛,两人将在决赛中对阵史上最强的女子沙排选手沃尔什/梅·特雷纳。 

30岁的沃尔什和31岁的梅可谓是世界沙滩排球界的黄金组合。沃尔什身高1米88,被喻为“美国城墙”,拦网出色的她已连续两年被国际排联评为年度最佳拦网球员。31岁的的梅后排防守稳如盾牌,她也连续三年被评为世界最佳防守球员。两人都已参加了三届奥运会,只不过沃尔什在悉尼时是美国室内排球队的成员。 

上述两个美国人组合在一起的战绩也是前无古人的辉煌。她们在四年前的雅典就是冠军,迄今为止世界比赛的连胜场次已经达到108场,本届奥运会的前六场比赛,她们都是2:0取胜,没有让对手赢得一局。 

中国沙滩排球队总教练缪志红也给了这对组合极高的评价:“她们的漏洞的确很少,相比而言我们在拦防各个技术环节上都有欠缺,而且从历史战绩看,田佳她们也只赢过两次,输的时候就比较多了。” 

以六连胜的成绩进入决赛,美国组合卫冕的信心更足,沃尔什说:“我们非常尊敬决赛中的中国对手,她们的拦网和防守都很出色,但我们会把精力集中在自己身上,打出我们的水平去赢得金牌。” 

梅·特雷纳的表态更显霸气,她说:“我只关心三个数字,就是21(取得每局胜利的分数)、2(取得一场胜利的局数)和1(第一名)!” 

感言 

三朝元老田佳:梦想已实现 

昨日,第三次参加奥运会的田佳依然抑制不住自己夺眶而出的眼泪??人运动生涯的梦想和突破,请大家在决赛时继续加油,和我们一起享受比赛吧。” 

27岁的田佳在悉尼和雅典的成绩只是第9和第17名,她的同伴王洁和队友薛晨/张希都是第一次参加奥运会。两对中国运动员在本届奥运会中势如破竹,各自的前五场都取得了胜利,会师半决赛的成绩也创造了中国沙滩排球的最好成绩。 

除了取得突破的激动,田佳的眼泪还缘于比赛的艰苦。她们在输掉第一局后,第二局一度被对手握有两个赛点,从出局的边缘把自己顽强地拉回来。而赛后她表示,从没想过会打赢队友。 

展望21日的决赛,田佳说:“美国对手确实很强,但我们已经没有任何包袱,请大家和我们一起享受比赛吧。”与田佳并肩作战的王洁也信心十足地说:“我们有把握去冲击对手。” 

声音 

国际排联主席:中国沙排正走向世界 

即将卸任的国际排球联合会主席阿科斯塔先生19日说,中国有两支队伍打进奥运会沙滩排球的奖牌争夺战,表明中国沙滩排球正在走向世界顶尖水平。 

19日上午,阿科斯塔先生在夫人的陪同下到现场观看了中国女子沙排选手田佳/王洁和薛晨/张希之间的半决赛。阿科斯塔说,中国沙排运动员的表现好得让人没有想到。“一个队伍争夺金牌,一个队伍争夺铜牌,这表明中国沙滩排球正走向世界顶尖水平。” 

阿科斯塔还建议说,中国选手应更多参加国际巡回赛,更多到国外比赛和训练,而中国也应该多组织沙排国际巡回赛,比如朝阳公园的奥运会沙滩排球场就可以用来做国际巡回赛的北京分站赛场地。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号