邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
国篮淘汰赛遇立陶宛 不能输的“德比之战”
 

2008-08-20 12:39:35
华夏经纬网

全国奥运媒体联盟专电今天下午,中国男篮将在奥运会八强淘汰赛中遇上老对手立陶宛队。对于姚明来说,这是一场不能输的比赛;对于尤纳斯来说,这是一场一个人对抗一支球队的“德比战”。如果中国队击败立陶宛队,将历史性地闯入四强。为了这个目标,姚明和尤纳斯都要拼了。

姚明

憋足劲要为男篮复仇

上一场打希腊,姚明憋足了劲,却被尤纳斯长时间摁在板凳上。也许这是尤纳斯对姚明使的一招激将法吧——复仇就找关键比赛。

4年前,中国男篮输给希腊队31分,姚明本想在这场无关紧要的比赛中找希腊“肌肉棒子”复仇,但尤纳斯只让他上场了18分钟。后来,姚明主动申请上场却遭到尤纳斯的拒绝,赛后姚明非常懊恼,失去了表达的欲望,他第一次在赛后拒绝了所有的采访。

郁闷在胸的姚明只能在训练中发泄,昨天的姚明训练得浑身大汗,之后还加了100个投篮。“没错,姚明是一个极具求胜欲望的战士,他想要出场打球,但我才是那个做决定的人。”在姚明上场的问题上,“欧洲恺撒”尤纳斯表现出了超常的固执。

同样是4年前,中国男篮闯进奥运会八强就立即遭到立陶宛队的迎头一击。自1992年巴塞罗那奥运会开始,中国男篮连续四届奥运会对阵立陶宛队,均以失败告终。因此,姚明表示:“立陶宛队甚至比希腊队更可怕,我们必须给予极度的重视。”

作为中国男篮的核心,姚明总能在关键时刻站出来鼓舞球队的士气,尤其在前两场“精彩的失败”里,每次都是姚明在赛后站出来挥舞着拳头,鼓舞队友们一起“接着干,见一个拼一个”。这次遭遇立陶宛队,憋足了劲的姚明真的要拼了。

尤纳斯

“谢幕”之作不得不拼

4年前,中国男篮失利于立陶宛队时,尤纳斯是中国男篮的助理教练。如今,他已经是中国男篮的主教练,他率领着闯入八强的中国男篮将再次遭遇立陶宛队。

立陶宛是尤纳斯的祖国,作为球员,尤纳斯曾代表立陶宛队南征北战;作为教练,尤纳斯曾两次率领立陶宛队夺得奥运铜牌。对于立陶宛队球员的特点和战术体系,尤纳斯再熟悉不过了,他了解这支球队的“死穴”。但关键是,实力略逊于立陶宛队的中国男篮能否在尤纳斯的指引下击中它。

虽然中国男篮的训练完全对外封闭,但记者还是通过渠道了解到尤纳斯的一些想法。作为立陶宛人,尤纳斯深知立陶宛队的强大,但他也表示,中国男篮经过4年的成长,已具备了向世界强队挑战的实力:与4年前相比,中国队内线多了一位得分利器——王治郅易建联的成长也有目共睹,姚明在小组赛的状态让人信任;此外,后卫线上的孙悦是中国队除内线之外最让他放心的球员,还有防守能力强悍和灵光频闪的朱芳雨……“虽然我是立陶宛人,但我代表中国,和立陶宛队比赛我没有任何心结,我当然希望祖国球队走得更远,但我更希望我所率领的中国队赢球。”尤纳斯说。

记者从可靠渠道得知,尤纳斯将在奥运会后离开中国男篮,执教老东家——希腊奥林匹亚科斯队。作为自己的“谢幕”之作,尤纳斯肯定也要拼了。

贾斯科维休斯

不惧中国队主场优势

宿敌狭路相逢,中国队采取了封闭训练,立陶宛队倒是轻松备战。“欧洲天王”贾斯科维休斯表示,打中国队他不惧主场优势。

立陶宛队是一支欧洲强队,打法和中国队有些相似,更多地利用中锋在内线的牵制发起多点进攻,攻击手段全面,移动速度和抢断能力出众。虽然大牌明星伊尔戈斯卡斯缺席,但队中仍然拥有球星克雷扎,他不但在NBA经常上演疯狂得分的好戏,还在奥运会首场比赛中替补登场,最后1秒三分绝杀阿根廷。后卫贾斯科维休斯也是一位疯狂的杀手,2004年曾面对“梦六”狂砍28分,小组赛中他以场均5.4分排名助攻榜第一位。

在接受记者采访时,立陶宛队的两位主将克雷扎和贾斯科维休斯均表示,击败中国队绝不是限制姚明和易建联这么简单。“中国不是一支两个人的球队,他们内外线非常均衡,有姚明坐镇内线,外线还有很多优秀后卫,我们必须防死他们的外线投手,决不能让他们把三分球投开。”对于中国队的主场优势,克雷扎认为:“跟主场作战的球队比赛永远都是艰难的。”不过,贾斯科维休斯则认为:“如果我们一开始就控制比赛,我觉得主场因素不是什么问题。”

而对于立陶宛队,中国队最有发言权的队长李楠认为:这是一支不可轻视的对手,“他们进攻好,是典型的欧洲风格,会用身体打球,而且防守非常到位,有能投三分的内线球员,他们在另一个小组打到第一,这说明了他们的实力。”

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号