邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
小鹏多拿金牌献未婚妻 邹凯用难度赢单杠金牌
 

2008-08-20 12:39:53
华夏经纬网

小鹏多拿金牌献未婚妻 邹凯用难度赢单杠金牌

小鹏多拿金牌献未婚妻 邹凯用难度赢单杠金牌

奥运本纪

邹凯用高难度赢得单杠金牌新华社发

41

现场

北京奥运会体操比赛昨晚结束,中国体操男队的李小鹏获双杠冠军,以四枚奥运金牌超越李宁,成为中国体操第一人;而四川小将邹凯在获单杠金牌后,一届比赛获三金,追平李宁在1984年洛杉矶奥运会上的纪录。

40

现场

李小鹏在双杠项目上拥有绝对夺金实力。新华社发

邹凯:爸妈,谁喊你们来的

一届奥运会拿到三块金牌,追平了体操王子李宁的纪录,对于四川小将邹凯来说来得有些突然。难怪赛后,他自己都觉得有些不可思议。

李小鹏

籍贯:湖南 年龄:27岁

身高:1.62米 体重:56公斤

履历:1996年2月进入国家队。首创男子跳马“踺子后手翻转体180度接直转体前空翻转体900度”,并被国际体操联合会命名“李小鹏跳”。

小鹏:多拿金牌献未婚妻

这是一枚几无悬念的金牌。昨天晚上的国家体育馆,男子双杠决赛最后一个出场的李小鹏,用一套无懈可击的“冠军动作”,成就了自己的第四枚奥运金牌和第16个世界冠军。成功超越李宁,成为获得奥运金牌最多的中国体操运动员。

增加难度一搏

单杠,自从1991年李春阳夺得世锦赛冠军后,一直和自由体操一起被称为中国体操男队的两大“软肋”。

由于单杠的整体实力不强,中国体操队只有邹凯一个人晋级决赛,并且他的资格赛成绩在所有队员中也只是并列第五,并没有冲金的绝对实力,在他前面还有德国单杠狂人汉布岑、日本的富田洋之和中濑卓。

不过邹凯动作的难度非常高,特别是在昨天的比赛中,他特地将难度增加了0.2,A分(动作难度分)达到了7.2。对手实在太强,邹凯只有放手一搏。好在邹凯完成的非常出色,三个??。最后,他得到了16.200分,这是一个极具竞争力的分数。

随后出场的高手都没有超过邹凯,他们在难度上无法和中国小将媲美,并且在完成质量上也有差距。

昨天的比赛中,邹凯的父母和表姐也悄悄地来到现场。赛后见到父母,没想到这位“多金王”竟“抱怨”道:哪个喊你们来得哟?

追平李宁纪录

不过,拿到三金的邹凯显得非常谦虚,“我花了大部分时间练习单杠,因为这是中国队的弱项。”不过,选择高难度的动作也让他感到了不小的压力,“我选了难度最高的动作,这是我第一次在比赛中用这套动作。我非常紧张,但是我已经在这届奥运会上得了两枚金牌,所以心理状态比对手好。我按照自己的节奏完成了动作,所以取得了成功。”

对于自己的表现,邹凯非常满意,“虽然落地小动了一步,但还是很完美。之前的自由操运气多一点吧,因为资格赛前两名的运动员都出现了重大失误。”

一届比赛拿了3金,追平了李宁的纪录,邹凯表示,“李宁是自己的偶像。相比队友,自己在气质上和大哥哥们还有不少差距,今后会在这方面加强。”本报记者 何艳(北京专电)

邹凯

综述

籍贯:四川泸州 年龄:20岁

身高:1.50米 体重:47公斤

履历:其强项是自由体操。2007年体操世锦赛男团冠军,自由体操第六名;2006年体操世锦赛男团冠军、自由操第六名,多哈亚运会团体冠军、自由操冠军。

在国家体育馆115看台,一个很显然是中国女孩,却又不同于一般中国女孩气质和装束的漂亮女孩,安静的注视着场上的李小鹏。而旁边的一对中年夫妻,眼神里的焦急与期待更充满了不一般的温情。

家人现场观战

这个女孩叫李安琦(其父亲李小平是中国体操名将。他与李宁、楼云等队友一起获得了中国体操史上首个男团冠军),李小鹏的未婚妻,一个在美国长大的中国女孩,中年夫妻是李小鹏的父母。李小鹏没让他们失望,最后一个出场的他,顶住了压力。

第二个出场的黄旭,因为一次腾空动作的连接失误,已经失去了金牌竞争力,这也意味着双杠的“双保险”变成了李小鹏的独力支撑。而且在李小鹏之前出场的韩国人刘源哲表现不错,拿下了16.250的分数,虽然不算太高,但却迫使李小鹏不能出现一点点的失误。

好在李小鹏做到了,在看到之前选手的表现并不算特别出色的情况下,小鹏调整了动作难度,而且他也几乎完美的完成了这一套动作,特别是新颖的下法和稳定的落地,让国家体育馆内那些揪紧的心终于可以统统轻松下来。

顶住压力夺冠

金牌,拥有世界第一双杠竞争力的李小鹏,没有让这枚计划中的金牌旁落,也没有让那些“特殊观众”失望。

李小鹏的教练陈雄冲上看台,和小鹏紧紧拥抱:四年前的雅典,李小鹏一无所获;八年前的悉尼,李小鹏拿下了男团和双杠金牌。而昨晚,李小鹏让八年前的一幕重演,而且手握四枚奥运金牌的他,已成为中国体操队的“多金王”,也成为中国奥运代表团内赢得奥运金牌最多的队员之一。

“陈雄教练哭了,我没哭。”李小鹏在赛后“坏坏”地揭了教练的短,当然他也没否认自己的紧张,“在这个体育馆内,有几个人对我很特别,但在赛前我都不敢去找他们。不过在颁奖的时候,我都找到他们了,我觉得很幸福。”

想拿更多金牌

李小鹏指的这几个人,分别是她的父母、未婚妻李安琦以及国家体育馆的场地主管李小平。

在这个绝对的狂欢之夜,李小鹏没有回避关于爱情的问题,两块金牌已经足以向21岁的未婚妻表达一切爱意,代替任何誓言。不过当记者问及,“四块奥运金牌,16个世界冠军,是不是最好的求婚礼物”时,李小鹏却聪明的回避了,“也许我还可以拿到更多金牌,那不是更好吗?”

相信李小鹏这句回答的潜台词是,正在体验自己巅峰状态的他,希望还可以继续。

本报记者 刘苏(北京专电)

“裁判没有偏袒邹凯”

在单杠比赛中,有网友质疑美国运动员的动作完成得更漂亮,但得分却没冠军邹凯高,裁判是否有意偏袒东道主选手?

拥有国际级体操裁判证书、本届奥运会体操电视解说员金宝成表示,昨天的比赛中,邹凯的A分(动作难度分)是7.2,而美国选手只有6.9。加上B分(动作完成分),这样在理论上邹凯的最高分可以达到17.2分,而美国选手只有16.9分,所以即使邹凯有些细微失误,被扣一点分,但由于他的难度高依然能夺冠。

“美国运动员看起来好看,但难度分不如邹凯。比赛结束后,美国队都很平静,就是因为他们自己知道原因,如果他们觉得打分有问题,肯定会提出申诉。昨天邹凯是准备冲一下的,因为前面已经有两块金牌了,第三块金牌可以用高难度大胆冲一下,结果真的冲上去了。”金宝成说。

本报记者 何艳(北京专电)

九金!

体操完美收官

随着邹凯在单杠比赛中摘金完美收官,中国体操队毫无争议的成为了北京奥运会的“梦之队”———夺得了全部14枚金牌中的9枚。美国队2金6银2铜列第二。剩下的3块金牌被罗马尼亚、波兰和朝鲜队分享。

中国体操队素有“梦之队”的称号。不过4年前的雅典,中国体操队却遭遇滑铁卢,一次又一次的失误,让中国在体操项目上仅有1金3铜入账,在奖牌榜上仅排名第7位。雅典惨败并没有压垮中国体操队,而是让杨威、李小鹏等人更加清楚惟有在训练中更加刻苦才能重塑辉煌。

从12日男团摘金、时隔8年后重登世界之巅开始,到13日女团创历史夺冠,并改写中国代表团在同一届奥运会无法同时夺得两枚团体项目金牌的纪录之后。杨威、邹凯、陈一冰何可欣……在单项上又捷报频传。

中国体操队夺得的9枚金牌中,男子项目7枚,女子项目2枚,分别是:男子团体、女子团体、男子个人全能、男子自由体操、男子鞍马、男子吊环、男子双杠、男子单杠和女子高低杠。王问

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号