邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国骄傲 > 大陆
中国男篮对阵立陶宛 尤纳斯的“德比战”
 

2008-08-20 12:40:26
华夏经纬网

为复仇

姚明憋足了劲

上一场打希腊,姚明憋足了劲要找希腊队复仇,却被尤纳斯大部分时间摁在板凳上。也许这是尤纳斯对姚明使的一招激将法,要复仇就找关键比赛吧。

四年前,中国男篮输给了希腊队31分,姚明就要在这场无关紧要的比赛中找希腊“肌肉棒子”复仇。但尤纳斯只让他上场了18分钟,后面姚明主动申请上场却遭到尤纳斯的拒绝,赛后姚明非常懊恼,失去了表达的欲望和力量,他第一次在赛后拒绝了所有的采访。郁闷压在胸间,姚明只能在训练中发泄,昨天的训练,姚明练得浑身大汗,对抗完之后他还加投了100个投篮。“没错,姚明是一个极具求胜欲望的战士,他想要出场打球,但是他是球员,我才是教练,我才是做决定的那个人。”在姚明上场的问题上,“欧洲恺撒”尤纳斯表现出了超乎平常的固执。

四年前,中国男篮险胜塞黑队闯进八强后,就是遭到了立陶宛队的迎头棒击,他们在这场淘汰赛中将中国男篮打回了原形。75∶95,中国男篮输得体无完肤。对于这场球,姚明至今记忆犹深,他自己发挥极为出色,砍下了29分和11个篮板,李楠也得了19分。但大部分队友似乎仍没有从胜利的喜悦中走出来。“立陶宛队甚至比希腊队更可怕,我们必须给予极度的重视。”姚明说。

在小组赛中,中国男篮一场比一场打得好。作为中国队的核心,姚明总在关键时刻站出来鼓舞着球队的士气,尤其在前两场精彩的失败里,每次都是姚明在赛后站出来挥舞着拳头,要和队友们一起“接着干,见一个拼一个”。这次打立陶宛,憋足了劲的姚明要真拼了。

各为其主

尤纳斯也拼了

四年前,中国男篮在雅典被立陶宛队“蹂躏”时,尤纳斯是中国男篮的助理教练。四年后,尤纳斯变成了中国男篮的主教练,但当中国男篮闯入八强时,立陶宛队再次挡在中国队面前。

立陶宛是尤纳斯的祖国,作为球员时,尤纳斯就曾代表立陶宛队南征北战过,作教练时,尤纳斯曾两次率领立陶宛队夺得奥运铜牌。对于立陶宛队球员的特点和战术体系,尤纳斯太熟悉不过了,他了解这支球队的“死穴”位置,但关键的是,实力略逊于立陶宛队的中国队能否在尤纳斯的指引下击中这些“死穴”。

打希腊队,尤纳斯有意让姚明等主力有所保留,为的就是这场生死战。虽然中国男篮的训练完全对外封闭,但记者还是通过一位立陶宛队记者了解了尤纳斯的想法。

作为立陶宛人,尤纳斯当然深知自己祖国球队的强大,但尤纳斯也表示,中国男篮经过4年的成长,已具备了向世界强队挑战的实力:与四年前相比,中国队内线又多了一位得分利器——王?小组赛的状态让人信任。此外,后卫线上的孙悦是中国队除内线之外最让他放心的球员,还有拥有强悍防守能力和灵光闪现“三分雨”的朱芳雨……特别通过与西班牙一战,让中国队一下子读懂了自己与强队的差距所在,同时大大增强了信心。“虽然我是立陶宛人,但我代表中国,和立陶宛比赛我并没有任何心结。我当然希望祖国球队走得更远,但我更希望我所率领的中国队赢球。”尤纳斯说。

自从1992年巴塞罗那奥运会开始,中国男篮连续4届奥运会对阵立陶宛,结果全部以失败告终。但愿这一次是个例外,因为作为立陶宛人的尤纳斯也要拼了。

晶报奥运报道团北京专电

尤纳斯谢幕战?

正是应了那句老话,从哪儿来回哪儿去。今天下午,中国男篮将与立陶宛队在四分之一决赛碰面,这很可能是立陶宛老人尤纳斯在中国的谢幕演出。

北京奥运会之前,尤纳斯亲赴西班牙刺探军情,在接受立陶宛媒体采访时,尤纳斯表示奥运会将是他在中国执教的终点。当时,没有人把尤纳斯的话太当回事。毕竟尤纳斯在中国过得不错,篮协的工资丰厚,走穴的机会挺多。最重要的是中国媒体基本上抱着宽容的态度对待尤纳斯。在中国军团里,尤纳斯带队成绩不算最好,但是知名度和认知度绝对最高。距离尤纳斯所说的离开日期临近,记者昨天也从可靠渠道得知,尤纳斯肯定将在奥运会之后离开中国。

“尤纳斯带队参加两次奥运会,第一次在雅典辅佐哈里斯,这一次自己带队都把中国队带进了前八,他为中国男篮作出了贡献。在奥运会之后,他会兑现诺言,离开中国。奥运会结束之后,参加完球队的总结,他就走了。”一位知情人告诉记者。尤纳斯的去向很有可能是他的老东家——希腊奥林匹亚科斯队,事实上在2005年执掌中国教鞭时,尤纳斯也没有解除与该队的合同,可以看出双方的感情。“尤纳斯离去是因为他觉得他在中国证明了自己,中国媒体对他很宽容,但这还是比他在欧洲的压力大得多。”也许这才是尤纳斯离去的根本原因。

尤纳斯离去,中国男篮的教鞭极有可能被他的助手郭士强拾起。

晶报奥运报道团北京专电

好戏连轴转

梦八不可挡

对于篮球迷来说,今天的比赛绝对不容错过,四场大戏连轴转,绝对会让你大呼过瘾。

北京时间14∶30,首先登场的是世锦赛冠军西班牙队,加索尔将带领西班牙斗牛士们迎战克罗地亚队,克罗地亚虽然近年来进步明显,而且挤掉了欧洲冠军俄罗斯进入八强,但是他们的整体实力和西班牙相差太大,尤其是内线实力相差太大,加索尔将在克罗地亚的篮下不可阻挡,这是一场毫无悬念的较量。

在16∶45开球的中国VS立陶宛的比赛结束之后,美国梦八将在晚上20∶00粉墨登场。在小组赛中,美国队再次显示出了梦之队的风采,他们几乎不可阻挡。在淘汰赛中,他们面对的是博格特领衔的澳大利亚队。按照博格特的话说,澳大利亚只要能够给梦八制造一些麻烦就是胜利,球迷还是等着欣赏詹姆斯、科比、霍华德的大力扣篮吧。

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
网友:密码:
 
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号